Авторизация

Закрыть

Войти под своим логином:

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Медитация защищает от психических расстройств

Никто, в общем-то, и раньше не сомневалася в исключительной полезности медитации, но недавно команда ученых из Йельского университета выяснила: медитация существенно изменяет мышление. Люди, практикующие ее долгое время, похоже, «отключают» области мозга, связанные с блуждающими мыслями, беспокойством и некоторыми психическими расстройствами.

Медитация защищает от психических расстройств
«Медитация может помочь людям оставаться сосредоточенными и связана с повышением уровнем счастья, – сказал Джадсон А. Брюер, доцент кафедры психиатрии Йельского университета и ведущий автор исследования. – Понимание механизмов работы медитации поможет в изучении множества болезней». 

Команда Йельского университета проводила функциональную магнитно-резонансную томографию на двух группах людей: опытных и начинающих практиках различных способов медитации. И выяснилось, что у профи снижена активность в областях медиальной префронтальной и задней части поясной извилины коры головного мозга. Проще говоря, в тех участках, которые связанны с провалами памяти, тревогой, дефицитом внимания, гиперактивностью и даже накоплением бета-бляшек амилоида при болезни Альцгеймера. Сканирование также показало активность областей мозга, связанных с самоконтролем. Правда, только у опытных практиков. 

«Медитация была частью философских и созерцательных методов развития в течение тысяч лет, – сказал Брюер. – С другой стороны, симптомом многих психических заболеваний является поглощенность собственными мыслями. Это предоставляет нам некоторые интересные возможности, чтобы использовать эти механизмы в клинической практике». 

Признавайтесь, а вы не подумываете найти гармонию сами с собой при помощи медитации?

Астропрогноз

Овен Телец Близнецы Рак Лев Дева Весы Скорпион Стрелец Козерог Водолей Рыбы

Yes! опрос

Круто сказано

«Счастье не в том, чтобы делать всегда, что хочешь, а в том, чтобы всегда хотеть того, что делаешь.»
—  Лев Толстой