Авторизация

Закрыть

Войти под своим логином:

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

В Исландии сигареты будут продавать в аптеках и строго по рецепту

В парламент Исландии внесен законопроект, полностью запрещающий продажу сигарет в магазинах, киосках, кафе и других местах. Единственная возможность приобрести их – отправиться в аптеку с рецептом от врача под мышкой. Инициатором строгого нововведения стала бывший министр здравоохранения и социального обеспечения страны Сив Фридлайфсдоттир.

В Исландии сигареты будут продавать в аптеках и строго по рецепту
Как вы понимаете, получить сам рецепт тоже будет довольно сложно – для этого курильщику придется пройти курс лечения от табачной зависимости и доказать, что терапия ему не помогает. Те, кому все-таки выдадут разрешающий лист, будут обязаны регулярно ходить на медицинские осмотры

Эта радикальная инициатива – часть плана, который растянется на целых 10 лет. «Цель – защитить детей и подростков, не допустить, чтобы они начали курить. Сначала мы будем поднимать цены на сигареты на 10% в год, в соответствии с предписаниями Всемирной организации здравоохранения, а затем продавать сигареты строго по рецепту», – отметила Сив. 

По словам политического советника министра социальной поддержки Анны Балдурсдоттир, предложение Фридлейфсдоттир является очень серьезным, и пока неизвестно, примет ли его парламент страны. Но если его все-таки примут, Исландия точно обеспечит «чистоту эксперимента»: благодаря отсутствию сухопутных границ и жесткому таможенному контролю контрабандные сигареты в страну не проникнут. 

Кроме того, Исландия хочет последовать примеру Австралии, власти которой собираются выпускать сигареты в одинаковых пачках оливкового цвета, а название производителя размещать одинаковым шрифтом внизу упаковки. 

Ну, что скажете об этих мерах? Как думаете, помогут? И реальны ли они в нашей стране?

Астропрогноз

Овен Телец Близнецы Рак Лев Дева Весы Скорпион Стрелец Козерог Водолей Рыбы

Yes! опрос

Круто сказано

«Чему только не поверят люди, когда им этого очень хочется.»
—  Анна де Сталь