Авторизация

Закрыть

Войти под своим логином:

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Депутаты предложили штрафовать за «народные гуляния»

Вы наверняка уже знаете, что такое «народные гуляния» (или «контрольные прогулки») – это массовые акции, которые придумала оппозиция после жесткого разгона «Марша миллионов» 6 мая. На них просто собирается много людей, которые прогуливаются по центру города, поют песни, общаются друг с другом, никого не трогают и мирно выражают протест. Идею провести «контрольную прогулку» предложил писатель Борис Акунин (Григорий Чхартишвили), принимавший активное участие в протестных акциях этой зимой. По его словам, цель эксперимента – «установить: можно ли все-таки москвичам свободно гулять по собственному городу или нужно получать какой-то специальный пропуск?».

Депутаты предложили штрафовать за «народные гуляния»
Председатель Мосгордумы Владимир Платонов считает, что такие прогулки могут повлечь провокации и создать серьезные сложности для дорожного движения и обеспечения безопасности. В связи с этим Платонов предостерег москвичей от участия в таких мероприятиях. 

Ну, а комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству вообще рекомендовал ввести штрафы за организацию и проведение «гуляний». В законопроекте подобные мероприятия описываются как «массовое одновременное пребывание граждан в общественных местах». Согласно поправке, организаторы и участники таких акций должны быть наказаны в случаях, если «это повлекло нарушение общественного порядка, санитарных правил, привело к повреждению объектов жизнеобеспечения и связи, причинило вред зеленым насаждениям, либо создало помехи движению пешеходов или транспорта, доступу граждан к своим домам или к транспортным остановкам и станциям». 

Нарушения предполагается наказывать штрафом от 10 до 20 тысяч рублей или обязательными работами на срок до 50 часов (для граждан), штрафом от 50 до 100 тысяч рублей (для должностных лиц) и штрафом от 200 до 300 тысяч рублей (для юридических лиц). Если во время подобного мероприятия был нанесен вред здоровью, штрафы вырастают. Частные лица могут быть оштрафованы на сумму от 150 до 300 тысяч рублей или приговорены к обязательным работам на срок до 200 часов, должностным лицам грозит штраф от 300 до 600 тысяч, а юридическим – от 500 тысяч до 1 миллиона рублей. 

Поправку внесли в комитет при подготовке закона о митингах ко второму чтению. В первом чтении закон был одобрен думским большинством, которое обеспечивают депутаты от «Единой России». Все остальные партии выступили резко против законопроекта, так как он предполагает значительное повышение штрафов – сейчас максимальное наказание составляет 2 тысячи рублей. Коммунисты и депутаты от ЛДПР заранее пообещали проголосовать против закона, а «Справедливая Россия» объявила партии власти бойкот и отказалась участвовать в обсуждении документа. «Закон – адский ад. Добро пожаловать в Северную Корею», – написал в своем ЖЖ об инициативе единоросов Дмитрий Гудков

А вы что думаете об этом законе? Сами, кстати, ходили на «народные гуляния»?

Астропрогноз

Овен Телец Близнецы Рак Лев Дева Весы Скорпион Стрелец Козерог Водолей Рыбы

Yes! опрос

Круто сказано

«Когда мы счастливы, мы так добры.»
—  Федор Достоевский «Подросток»