Авторизация

Закрыть

Войти под своим логином:

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Как я провел лето

Сентябрь – месяц тяжелый. у всех заканчиваются отпуска и каникулы. Журналисты мучают звезд расспросами о том, как они потратили честно заработанные миллионы, а учителя требуют от учеников предоставить сочинение-отчет на тему: «Как я провел лето». Мы же решили сделать микс – попросили звезд написать сочинение, а заодно и оценили их способности! Орфография и пунктуация сохранены. 

СОЧИНЕНИЯ ПРОВЕРИЛА

Татьяна Юрьевна Чернова, выпускница Московского государственного педагогического университета (1988 г.), учитель русского языка и литературы ЦО 1441 «Бронная слобода», стаж работы 23 года.

Отдых для слабаков


Ярослав  Александрович

Для чего нужно лето? Для того чтобы подготовиться к новому сезону в эфире? Для того чтобы начать писать диплом? Для того чтобы поработать над собой в спортзале? Для того чтобы записать на DVD коллекцию старых программ? Или для того чтобы научиться писать левой рукой? Нет! Лето нужно для того, чтобы хорошенько отдохнуть! Согласитесь, в столицу лето приходит с первыми теплыми лучами солнца и с первыми счастливыми лицами незнакомых людей, восторженные улыбки которых быстро превратятся в унылые гримасы. Еще хуже в хмурые рожи. Лето – это не здорово, пока твой маршрут больше похож на рекламную компанию одного банка, удручающий слоган который преследует тебя каждый день и издевательски спрашивает «дом-работа-дом?» чем на лучистый берег или залив. Допустим у вас интересная работа, вы занимаетесь тем, чем любите заниматься у вас ни на что нет времени, но ведь нужно иногда и отдохнуть. Я так не думал. Мне казалось, что отдых это для слабаков, что ехать я никуда не хочу, считал что я такой раздражительный только из-за того что мало времени провожу на работе, не каждый день хожу в зал и не умею вязать крючком.О как же я ошибался! Отдых нужен всем, всем без исключения! И видимо, для того чтобы понять это, мне было просто необходимо сильно порезать руку. Итак, вот уже вторую неделю я хожу с перебинтованной правой рукой. И теперь я почти все умею делать «одной левой» и это не пустые слова, открывать банки с вареньем, заваривать чай, ловить мух и доставать лед для содовой из морозилки – теперь мне это все подвластно. Думаю еще недели две я точно не смогу завязывать шнурки и хлопать в ладоши. Но зато к осени у меня будет здоровенный шрам на правой ладони, который будет мне напоминать о том, что лучше ничего не делать, чем делать то, что не нравится. Вот такой у меня развеселый отпуск, вот такое у меня отличное лето. По-крайней мере, в этой весьма не приятной ситуации есть один ощутимый плюс – я вообще ничего не делаю и меня это никак не заботит! 

Комментарий учителя

Автор выбирает приятный ироничный стиль, поддерживаемый использованием фразеологизмов. Несомненным украшением сочинения являются риторические фигуры и вводные конструкции, жаль только, что они не всегда обособлены.
Использование распространенных предложений демонстрирует навык сочинительства и одновременно подводит автора, во множестве использующего подчинительные союзы и по этой причине делающего пунктуационные, речевые и грамматические ошибки. Если б автор не строил такие сложные конструкции, – то работа бы выиграла.
В основной части сочинения нарушено абзацное членение текста. Среди тем, которые можно было бы рекомендовать автору для повторения летом, НЕ с полными прилагательными, дефисное правописание приставок, постановка двоеточия и тире, знаков препинания при прямой речи и вводных словах. В целом, работу можно оценить на 4/3.

В целом, работу можно оценить на 4/3.




Пора потерь и приключений

DJ Smash


Лето – мое самое любимое время года, после зимы.
Этим летом я побывал во всех городах, кроме тех что не пригласили меня на гастроли :((( Но 18 концертов за июнь месяц меня вполне устроили. Так что июнь я провел приемущественно в самолете. Еще я выступал на премии муз-тв и успел снять клип на песню «Волна». В клипе мы показали все, что твориться в голове у молодого музыканта после июньских концертов. Я отважился посетить Соединенные Штаты Америки и даже был в Лас Вегасе, в котором проиграл все свои карманные деньги, которые дали мне в поездку продюссеры.
Каким-то чудом я смог вылететь в Ниццу, а оттуда и в St. Tropes где и закончил это скушное и однообразное низкосоциальное лето.
Особенно мне запомнилась 48 метровая лодка моего товарища и бывший дом Ролекса в St. Tropes теперь тоже моего товарища :))) Еще я был на родине в Перми где посещал клуб Ветер и яхт клуб «Волна». В общем все как обычно. Скорей бы уже зима.
Всегда ваша Ксения Собчак.


Комментарий учителя

Сочинение подобно большинству работ на эту тему, написанных подростками, не имеющими склонности к гуманитарным дисциплинам.
Определения «низкосоциальное» не существует, в данном случае оно не позволяет понять смысла фразы.
Использование «смайликов», более уместное в СМС-сообщениях и электронной корреспонденции, латиницы в русскоязычной работе, речевые повторы и обилие орфографических и пунктуационных ошибок в небольшом по объему тексте подтверждают вывод о небрежном отношении автора к творческой работе и отсутствию соответствующего навыка.
Всегда считалось дурным тоном использование чужого имени, тем более, что барышня, за которую в шутку выдает себя создатель сочинения, скорее всего, более грамотна. Хочется верить, что до зимы автор потрудится восстановить утраченные со школьных лет знания, чтобы о своем любимейшем времени года написать достойное эссе.

Пока же работу можно оценить лишь на 3/2.

Ночные прогулки

Самое яркое впечатление этого лета – поездка на Канарские острова.
Солнышко на блюдечке. Скучно, я бы сказал.
Хотя, конечно, ка-а-айф. Загорелый, отдохнувший, хотел сказать, что люди вокруг красивые, а язык не повернулся, то есть, пальцы отказались печатать.
Нет, они, конечно, загорелые, и я люблю выходцев из всех стран, каждых по своему и за своё – честно. Но, уверен, в тот район, где живём мы, продавали путёвки исключительно самым-самым-самым усреднённейшим немцам-голландцам-англичанам, наверное, организаторы позаботились о самооценке фабрикантов.
И вкусы у них, здешних туристов, соответственные, усреднённейшие. Царица бала здесь – ... картошка фри, уж простите. Причём обилие её поглощения влияет, видимо, не только на фигуры, которые, несмотря ни на что, демонстрируют почтенные дамы в режиме топлесс, но и на стиль жизни в целом.
Днём все-все-все – «на пляжу», вечером все-все-все - на вечернем променаде, ночью все-все-все пьют пиво и визжат весёлые песни в барах с зазывными названиями «Бар Лунный Свет», «Бар Корова из Нью-Джерси», вы же понимаете, апогей креатива. И при этом едва ли можно встретить парочку или упивающихся одиночеством граждан, которые не как все, а, например, ночью гуляют. Хотя о чём это я? Гуляют же все-все-все ве-че-ром. И никаких тебе прогулок ночных.
А я гулял, и спасибо, что никого вокруг не было. Бухты, маяки, скамейки над обрывами, качели у стелющихся под ногами волн, запах океанской воды, и длинные пустынные пляжи – всё это видел я один, и всё это было моё, такое свежее и вдохновенное.
Я шёл и думал – для меня разольётся в тебе синее море, а для тебя будет биться во мне бережно солнце.
Главное, чтобы всегда было для кого. Это, правда, главное. Иначе смыслы теряют смыслы, слова становятся ничего не значащими паролями, а мы – теми, кто просто ест, пьёт и делает кое-что ещё! Ну, это я так, чтобы сбить романтический пафос.
А если серьёзно, всё здесь прекрасно: плавали-загорали, выступали – получали овации и крики «браво», ели-пили, рыба-фрукты – всё свежее вкусное, я даже немного полетал, и не во сне, а наяву – знаете, с парашютом на тросе за лодкой моторной, ну, так, чтоб на Канары с высоты птичьего полёта взглянуть. Должен признаться, на этой высоте чувствовал себя комфортно. Хотя, когда в какой-то момент тросы стали предательски трещать, я посмотрел на воду и вспомнил, как добрый мальчик на лодке перед полётом поведал мне о том, что падение на воду с этой высоты равнозначно падению на асфальт. Я, как человек с богатым воображением сразу увидел себя на асфальте, по частям, но всё завершилось благополучно. А это главное. Всё остальное - в наших руках, умах и сердцах.
Вот и я благополучно завершаю свой сумбурный рассказ о пребывании на Канарах.
Как всегда Ваш, искренне Ваш, Ваш до последней капли мохито в моем бокале. Марк Тишман.

Комментарий учителя

Сочинение написано разговорным стилем, что создает доверительную интонацию путевого дневника. В этом контексте уместно использование прямой речи в ироничном начале теста.
Автор злоупотребляет распространенными предложениями, иной раз переходящими в передачу потока сознания. Путаясь в длинной фразе, он допускает ошибки в употреблении глагольных форм. Явная неудача – многократное использование конструкций вроде «пили-ели». Повтор этого приема в рамках одного предложения портит впечатление от сочинения.
Выражение «смыслы теряют смыслы» является необоснованным повтором, бессмыслицей, сразу же сбивающей романтический пафос и без последующего пошлого намека. Недостатком является то, что автор впервые упоминает место, о котором повествует, лишь в самом конце сочинения.
В качестве рекомендации можно было бы пожелать автору обратить внимание на правила постановки знаков препинания в сложных предложениях, правописание наречий, постановки тире. Не помешало бы поработать над стилем. Не зря же так часто цитируют фразу А.П. Чехова: «Краткость – сестра таланта». Возможно, что опыт великого писателя пригодился бы и «фабриканту».

Оценка работы – 4/4.

Сезон дебютов

Noize MC

Лето – пора выступлений на открытых площадках. И начать сезон хотелось, конечно, с самой открытой из них. Стоило лишь июню вступить в свои права, мы с группой тут же отправились играть на Арбат. С первого места, где была произведена попытка выступления (возле памятника Окуджаве), нас сразу же прогнали дяди с очень серьезными удостоверениями в красных обложках, зато сотрудники близлежащего кинотеатра «Художественный», где тогда как раз шел «Розыгрыш», меня узнали и любезно согласились воткнуть в одну из своих розеток вилку нашего удлинителя. Мы подключили аппаратуру и отыграли свой первый летний концерт.
14 июня я впервые вышел на сцену «Олимпийского» – мне и моей команде выпала честь открывать «Максидром». Как говорится, «пользуясь случаем, хочу передать привет»: огромное спасибо всем, кто голосовал за Noize MC, для нас очень много значило это выступление! Играть перед стадионом – это удивительное чувство, особенно когда, например, во время фристайла такое огромное количество людей одновременно поднимает руки или начинает аплодировать, стоит лишь тебе зачитать, чтоб они это сделали. Круче только Арбат :-)
Ровно через неделю мне пришлось дебютировать в еще одном неведомом доселе амплуа. Никакого отношения ни к стадионному року, ни к уличному хип-хопу этот дебют не имел и был совершенно непредсказуемым и спонтанным. Мы с режиссером «Розыгрыша» Андреем Кудиненко ехали в Киев, на украинскую премьеру фильма, везли с собой DVD и копию на кинопленке. И все бы хорошо, но у меня в паспорте первая страница уже давно норовила оторваться, а в процессе проверки документов на границе это наконец произошло… В 5 утра пограничники сняли меня с поезда в Брянске, не помогли даже DVD с моим лицом на обложке :-) В результате границу пришлось пересекать нелегально: на такси до российской приграничной зоны, дальше на мотоцикле, за спиной контрабандиста, через поле до первого украинского села, потом пешком в обход вокзала (чтобы пограничники не поймали) до трассы, а там уже – как повезет. Мне, к счастью, повезло – если бы не Леонид, подвезший меня до Шостки, неизвестно, как бы это все закончилось, спасибо ему гигантское! В итоге я таки выступил, благо вдохновения для фристайлов было хоть отбавляй, да и песни пелись как-то очень свободно и проникновенно. Так состоялся мой дебют как нелегала.
Июль застал меня в «Орленке» на XII Всероссийском фестивале визуальных искусств, где «Розыгрыш» взял гран-при. Мне досталась награда «За лучшую музыку» и несколько незабываемых дней на берегу моря. По возвращению нам с группой предстояло выступление на «Нашествии». Фестиваль утопал в грязи, люди скользили и падали, но продолжали тащиться от происходящего. Приняли нас на ура, если честно, я даже не ожидал. Выступали мы с духовой секцией – Сашей и Темой, из группы P.P.Ska, было много драйва, кача и импровизаций!
В общем, лето было, что надо, но на листе А4 всего не напишешь!!!

Комментарий учителя

Безусловно, к преимуществам работы необходимо отнести грамотность автора. Украшают сочинение оправданный повтор в первом предложении, дающий надежду на стилистическую окраску текста (к сожалению, не оправдавшуюся в дальнейшем) и фразеологизм.
Сочинение раскрывает тему, но имеет ряд недостатков.
Среди них речевые недочеты, лексические повторы, использование однокоренных слов на границе абзацев, употребление разговорных выражений («гигантское спасибо», «тащиться» и т.д.) и «смайла», которым автор заменил восклицательный знак. Можно рекомендовать ему повторить правила постановки знаков препинания в сложном предложении, в том числе, точки с запятой.
Оценка сочинения – 4/4.

Детские истории

Зураб Матуа 

Сочинение на эту тему я писал, наверно, раза три. И каждый раз, перед написанием впадал в ступор. А о чем собственно писать? Вот и сейчас рассказывать особо нечего… Поэтому решил вспомнить самое прекрасное время- детство. Как я проводил лето? В основном пропадал во дворе. А чего дома делать? Кроме мультиков и кино, а эти праздники в ту пору были довольно редки, делать в принципе нечего. Лето вообще всех детей объединяет именно двором. Конечно, кого-то вывозят на юга, кого-то на дачу, остальные на улицу. Улица тогда была другой. Количество криминала и неспокойности было минимальным. Родители неособенно волновались. А чего с нами там случиться? Маньяков еще не придумали, подвыпившие субъекты детей не досаждали, спокойно греясь на солнышке и забивая «козла», а старшие ребята чему-то запретному научить не могли. Не дошла еще до Руси тогда запретная цивилизация. Ну, если только мату. А я и не понимал что это? Чувствовал, конечно, какую-то магию в этих словах, да и все. Хотя пару раз не преминул использовать. Сидели мы как-то со старшими, выжигали на досочках, с помощью увеличительных стекол. В простонародье эти стеклышки назывались лупа. Вот один из старших и сказал мне, что правильно говорить не лупа, а добавлять к слову приставку за. Иди мол, попроси у папы. Я идти не стал. Просто крикнул через весь двор. «Папа, у тебя есть зал...а?». Второй раз интересное слово вставил в знак протеста. А чего они? Катаюсь себе спокойно на карусельках, такие раньше почти в каждом дворе были. Катаюсь, катаюсь, часа три катаюсь. Пришлось взрослым меня стягивать. А я уцепился в них и кричу: «Сволочи». Потом залез на дерево и обзывал прохожих. Лето ведь, свобода. Папа тогда поставил условие, либо три раза ремнем по одному месту, либо неделю без мультиков. Я мужественно стерпел удары судьбы… Еще я замечал, что летом почему-то спать неохота. Особенно утром. Ведь в школе часто мечтаешь, будут каникулы, высплюсь. Тут же, солнце чуть взошло, уже сна нет. И опять туда. Можно пойти в футбол поиграть часов десять подряд. Можно купаться сбежать до ближайшего водоема или рыбу ловить. Ну, уж если родители подарят игрушку, способствующую летнему досугу, так вообще домой возвращаться не хочется. Мне лук подарили. Может, кто помнит, такой, состоящий из двух палочек, вставляемых в центральную основу, и веревочка. Веревочка порвалась сразу, силушка-то богатырская. Выход был найден мгновенно. Жвачка, она ведь тоже тянется как веревка. Лук так и не выстрелил. А я вот в жвачке уделался основательно. Снимали ее с бровями. Но ведь весело было. Лето, солнце. Иногда на даче отбывал трудовую повинность, грядки полол, траву собирал. Обычную траву, сорняки. Тогда у этого слова не было вторых смыслов. Но все это казалось ерундой. Лето ведь. Я думал, что каждый день могу полоть грядки, лишь бы лето не кончалось никогда. Но наступала осень. Однажды, я прочитал книгу Р. Хайнлайна «Дверь в лето». Сказочная фантастика. И мне так хотелось ее найти. Я открывал все двери дома. А вдруг. Кругом холод, грязь и слякоть. Ты открываешь дверь, а там лето. Я и сейчас иногда ее ищу. Дверь в лето детства.

Комментарий учителя

Сочинение написано простым ясным языком, что создает эффект неторопливого доверительного рассказа, захватывающего читателя. Предлагая подзаголовок, автор выходит из затруднительного положения, поворачивает тему работы в удобное для него русло. Стоит отметить, что даже разговорные выражения («вывозят на юга» и т.д.) не портят впечатления от текста.
К достоинствам «Детских историй» стоит отнести использование фразеологизмов, цитирования и эллипсиса (пропуск элемента, который легко восстанавливается из контекста). Жаль, что автор скудно использовал восклицательные и вопросительные знаки, безусловно, уместные в риторических фигурах и в красивом финале, выразительность которого усилена парцелляцией (особое членение предложения, при котором часть предложения становится самостоятельной).
Недостатком работы является, конечно же, наличие небольшого количества пунктуационных ошибок (например, «лишние» запятые) и досадная орфографическая (Ь в -ТСЯ), речевые недочеты («детей не досаждали», «идти не стал»), нарушение порядка слов в предложении. Обедняют текст многочисленные простые, часто нераспространенные предложения, концентрация которых усиливается к концу сочинения. К сожалению, это не помогло автору избежать ошибок. Очень проигрывает работа от отсутствия абзацного членения.

Работу можно оценить на 4/4.

сентябрь 2008

Астропрогноз

Овен Телец Близнецы Рак Лев Дева Весы Скорпион Стрелец Козерог Водолей Рыбы

Yes! опрос

Круто сказано

«Я люблю Микки Мауса больше, чем всех женщин, которых когда-либо знал.»
—  Уолт Дисней