Авторизация

Закрыть

Войти под своим логином:

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Фигурное катание: спорт или искусство?

Чтобы ответить на этот вопрос, Люба Гончарова и Даша Волкова отправились в Швейцарию.

Фигурное катание: спорт или искусство?

«Спорт или искусство, искусство или спорт» — вечный спор среди поклонников фигурного катания. И для того чтобы убедиться в важности артистической составляющей в столь нелегком виде спорта, мы отправились в Швейцарию на ежегодное, самое известное шоу в Европе — Art on Ice. Уже в самом названии заключен главный смысл. Искусство на льду — вот что привлекает миллионы поклонников со всего мира в страну заснеженных гор и самого вкусного шоколада.  

Нынешний год стал юбилейным: Art on Ice празднует свое двадцатилетие. Среди участников — бессменные лидеры швейцарского фигурного катания – Стефан Ламбьель и Сара Мэйер; двукратные Олимпийские золотые медалисты Татьяна Волосожар и Максим Траньков, серебряные призеры игр в Сочи  Ксения Столбова и Федор Климов, Чемпион мира 2010 года Дайске Такахаси, двукратные серебряные призеры Олимпийских игр 2014  Тесса Верчу и Скотт Мойер и многие другие.

IMG_7899.jpg

Но Art on Ice — это не только известные фигуристы. Главной изюминкой шоу являются мировые знаменитости, песни которых сопровождают каждый номер на льду. В этом году на сцену вышли Нелли Фуртадо, Том Оделл и Марк Свэй. 

IMG_9518.jpg

С первых минут шоу трудно понять, куда обратить свой взор. То ли на подкрутки, тодесы, прыжки на льду, то ли на известных певцов, голоса которых завораживают. То ли поднять голову наверх и любоваться визуальными эффектами. К середине программы ты начинаешь ориентироваться и воспринимать все вместе и одновременно. И именно тогда осознаешь всю красоту этого действа. Фигуристы начинают готовить свои номера за несколько месяцев. Это не те программы, которые они показывают на соревнованиях. На Art on Ice всегда готовится что-то особенное. Новые элементы, хореография, костюмы. 

В этом году у поклонников была уникальная возможность увидеть российских фигуристов Татьяну Волосожар и Максима Транькова, которые пропускают сезон из-за травмы партнера. Но они, разумеется, не могли не поехать на шоу и подготовились к нему на высшем уровне. Их номера на песни Нелли Фуртадо Stars и Тома Оделла Another Love завораживали и цепляли. 

Номер Каролины Костнер поражает воображение умением фигуристки взаимодействовать с танцором, находящимся на небольшом подиуме в центре арены. Опутанные лентами они танцевали в одном ритме, то теряя, то находя друг друга. Разумеется, самым ожидаемым фигуристом был чемпион мира 2005 года, серебряный призер Олимпийских игр в Турине Стефан Ламбьель — маленький принц, ставший настоящим королем. Его пластика и подача материала на льду являются уникальными, а вращения неповторимыми. После его прокатов в зале долго не стихали овации. 

IMG_9797.jpg

Преодолев 2000 километров и оказавшись на несколько дней в сказке под названием Art on Ice, мы можем со всей уверенностью сказать: в фигурном катании важно не только  безупречное исполнение элементов, владение коньком и высота прыжка. Без полной эмоциональной отдачи на льду, без тщательно продуманной хореографии данный вид спорта перестанет быть столь зрелищным и эффектным.

Текст и фото: Дарья Волкова, Любовь Гончарова

Астропрогноз

Овен Телец Близнецы Рак Лев Дева Весы Скорпион Стрелец Козерог Водолей Рыбы

Yes! опрос

Круто сказано

«Поражение неминуемо ждет лишь того, кто отчаялся заранее.»
—  Гэндальф