Классический лимонад

Трудно найти кого-то, кто не любит эту классику жанра. Но вряд ли твои гости будут возражать, если вместо лимона как-то раз ты возьмёшь парочку свежих ароматных лаймов.

Ингредиенты (4 персоны):

  • Сахарный сироп – 1/2 стакана
  • Минеральная вода или содовая (газированная вода без красителей) - 1 л
  • Мята - 20 г (небольшой пучок)
  • Лимон - 2 шт
  • Лед в кубиках – 1-2 стакана

Чтобы приготовить сахарный сироп, залей 3 ложки сахара половиной стакана кипятка. Или же залей сахар холодной водой, поставь на плиту и подогревай на среднем огне, пока сахар полностью не растворится. В любом случае, горячий сахарный раствор надо будет ещё охлаждать не менее получаса – учти это, когда будешь рассчитывать время приготовления лимонадов.

Выжми сок лимона в кувшин, а затем нарежь лимон дольками. Добавь несколько веточек мяты и заполни примерно половину кувшина кубиками льда. После налей сахарный сироп и содовую, перемешай. Сразу после приготовления лимонад можно подавать на стол, при желании украсив веточками мяты.

Черносмородиновый лимонад

Лимонад из черной смородины

Ингредиенты (4 персоны):

  • Минералка или содовая - 1 л
  • Лимон - 1 шт
  • Черная смородина - 15 г (половина кружки)
  • Варенье черносмородиновое – 4 ст. л.
  • Сахарный сироп - 1/2 стакана
  • Кубики льда - 1-2 стакана

Смешай черносмородиновое варенье с сахарным сиропом, выжми сок одного лимона. Добавь кубики льда и содовую, перемешай напиток. Украсить ягодами смородины перед подачей на стол.

Апельсиновый лимонад

апельсиновый лимонад

Ингредиенты (4 персоны):

  • Минералка или содовая – 1 л
  • Лимон - 2 шт
  • Апельсин - 2 шт
  • Апельсиновое варенье - 3 ст. л.
  • Кубики льда – 1-2 стакана
  • Сахарный сироп – 1/4 стакана

Смешай сахарный сироп и апельсиновое варенье, выжми сок одного лимона и одного апельсина. Добавь кубики льда и содовую, перемешай напиток. Укрась лимонад апельсиновой цедрой и дольками апельсина - и подавай на стол.

Клюквенный лимонад

Клюквенный лимонад

Ингредиенты (4 персоны):

  • Минералка или содовая – 0,5 л
  • Клюквенный сок – 2 чашки
  • Лимонный сок - 1/2 чашки, плюс 2 лимона, нарезанных ломтиками, для украшения
  • Апельсин - 2 шт
  • Апельсиновое варенье - 3 ст. л.
  • Кубики льда – 1-2 стакана
  • Сахарный сироп – 1/2 стакана

Смешай сахарный сироп, клюквенный и лимонный соки, перемешай. Этому лимонаду лучше дать настояться немного подольше, чем остальным – час-другой в холодильнике. Для подачи добавь кубики льда и лимонные дольки.

Имбирно-мятный лимонад

Имбирно-мятный лимонад

Обрати внимание – этот лимонад лучше готовить не в кувшине, а в отдельных стаканах, тщательно разминая ингредиенты

Ингредиенты (на 1 стакан):

  • Лимон – 1/2 шт, порезанный на дольки
  • Имбирь свежий – небольшой кусочек, около 25 г; очистить и порезать тоненькими ломтиками
  • Мята свежая – 3-4 веточки
  • Мед – 1,5 ч.л.
  • Вода питьевая – 1/2 - 3/4 стакана
  • Кубики льда – по вкусу

Тебе надо растолочь в стакане лимон, имбирь, мяту и мед. Толочь лучше деревянной ложечкой или такой специальной палочкой-ложкой для меда (с кругленьким нарезным набалдашником). Залей все это водой, затем добавь лед. Можешь также украсить чем-нибудь подручным – мятой или лимонной долькой.