Авторизация

Закрыть

Войти под своим логином:

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Отверженный

Одержимость, наваждение, мания – это уже не любовь. Если кто-то вдруг решает, что ты – его собственность, держись от этого кого-то подальше. Если красивые ухаживания превращаются в болезненное желание обладать, труби тревогу. Сразу, как почувствуешь опасность, проси помощи у тех, кто может тебя защитить. Не тяни, не откладывай на потом – потом может быть слишком поздно.

Отверженный
Саша,  23 года:  

Тем, кто с ней не общался, даже представить ее сложно. Это был удивительный человек. Светлая, солнечная, умная девочка. Я таких, как она, больше не знаю. Ее даже и Аней-то не звал никто: Анечка, Анютка, Солнышко. Она была талантливой журналисткой и просто отличным человеком. С кем угодно могла найти общий язык, готова была поддержать разговор на любую тему, всем помогала. Она все понимала. Если у тебя проблема, поговоришь с Аней – плохое отступает, а решение как-то само собой находится. Настроение улучшается, когда она просто идет, лучистая, тебе навстречу. Ее фотографии сейчас повсюду – в газетах, в Сети. Незнакомые люди смотрят на нее и невольно улыбаются – невозможно не улыбаться Анечке в ответ. Но все же эти застывшие картинки не могут передать даже часть того света, который шел от Анютки. Ее нужно видеть, чтобы это почувствовать, с ней нужно говорить. 

История, которая так трагически закончилась в октябре 2006 года, началась задолго до этого. В то время, когда все завертелось, Анечка училась на втором курсе. Вечеринки у кого-то дома никогда не были для нее редкостью. Она любила повеселиться и повеселить. Давнишние школьные друзья вперемежку с новыми знакомыми всегда рады были видеть ее. Этого парня звали Александр Винокуров. Кличка – Виноград, под ней, как выяснилось позже, он был зарегистрирован на сайтах знакомств. Девочку искал там. Любимую. Нашел, но в другом месте. 

Наша Анечка в любой компании становилась центром внимания – она всегда развлекала гостей интересными историями, хорошо танцевала, заразительно смеялась. Она нравилась всем. Понравилась и Винограду. Начиналось все очень красиво. Он отыскал ее номер мобильного и начал писать сообщения – по несколько штук в день. Посылал стихи, просил о встречах, говорил, что покупает подарки и хочет их лично передать. Ты такая красивая, было в этих смсках, я так хочу, чтобы мы были вместе.

Анечка, которая в тот момент встречалась с молодым человеком, старалась реагировать так, чтобы не обидеть Винограда. Она, девочка воспитанная, вежливая, тактично пыталась объяснить ему, что влюблена в другого. Но от этого сообщения не прекращались. Только их тональность сменилась: Виноград начал угрожать. 

Несколько раз он просто стоял под дверью квартиры, стучал в нее и требовал, чтобы Анюта открыла. Анечка в страхе звонила маме, рассказывала про Винокурова, но очень просила ничего с ним не делать, даже ругать его запрещала. Она считала его несчастным, маленьким, одиноким человеком. Сама мысль о том, чтобы грубо поговорить с Виноградом, была ей неприятна. Она все надеялась, что у мальчика просто временные трудности. Ну влюбился пацан. С кем не бывает. Пройдет. Пройдет, как же. Виноград продолжал караулить Анюту в подъезде чуть ли не каждый день. Однажды он изрезал дверь родительской квартиры. А потом на некоторое время пропал. 

Тогда все вздохнули спокойно: наконец-то Анечка смогла, не боясь преследований, гулять по городу, ходить в гости и много чего еще. Уж не знаю, где Виноград пропадал и чем занимался все это время, мне нет дела. Когда он снова появился, стало только хуже. После того как Анечка в очередной раз отказала Винограду, он подстерег ее в подъезде, протащил несколько лестничных пролетов за волосы и избил. 

Аня написала заявлению в прокуратуру. Но Виноград дал понять, что ничего не боится: мол, влиятельные родственники от всего отмажут. Тогда Анютка решила, что будет безопаснее пожить у друзей в Москве, и переехала – стала лишь изредка появляться в гостях у родителей. Родители тем временем не бездействовали: ходили в милицию, требовали, доказывали, спорили, но все безрезультатно. 

Именно тогда я, ее лучший друг, узнал про то, что Анютку этот подонок преследует. Причем не от нее самой, а от нашего общего знакомого, вместе с которым мы отвозили Анечку к родителям. Почему она мне раньше не сказала? Беспокоить не хотела. Она, на редкость тактичный человек, боялась лишний раз потревожить своих друзей. 

Виноград меж тем продолжал заваливать Анюту мобильными угрозами: тебе, сука, жить осталось 1000 дней, готовься к смерти. Ты дура. Я тебя убью, несмотря на то, что люблю и хочу от тебя ребенка-девочку. Вот прямо так он и писал. Только с ошибками. Что мы могли сделать? Это же не война, когда либо ты – либо тебя. Анютка считала, что у мальчика это временно, пройдет, надо переждать. Она жила в мире, где все к ней хорошо относились. И даже представить не могла, что кто-то по-настоящему хочет ей смерти. 

Прошло несколько месяцев. В начале апреля Виноград пригласил Аню к  себе на день рождения. Анечка идти не собиралась, о чем ему сразу же и  сообщила. Парень не отставал. Всем гостям рассказывал: вот-вот Анечка придет. Они не верили, но Виноград упорствовал. Особенно близким он сообщил, что уже наручники купил – мол, план готов: Анечку похищу, на даче запру и не выпущу, пока она не родит ребенка. Те, кто слышал это, крутили пальцем у виска. Думали, что прикалывается Виноград, шутки у него такие глупые. 

Через некоторое время стало понятно: девушка действительно не придет. Тогда Виноград схватил канистру, наполнил ее бензином и попросил одного из друзей подбросить его до дороги. Сказал, что какие-то знакомые по пути застряли, надо им бак наполнить. Надо – так надо, никто не задавал лишних вопросов. Виноград не поехал к шоссе – выскочил у дома, где жили Анины родители, поднялся на восьмой этаж, обрезал телефонные провода, и, облив дверь бензином, поджег ее. Через несколько минут на мобильный телефон Анечки стали приходить страшные сообщения: Винограду не терпелось рассказать ей о том, как он отомстил за пренебрежение. Одновременно с сообщениями позвонила мама – сказала, что их квартира полна дыма, а они даже не могут вызвать пожарных. 

Трубить о несчастье пришлось Ане и ее молодому человеку – Мише. Из Москвы. Площадка перед домом родителей быстро заполнилась зеваками, знакомыми, милицией. «Надо же, как все переполошились», – писал в это время Виноград. После этого случая друзья Анюты установили постоянное дежурство: мы ее встречали и провожали, она никуда не ходила одна. Сама же Аня продолжала нас успокаивать: ничего, все наладится, он вырастет и все забудет, просто он так эмоции проявляет. По-моему, только в начальной школе мальчик может от больших эмоций ударить нравящуюся ему одноклассницу учебником по голове или дернуть за хвост. Потом люди вырастают и учатся проявлять эмоции по-другому, учатся переживать поражения. 

Конечно, всем случалось долго и безуспешно ухаживать за девушкой. Мне тоже. Было тяжело. Но мужчина тем и отличается, что он – победитель, он должен справляться со своими проблемами, переживать их, а не перекладывать на предмет своего обожания. Виноград мучил Анечку не потому, что любил ее. Если бы это была любовь, он бы поступил по-мужски: ушел бы, чтобы не доставлять лишних сложностей. 

Но Виноград отказывался понимать. Он собирался уничтожить девушку, которой был неинтересен. А это, в общем, вполне объяснимо: что там могло быть интересного? Он маленький, пишет с ошибками, ничем особенно не увлекается. Числился в местном институте, но учебой не интересовался вообще. Все время пил. 

Слегка пьян он был и в ту пятницу – может, для храбрости. Виноград давно запланировал убийство и ни за что не собирался отступать от своей цели. Даже несмотря на то, что вокруг были люди, из-за поворота выезжали машины, а Анечкины крики было слышно далеко вокруг. Он ударил ее ножом девять раз. 

У Анечки были планы на вечер: родители вернулись из отпуска, на утро был намечен семейный поход по магазинам... 
То, что этот человек сделал – непростительно. Он даже не подонок – ублюдок. Виноград и не поймет никогда, какого человека убил. Он целый мир уничтожил. 

Вот уже год, как длится следствие. Мы не смогли уберечь Анютку – теперь пытаемся помочь правосудию не оставить Винограда без наказания. Общаемся с журналистами, чтобы внимание общественности к этой истории привлечь, бумаги собираем. По результатам первой экспертизы Виноград был признан невменяемым, но мы добились переосвидетельствования и доказали, что он психически здоров. Он совершенно точно осознавал, на что идет. Так пусть теперь сполна ответит за все-все-все. 

Миша,  23 года: 

Знаете, что сразу после ее смерти было? На место убийства стали собираться ее друзья. Приходили, садились, уходили, возвращались. Кто-то пил. Кто-то молчал. Кто-то плакал. Они провели там 72 часа. Это трое суток. На одном месте.  Я? Ну, я тоже, если честно, выпивал первое время. А как еще? Иначе было не справиться. Познакомились мы с Анюткой очень давно. Несколько лет не общались особенно – так, пересекались случайно. А в январе 2006-го, после встречи Нового года в одной компании, стали активнее общаться. Поняли, что у нас очень много общего. Так вот все и началось. 

Мама моя умерла давным-давно: мне тогда только 14 было. А через некоторое время после того, как мы с Анечкой стали встречаться, и  отец умер. Понятия не имею, что было бы со мной, если бы не она. Не люблю говорить на такие темы, но тогда Анечка просто спасла меня. Она стала смыслом моей жизни. Я возил ее домой в Подмосковье по пробкам, потом сидел у нее в гостях и общался с ней и ее родителями, а  уезжал уже после полуночи. Она дома ждала, пока я доеду и позвоню. 

Я звонил – и пошли разговоры до пяти утра. На работу вставать уже скоро, а все равно не остановиться. Знаете, ведь нет ничего удивительного в том, что Анютка Винограду понравилась. Она нравилась вообще всем – у нее было много поклонников, куча друзей, подруг, знакомых. 

А этот негодяй не привык себе ни в чем отказывать: он, например, покупал приятелей. Мог подойти на улице к ребятам и сказать: выставляю всем ящик пива. Кто ж от такого откажется? Он жил отдельно – у него всегда можно было остаться. Удобно с ним было, в общем. Но ни одного человека, который бы сказал хоть одно слово в оправдание  его поступка, не нашлось. Мы искали его друзей после убийства, пытались поговорить. Знаете, как они себя вели? Ну не-е-ет, мы тут ни при чем, он нас просто пивом поил, а так даже и не знаем, что за человек. Никто не хотел себя Виноградовым другом называть. 

Любовь? Не знаю, можно ли это таким словом назвать. Сначала, конечно, стихи-послания, а потом все эти истории про наручники и ребенка-девочку. Мол, украдет он Анечку, прикует ее к батарее на даче и не выпустит до тех пор, пока она не родит ему малышку. Тварь. Мама Винограда, Александра Винокурова, считала, что мальчик перебесится. Никаких серьезных мер она принимать не хотела. А отчим так и вовсе помогал – в деньгах не ограничивал. Когда финансы заканчивались, Виноград мог и у матери стащить, сколько захочется. Ему на все было наплевать. 

И я и все мои друзья старались уберечь Анютку. Все включились в общую службу поддержки: кто-то провожал до метро, кто-то встречал. У нас было правило: Анюта никуда не ходит одна. Ни днем, ни вечером. Но... Анечка была удивительная. Во всем. Прекрасно воспитанная, веселая. Хотела добиться успеха в жизни. На MTV работала, на Первом канале. Никого не обижала, не ссорилась ни с кем. Ну, конечно, у нас были дискуссии по каким-то вопросам, но это совсем другое. Анюта всегда старалась, чтобы окружающим было хорошо. Это у нее, наверное, от родителей. Тетя Нелли и дядя Витя аккуратные, милые, очень гостеприимные. Анечка, единственный ребенок в такой семье, просто не могла вырасти плохим человеком. 
Я, если честно, очень боялся, что вся эта история с Виноградом плохо закончится. То есть понимал, что по-другому она закончится не может. Триста сообщений в ее мобильном – и все угрозы, угрозы, угрозы. 
Я просил у Ани: давай я с ним поговорю. Разберусь. А она ни в какую: не надо, зачем, он сам отстанет, да вот мы уже и  заявление в милицию подали на него, они разберутся, не переживай. Родители ее тоже считали, что будут все делать «как надо»: по заявлениям и бумагам. Законный путь не сработал. То ли все просто шло слишком медленно, то ли кто-то помогал делу так медленно продвигаться – в это мы сейчас углубляться не будем. 

Знаете, таких историй, как Анечкина, – тьма тьмущая. Некоторые пострадавшие как-то меня находят и рассказывают о своих проблемах. Видимо, в надежде, что я помогу им пережить. Ну а как я им помочь могу? Жизнь у каждого своя. Трагедия у каждого своя. И справляться с ней каждый должен самостоятельно. Человек все может перетерпеть. Не зря ведь говорят, что выше сил ничего не дается. Правда, это про нас говорят, про тех, кто остался… Мы с Сашей даже как-то подумали о том, что надо организовать фонд защиты девушек. Чтобы успевать помогать до того, как будет слишком поздно. Но этот фонд, конечно, утопия. Просто очень хочется, чтобы такого не случалось. Чтобы такой боли больше не было. Девочкам нужно понять, что назойливые ухаживания в какой-момент могут стать реально опасными. Так, к сожалению, бывает не только в кино. Не надо надеяться, что все само собой хорошо закончится. 

Потому что само собой чаще всего все заканчивается только плохо. Нельзя рассчитывать лишь на свои силы. Нужно спасать себя всеми возможными способами. Всеми! Знаете, Анютка не дошла до своего подъезда всего двадцать метров. Это несколько десятков шагов. Какая-то минута. Там, где мы теперь собираемся, на месте Анечкиной гибели, родители посадили березку.

Комментарий психолога: 

После драки кулаками не машут 

Это страшно читать. Страшно думать о том, что подобное могло произойти сейчас, в наше время. Но в жизни случается много такого, что нам непонятно. Красота, талант и уж тем более мягкость характера не защитят тебя от психически нездорового человека, как не защитили и Аню. Если кто-либо проявляет немотивированную агрессию, нельзя относиться к нему, как к глупенькому или несчастному. В первую очередь нужно помнить о собственной безопасности. Необходимо научиться думать на несколько шагов вперед – ограждать себя и изолировать тех, кто неконтролируем. Тогда, когда это еще актуально, то есть незамедлительно. Жалость – не то чувство, которое можно позволять себе в общении с потенциально опасными людьми, всегда руководствуйся этим правилом. 

Факты 

●В мире от 40% до 70% убитых женщин – жертвы своих мужчин. 

● В России ежегодно совершается до тысячи убийств на почве ревности. 

● Каждая третья девушка когда-либо сталкивалась с преследованиями поклонников. 

● Среди лиц, совершивших тяжкие преступления, 39% психически нездоровы. 

● Телефон «горячей линии» Центра экстренной психологической помощи МЧС России в Москве (495) 626-3707, в Санкт-Петербурге (812) 718-2516. Центр психологической помощи девушкам и женщинам, страдающим от насилия и угроз: (495) 682-8450.

Октябрь, 2007

Астропрогноз

Овен Телец Близнецы Рак Лев Дева Весы Скорпион Стрелец Козерог Водолей Рыбы

Yes! опрос

Круто сказано

«Случайная встреча с хорошей книгой может навсегда изменить судьбу человека»
—  Марсель Прево