Авторизация

Закрыть

Войти под своим логином:

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Тимур Батрутдинов: эконимический кризис изменил все

Сыграв в картине «Cамый лучший фильм-2», Тимур Батрутдинов вспомнил, что когда-то ему приходилось играть совсем другие роли. А увидеть его на экране можно было, только просматривая домашнее видео со свадеб. Специально для «YES!-Звезд» резидент Comedy Club, шоумен и актер рассказал, как экономический кризис 1998 года изменил его жизнь и, в конечном счете, помог найти его настоящее призвание.

Тимур Батрутдинов: эконимический кризис изменил все
ЖИЗНЬ НА ШИРОКУЮ НОГУ
Когда я учился на третьем курсе Санкт-Петербургского университета экономики и финансов, я впервые устроился на нормальную работу – в посредническую контору, которая торговала сигаретами. Сразу скажу, что к курению отношусь очень плохо и работы своей тогдашней даже немного стыжусь. Но… Я был молод, мне были нужны деньги. :) Начинал с того, что ходил по ларькам с пятью блоками сигарет в пакете. Буквально предлагал на реализацию: возьмите, посмотрите, как пойдет. Благодаря моей коммуникабельности, дело шло достаточно неплохо. Я успевал учиться, успевал играть в КВН, и даже мой директор иногда вызвал меня на ковер не для того, чтобы сделать выговор, а чтобы просто посмеяться. Довольно быстро меня повысили до менеджера по продажам. За мной закрепили один из районов Питера (я даже поставлял сигареты в свое общежитие), я стал работать с бОльшими объемами поставок и потихоньку начал задумываться о карьерных перспективах. Представлял себя, например, финансовым директором. С собственным кабинетом, креслом и так далее. Для студента я зарабатывал очень даже неплохие деньги. Где-то долларов 400-500. И мог себе позволить и девушку в ресторан сводить, и на такси ездить, и модные вещи покупать. Был достаточно зажиточным студентом, который начинал жить на широкую ногу.

ШОКОВАЯ ТЕРАПИЯ
И как раз летом 1998 года, накануне экономического кризиса, я уехал в отпуск. Поехал в Балтийск к родителям, естественно, накупил подарков, гостинцев. Провел пару недель там и поехал обратно в Питер. На вокзале в Калининграде обменял последние доллары на рубли и сел в поезд. Приехал я уже в совершенно другой город, даже, наверное, в другую страну. За то время, пока я ехал, рубль рухнул, и доллар стал стоить больше 20 рублей, а не шесть, У меня был шок, когда я увидел пустые прилавки.
Правда, сначала в нашей конторе надеялись пережить этот кризис. Люди-то курят всегда! Но началась, например, неразбериха с поставками. За привозные сигареты мы расплачивались долларами, а продавать их надо было за рубли. А по какой цене? В общем, однажды директор вызвал меня к себе уже не затем, чтобы посмеяться, а чтобы сказать: «Тимур, понимаешь… Такая ситуация… В общем, мы вынуждены тебя уволить. Но ты не теряйся, если что. Да и не должен ты пропасть, у тебя с головой все хорошо...» В общем, так я оказался на улице. У родителей денег просить было уже неудобно, к довольно приятной жизни я успел привыкнуть. Так что, надо было искать выход.

НОВАЯ РОЛЬ
Я уже не помню, сколько мест работы я тогда обошел. Пришлось даже научиться писать резюме, но везде требовался либо больший опыт работы, либо это никак не совмещалось с университетом. И тогда одна моя знакомая, у которой был какой-то небольшой ресторанный бизнес, предложила мне поработать… тамадой. «Попробуй, Тимур. Люди-то женятся, несмотря ни на какие кризисы! Так что работа, в принципе, есть всегда». Что? Как? Я всегда представлял себе, что тамада на свадьбе это такой достаточно взрослый дядька, который знает все традиции, обряды. Что-то из анекдотов. А я тогда еще особо в этом не разбирался, не понимал, как себя вести… Поэтому мне даже устроили стажировку. Сперва я просто ходил смотрел, как ведет свадьбы опытный тамада, потом работал у него «на подхвате», помогал, спрашивал у более опытных коллег. На первом мероприятии, которое я вел, я чувствовал себя не в своей тарелке, путал имена гостей, имена жениха с невестой, сбивался… Так я начал работать тамадой. Мы начали, например, продавать услугу «Поздравление от КВН-щиков»: писали номер на свадебную тему и выступали с кем-нибудь из команды. Заранее разговаривали со свидетелями, родными, узнавали, как познакомились молодые и писали на эту тему номер или монолог, который я часто читал голосом сатирика Семена Альтова. А ничто так не веселит людей на свадьбах, как обшученные факты из реальной жизни. В общем, я потихоньку начал набирать популярность, зарабатывать имя. Меня рекламировали, как самого молодого тамаду Петербурга. Однажды я умудрился провести сразу две свадьбы в двух разных залах. По-моему, даже сейчас можно найти в Интернете объявление «Тимур Батрутдинов. Проведение свадеб. Дополнительные услуги – нет. Цена – 300 долларов». Из них я получал, дай Бог, сто долларов. Думаю, что во многих семейных архивах Питера сохранились видеокассеты с моими выступлениями на свадьбах.
И, конечно, любая свадьба – была испытанием. Например, однажды жених попросил заменить меня: приревновал молодого и красивого тамаду :) к своей невесте. На другой свадьбе присутствовал какой-то чин из военкомата. И когда мы что-то пошутили про армию в своем выступлении, он подошел и сказал мне: «За такие шутки я тебя сгною в стройбате!»… Естественно, что это очень цензурная версия его монолога. Помню, я тогда ответил: «А я готов пойти в армию! Но когда отслужу и вернусь, я очень сильно набью вам морду, товарищ полковник». – «Вот это ответ мужика! Извини», – ответил он мне тогда. Перед началом свадеб я специально узнавал нет ли среди гостей родственников из Сибири, потому что по сибирской традиции на свадьбе нужно обязательно устроить драку. Чтобы семья крепкая была. Мама невесты даже должна была поднести за это рюмку водки зачинщику драки. А я драться не любил. Были, конечно, и забавные истории. Так, например, я вел свадьбу, где жена была бывшей девушкой легкого поведения. И я лично наблюдал в питерском варианте историю из фильма «Красотка» c Джулией Робертс… Именно на свадьбе я научился импровизировать, потому что выпившие гости часто кричали что-то с места и надо было отвечать: либо поддерживать шутку, либо как-то «гасить» хамский выкрик. Не грубить же гостям. Впоследствии это умение импровизировать сильно помогло мне при выступлениях в Comedy Club.

ЭТО СУДЬБА!
Именно благодаря карьере тамады, у меня случилось судьбоносное знакомство с Дмитрием «Люськом» Сорокиным, который позже также стал резидентом Comedy Club. Как раз та девушка, которая помогла мне начать карьеру тамады, познакомила меня с ним. Она увлекалась вокалом, пела, а Люсек тогда участвовал в вокальном квинтете «Еще», играл на разных мероприятиях, всяких студенческих сборищах. И она позвала его петь на свадьбах. Мы познакомились, выяснилось, что он тоже играл в КВН. И стали вместе работать. В основном Люсек занимался тем, что стоял за неподключенным синтезатором, под которым стоял небольшой телик с караоке. И вот музыка вся шла из караоке, Люсек делал вид, что играет, но пел всегда вживую. И сопровождал все это потрясающей мимикой, так что все забывали про качество звука. Однажды кто-то из моих напарников не смог прийти на свадьбу, и мы вместе с ним сделали несколько номеров. Во многом он мне помог. Именно этот опыт нашей совместной работы и стал для меня по-настоящему судьбоносным.

ПОЕЗДКА НАПОСЛЕДОК
Ну, а потом карьера тамады стала мне надоедать. Люсек вернулся в Тамбов, потом переехал в Москву, потерялся. Я продолжал играть в КВН, закончил университет, но с материальной точки зрения был вообще нулевым женихом. Можно было продолжать работать тамадой, но… Но надоело. Я сходил в армию, отслужил там год и решил перебираться в Москву. Более того, я уже нашел себе место: меня были готовы взять в одну из автомобильных фирм менеджером по зарплате. Платить обещали 900 евро в месяц. Большие деньги! Так что я четко настроился на карьеру, на работу по своей экономической специальности. Но напоследок, перед тем как завязать и с карьерой тамады, и с КВН-овскими делами, решил съездить в Сочи на фестиваль команд КВН. И… я встретил там Люська. Оказалось, что он, переехав в Москву, стал работать с командой КВН «Незолотая молодежь». Писал тексты, участвовал в выступлениях. Мы разговорились, и он, узнав, что я тоже буду жить в Москве, предложил прийти к ним в команду. И порекомендовал меня. Именно в этой команде в ту пору играл Гарик Харламов, он был уже тогда большой звездой КВН. Я знал его раньше, но стали друзьями мы именно в 2003-м году. Сходили, поужинали в «Макдональдсе», разговорились и подружились… Тогда же впервые состоялся наш дуэт в КВН. А потом мы вместе попали в Comedy Club. Естественно, что на работу в автомобильную компанию я так и не вышел, а стал заниматься любимым делом. И то, что я всегда считал просто хобби и к чему относился достаточно несерьезно, стало делом моей жизни.
Так что могу сказать: не стоит бояться кризисов. И даже если вы потеряли хорошую работу, это тоже не страшно. Недавно я прочитал где-то в Интернете, что по-китайски слово «кризис» пишется двумя иероглифами. Один из них означает «опасность», зато второй – «возможность». И, может, именно кризис даст вам ту возможность, о которой вы всегда и всю жизнь мечтали.

Астропрогноз

Овен Телец Близнецы Рак Лев Дева Весы Скорпион Стрелец Козерог Водолей Рыбы

Yes! опрос

Круто сказано

«Смело следуйте за своим сердцем и интуицией, они каким-то образом уже знают, кем вы действительно хотите стать.»
—  Стив Джобс