Авторизация

Закрыть

Войти под своим логином:

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

От мала до велика

Пока ты растешь, растут и твои платьица, мысли, желания, ожидания, чувства. И параллельно развивается твоя сексуальность. Нет, в тебе не появляется что-то по-особенному новое после самого первого раза. Все наоборот – то, когда, как и с кем он случается, – это уже результат всего того, что происходило с тобой на предыдущих уровнях игры.

От мала до велика
Все связано 

Вряд ли ты удивишься, узнав, что в твоем поведении – особенно в тех его проявлениях, которые не поддаются разумному контролю, – можно обнаружить последствия разных лет твоей жизни. Ведь очевидно: ты истерически боишься собак лишь потому, что в три года соседская овчарка заставила тебя, как котенка, вскарабкаться на дерево. А от словосочетания «манная каша» тебе становится дурно из-за детсадовского периода: тогда тебя перекормили пенками. Подобное правило работает и с прикосновениями, поцелуями, объятиями, сексом – твое отношение к этим сложным вопросам так или иначе зависит от каких-то происшествий раннего детства и последующих лет. Все то, что случалось с тобой впервые, вызывало самые сильные эмоции и складировалось в виде опыта в «бессознательном». К части этих воспоминаний ты даже не имеешь доступа (так давно это было!), но зато они очень серьезно влияют на тебя и твои поступки. Автор теории о таких связях – друг всех психологов Зигмунд Фрейд. Это он выделил пять стадий психосексуального развития и каждой дал сложное научное название. Мы решили разобрать их поочередно – чтобы ты поняла, почему сейчас так любишь поцелуи и мальчиков постарше. 

До старта 

Еще до твоего превращения в зародыш комбинация хромосом предопределила твой пол (чтобы знать об этом все самые интересные подробности, не надо было смеяться от слова «пестик» на уроке биологии;)). И когда ты умела только требовательно стучать по стенке маминого живота, просясь наружу, твой организм уже вырабатывал женские гормоны – закладывал в тебе некоторые будущие склонности. 
Там же – внутри – ты испытала свое первое возбуждение. Конечно, этот знаменательный факт не оставил следа в твоей памяти, но отпечатался на твоей физиологии. И ты сейчас в этом убедишься. 

От 0 до 18 месяцев 

Жизнь маленького розового свертка, которым ты была, когда аист только принес тебя из роддома, целиком зависела от родителей. Ты обращала их внимание на то, что хочешь есть или мучаешься в мокрых пеленках, громкими криками. Мама с папой старались считывать все твои сумбурные возмущения. Но у них, конечно, не всегда получалось правильно расшифровывать твои сигналы. 
Единственное наслаждение, которое было доступно тебе сразу после рождения, – это сосание груди. И вот что важно: в процессе поглощения маминой пищи ты-малыш получала не только вкусное молоко, но и ощущала тепло тела, слышала стук сердца – так ты успокаивалась. Позже, когда ты-младенец пыталась справиться с тревогой и  слезами, ты грызла палец или соску. 
Как связан этот этап с сексуальностью? Очень просто: ребенок знакомится с действительностью через рот, и именно отсюда начинается его любовь к французским поцелуям. Губы – как флешка: они переносят информацию о том, что связано с приятными ощущениями, в твое подсознание. Да-да, все дело в этом бессознательном этапе, а не в его сумасшедшем парфюме и привкусе арбузного Dirol.;) 
С точки зрения психологии, за первые 18 месяцев несмышленый малыш умудряется построить фундамент своего отношения к миру: сейчас ты готова слепо доверять окружающим и любить их всех по-настоящему вплоть до самой старости, если в младенчестве родители угадывали твои желания и часто брали тебя на руки.
Понятно, что не у всех этот этап проходит гладко: у одних мам рано заканчивается молоко, другие сдают карапузов бабушкам-дедушкам, третьим просто недодают заботу и ласку. Из-за этого вся жизнь не идет наперекосяк, но холодное детство может вылиться в замкнутость или эгоистичность. Дети, не получившие в ясельный период достаточное количество любви, часто не умеют считывать свои сексуальные порывы и боятся излишних нежностей или, наоборот, требуют их в нездоровом количестве. Еще порой они болезненно зациклены на своем теле. 

От 18 месяцев до 3 лет 

К полутора годам ты уже не только научилась раздавать команды типа «Дай!», но и стала немножко самостоятельной: поняла, что можешь обходиться и без памперсов. Эта функция только кажется элементарной – на самом деле она первой потребовала от тебя контроля над своими потребностями. И именно в этот далекий период ты сделала важное открытие: иногда тебе становится необъяснимо хорошо – благодаря сокращениям мускулатуры кишечника (в тот период, конечно, такими категориями ты мыслить еще не умела, но ощущала уже все в полной мере). Ты почуяла: в теле спрятано то, что позволяет получать наслаждение. Это знание в полной мере ты применила на следующих этапах развития своей сексуальности. А пока ты училась распоряжаться свободой и властью над собой, у тебя вырабатывались позитивная самооценка и открытость. И вот что тут важно: если родители строго ругали за нарушение вопросов личной гигиены, если они всячески пытались обходить тему того-о-чем-не-принято-говорить-вслух, то у тебя потихоньку формировалось желание держать все сокровенное в себе. Эти педагогические ошибки старшего поколения могли привести к твоим нынешним крайностям – к замкнутости, скупости, методичности – или, наоборот, к беспокойности, импульсивности, повышенной агрессии. В любовных отношениях все эти детские «травмы» трансформируются в патологическую ревность и собственничество. 

От 3 до 6 лет 

В детсаду ты впервые осознала, какие удивительные существа эти мальчики. До 3 лет тебе казалось, что все различия между полами ограничиваются одеждой, а теперь ты увидела, какая правда скрыта от глаз на самом деле. 
Когда играла в семью или в доктора, ты позволяла друзьям первые невинные касания. И твоя первая любовь случилась, когда вы с Петей азартно кидали друг в друга песком. Возможно, первый поцелуй состоялся тогда же. 
В этом возрасте любой карапуз активно исследует себя и быстро понимает, что прикосновения к одним частям тела куда приятнее, чем к другим. В моменты тревоги или испуга он гладит себя в «секретных» местах, чтобы успокоиться, – так он провоцирует первые эротические ощущения. Такое поведение нормально для детей, но обычно пугает родителей. Мамы и папы вводят строгие запреты и придумывают страшные сказки, лишь бы отучить ребенка от «вредной привычки». Одни малыши слушаются и прекращают «проказничать», а другие продолжают втайне «шалить», но только теперь они испытывают чувство вины. Именно так закрепляется представление о сексе как о постыдном деле или, наоборот, как о тайном наслаждении. 
В этом же возрасте происходит еще одно важное событие. Дело в том, что в период с 3 до 6 лет ребенок впервые задумывается о поиске спутника жизни. Свадьба с тем же Петей кажется сомнительной идеей, если дома есть самый лучший папа. Только со временем дочь поймет, что родитель никогда не станет ее супругом. И вдобавок к этой мысли девочка получит сформировавшийся идеал мужа и развитие женственности. 
Мир складывается из других кусочков, если в папе содержится высокая концентрация отрицательных черт характера, или мама воспитывает ребенка одна, или ежедневно бьет посуду о голову мужа. Если девочка сомневается в эталонности родителей, в будущем ей, возможно, будет сложно выстроить в своей голове модель идеальных отношений. Насмотревшись мексиканских страстей, она не может решить для себя, что такое настоящая любовь. Самым понятным проявлением ей кажется секс. Но в нем она быстро разочаровывается, меняет мальчиков – и в итоге ходит по одним и тем же граблям. К счастью, такие патологии редки, потому что в каждой семье обязательно есть дедушки-герои, красавцы дяди или обаяшки племянники, которые подходят в качестве фундамента для строительства образа идеального возлюбленного. Кроме того, уже в детском возрасте девочка способна влюбляться и в незнакомых далеких кумиров. 

От 6 до 12 лет 

Твоя стремительная жизнь стала развиваться еще быстрее: появились прописи, пеналы, портфели, форма, спортивные секции, драмкружки, хореографические студии, и везде – новые друзья и знакомые. Тебя стали интересовать куда более важные вещи, чем мальчики: как бы получить звездочку на полях, чтобы попасть на доску почета, и где бы раздобыть Winks, чтобы быть круче подруг? В этом возрасте ты вычеркнула парней из круга своего общения, да и весь класс разделился по половому признаку на два враждующих лагеря.
Сексуальность ребенка в период 6-12 лет засыпает (у некоторых возрастные рамки сдвигаются до 7-14) – и уступает место развитию навыков общения с внешним и внутренним миром и его жителями. Навыки коммуникации, которые формируются к 12 годам, будут играть очень важную роль всю дальнейшую жизнь. 

Все, что дальше 

Затишье в вопросах секса – это предвестник бури подросткового кризиса. 
Первые 2-3 года после того, как ты задуваешь 12 (13, 14) свечек на именинном торте, походят то ли на фейерверк, то ли на проклятие: начинается менструальный цикл, кожу раскрашивают высыпания и прыщики, регулярно прибавляются сантиметры в росте, округляются части тела, привлекающие ненормальное мальчишеское внимание. В общем, каждое утро на тебя из зеркала смотрит новый непривычный человечек – ты не успеваешь к себе привыкнуть, как отражение спешно меняется. 
Конечно, такие метаморфозы не могут не отражаться на поведении: настроение прыгает несколько раз в сутки, прорезаются неангельская раздражительность, угрюмость, депрессия, беспокойство, агрессивность, импульсивность поведения и тревожность. 
Все эти последствия гормонального удара по организму – цветочки по сравнению с тем, что ты испытываешь к парням. В этом возрасте ты буквально зацикливаешься на любви – и загадываешь на всех праздниках одно и то же заветное желание: «Хочу парня!» Пока, конечно, ты произносишь это для себя не в прямом смысле, но тебе и переносного хватает с головой. ;) Впрочем, переносный смысл ты всегда подсознательно подразумеваешь. Подростковый период – это серьезное испытание, во время которого девушку плющит покруче, чем Алису в Стране чудес. С началом созревания, когда «просыпаются» половые железы, гормоны принимают участие в формировании тех частей мозга, которые должны однозначно реагировать на фотографии полуобнаженного Роберта Паттинсона. Из-за них же иногда возникает возбуждение без всякой «сексуальной» причины: от тесных джинсов или тонкой маечки, например. Пока организм привыкает к «новым» гормонам и учится с ними обращаться, ты терзаешься из-за повышенной влюбчивости. А с годами ситуация стабилизируется: твое сексуальное поведение выходит из-под единоличной власти этих буйных веществ и начинает подчиняться голове и сердцу. 
Еще интересно вот что. В 12-14 лет каждый человек проходит через скрытую гомосексуальность: представители своего пола кажутся доступнее для общения и прикосновений. Одни не видят ничего криминального в объятиях и поцелуях с подругами, а другие ужасно пугаются своих чувств. Как правило, этот странный период заканчивается, когда начинаются настоящие романы с мальчиками. Или просто сам собой сходит на нет. 
И вот на следующем этапе очень важно не только наслаждаться романтическими сказками и первым опытом, но и грамотно выстраивать отношения с самим собой – самого себя растить. В этом и заключается взрослость. Она – это не совершеннолетие по паспорту и не право проводить время в чьей-то чужой кровати. Это умение брать на себя ответственность в решении самых разных проблем и отказ от позиции «моя хата с краю». Это умение говорить и желание слушать. 
Ну и, конечно, взрослость – это понимание того, что секс не существует сам по себе, что он – приложение к большому Чувству и настоящим Отношениям, которые несовместимы с эгоизмом и капризами. Но с этими тонкостями ты наверняка и сама знакома. ;)

Астропрогноз

Овен Телец Близнецы Рак Лев Дева Весы Скорпион Стрелец Козерог Водолей Рыбы

Yes! опрос

Круто сказано

«Чему только не поверят люди, когда им этого очень хочется.»
—  Анна де Сталь