Авторизация

Закрыть

Войти под своим логином:

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Потерянные чувства: можно ли вернуть искру в отношения?

Кажется, что самая большая сердечная проблема – быть одной или иметь безответное чувство. Каково же бывает удивление тех, кто, будучи счастливо влюбленным, через какое-то время обнаруживает, что отношения стали совсем не те. Букетный период прошел. И, кажется, на пути от конфет к котлетам потерялось что-то важное. Как понять, что в отношениях что-то не то? Как меняются наши чувства со временем? Когда стоит беречь любовь, а когда, вопреки привычке, поставить точку в болезненном романе? И существует ли вообще вечная любовь?

Потерянные чувства: можно ли вернуть искру в отношения?

Стало неинтересно 

cefff2a2c8b1211cf0c32d445e887964.jpg
 
Дни и ночи напролет вы болтали обо всем на свете, вашим историям не было конца и края, и сложно было хоть на секунду разорвать этот диалог. Сейчас же вы можете часами сидеть, уткнувшись в свои телефоны, а все разговоры сводятся к решению того или иного рода бытовых или технических проблем: Что будем делать? Ты хочешь есть? Куда пойдем? и долгожданного «Ты уже домой?». Вроде бы нежность и трепетное отношение никуда не делись, но не может же быть, что с любимым мальчиком совершенно не о чем поговорить. В твою голову уже закрадываются мысли: а любовь ли это? И если да, то почему же вам больше не интересно вместе? В то же время новые знакомые дают повод для тех самых увлекательных разговоров взахлеб и острое желание общаться – с ними куда веселее. 

У этого может быть сразу несколько причин. Например, вы просто оба любите поговорить о себе и с радостью пользуетесь возможностью найти кого-то, на кого можно обрушить водопады бесконечно увлекательных историй и о том, как вы потянули связки на физкультуре во втором классе. Или вам обоим нестерпимо важно рассказать о своих смелых планах по захвату шоу-бизнеса и мирового господства. Найдя друг в друге отличного собеседника – и не особо обращая внимание, что один говорит ровно столько, сколько дает себя перебить другой, вы приняли эту энергию общения за чувство. Когда же все истории были рассказаны, а все планы раскрыты, оказалось, что вам больше нечем наполнить беседу. А может быть, вам нравятся одни и те же музыкальные группы или вы болеете за одних и тех же ребят на чемпионатах и олимпиадах – и вот эта общность вкусов и пристрастий заставила вас думать, что из этого может получиться что-то большее. 

В то же время умение трещать часами без остановки или взаимное одобрение музыкальных или спортивных пристрастий вовсе не значит, что из этой искры разрастется пламя пылкой влюбленности. А если это и произойдет, то после может выясниться, что вы с энтузиазмом ходите на одни и те же концерты и матчи, но при этом один из вас мечтает о собаке и домике в русской глубинке, а у другого аллергия на шерсть и желание провести всю жизнь, путешествуя автостопом по Латинской Америке. И вот вы уже обсудили стопицот раз одну-две ваших общих страсти, но дальше этого вам двигаться некуда – в остальном у вас ничего общего. 

Еще одна проблема может заключаться в том, что для тебя был важен не столько сам юноша, сколько твое желание самоутвердиться. То есть все эти интересные разговоры, головокружительные наряды и безумные выходные в Питере нужны были тебе самой, чтобы почувствовать себя самой прекрасной на свете. Мальчик лишь отражал и регистрировал все это для пущей убедительности и сам по себе интереса никакого не представляет. Понятно же, что когда ты по-вампирски жестоко выпьешь все его внимание и обожание, он для тебя не будет представлять никакой ценности. 

Когда все конфеты съедены и все цветы подарены – любовь означает не взгляд друг на друга (это рано или поздно надоест), а ваш общий взгляд, устремленный на весь мир и на ваше будущее. Когда вы уже узнали друг о друге все, вы начинаете вместе познавать мир и делиться своими переживаниями. Потому что вдвоем это всегда более глубокие переживания – любой пирог вкуснее и любой пейзаж красивее, когда ты делишься впечатлениями о нем с тем, кто тебя понимает. 

Стало бессмысленно

27961bd887df3d53f06ace27b045f79a_.jpg

Ты могла часами мечтать о том, как вы будете бегать ночами босиком по лужам и целоваться в кино на последнем ряду. И была счастлива, когда все это стало реальностью. Пусть и не такой продолжительной, как хотелось бы. Теперь же по выходным вы благоразумно сидите дома в шерстяных носках, в кино не показывают ничего толкового, да и целоваться там давно стало неинтересно. И вот вы смотрите последний сезон «Симпсонов», едите вашу любимую на двоих пиццу, тебе уютно и хорошо. Но ты не понимаешь, что делать дальше и куда ведут ваши отношения. Эпоха томных взглядов исподлобья, неловких касаний и вот-вот озвученных признаний прошла. А вот выбирать белое платье и рассылать приглашения дальним родственникам еще не время. 

Что же делать между двумя этими периодами отношений? В этом плане нам есть чему поучиться у мальчиков. Это мы, как правило, дни напролет проводим в смутных думах о том, что он сказал, зачем он это сделал и как в этой связи поступать нам. В это же время наши парни спокойно и уверенно занимаются своими делами: вникают в учебу, погружаются в любимое дело, встречаются с друзьями и решают в голове глобальные проблемы вроде покорения Марса или спасения Земли от экологической катастрофы. Что примечательно, все это время, скорее всего, они все так же нас любят и дорожат нашими сердцами. Просто они не ждут от отношений того, что они заполнят собой все их жизненное пространство. У девушек же частой причиной неврозов является необходимость постоянно реализовывать-ся в отношениях и развивать их. Только вместо того, чтобы развивать отношения вглубь – учиться понимать друг друга и налаживать доверительное общение, нам хочется быстрее, дальше, больше! 

И вот нам уже мало 22 признаний в любви, дюжины роз и шутливого обручального колечка из фольги. Признания должны стать клятвами, розы умножиться в геометрической прогрессии, а кольцо стать самым что ни на есть настоящим. Конечно, ничего из этих желаний не озвучивается – нет, мы не такие! Зато копится обидой и вываливается на голову несчастных, ни в чем не повинных мальчиков в виде внезапной истерики по совершенно незначительному поводу – жертве достаточно лишь забыть попросить добавить в твою порцию пиццы оливок. Стоит ли говорить, что это не только не делает отношения лучше, но и ставит под угрозу сам факт их существования. 

Всего этого достаточно легко избежать. Во-первых, через какое-то время после того, как все самые главные слова будут произнесены, спокойно вместе договоритесь о планах на будущее. Если вы будете знать, что у вас (у вас, а не у тебя одной) в голове есть примерная схема развития ваших отношений и вы не просто «проводите время вместе, пока не подвернется кто-то более интересный», ты будешь отдавать себе отчет в том, зачем вы вместе и к чему это все ведет. Это вселит в тебя большую уверенность и избавит мальчика от необходимости доказывать 54 смсками в день степень своей преданности тебе. Во-вторых, тебе необходимо жить своей жизнью. Схема идеальных отношений выглядит как два круга, которые при наложении друг на друга имеют половину общего пространства. И две половины личного. 

Принимай ваш роман как важную часть твоей жизни, но только как часть. Думай не только о вашем общем будущем, но и о твоем личном: где ты будешь учиться и чем хочешь заниматься. Понятно, что вам обоим необходимо принимать решения с оглядкой друг на друга. Но все же это должны быть самостоятельные и трезвые поступки, которые одинаково согласуются не только с желаниями второй половинки, но и с реальными потребностями первой. То есть ты можешь раздумывать над переездом в другой город, если тебе кажется, что остаться рядом с любимым человеком важнее. Но отказываться от подготовительных курсов, так как из-за них вы будете редко видеться, – определенно нездоровая идея. Главное условие гармоничного союза – вы по очереди тянете друг друга вверх. Опасный симптом, когда из-за романа вы оба становитесь хуже – злитесь, не верите в свои силы и отказываетесь от возможности сделать свою жизнь интереснее и осмысленнее. 

Стало неромантично

b413e5d0c8c316713a5738bff62d0d57_.jpg

Раньше один звук пришедшей смс заставлял твое сердце биться чаще. Трясущимися руками ты брала телефон, чтобы прочитать текст и после этого визжать-пищать-верещать и прыгать от эмоций, которые разрывали тебя буквально на части. После чего ты, затаив дыхание, писала ответ и долгими минутами ждала новой порции эмоционального наркотика. Теперь же ты 10 раз подумаешь, стоит ли сразу лезть в сумку за телефоном и смотреть послание, особенно если на кону свежесделанный маникюр. Раньше каждое ваше свидание превращалось в сложную игру, когда один угадывал эмоцию другого, чтобы поделиться своей – достаточно сильной, но не слишком обезоруживающей. Теперь же вы автоматически обмениваетесь «скучала/люблю» – действительно скучая и любя, но как-то уже без зашкаливающей кардиограммы. Ваши первые поцелуи заставляли твою голову кружиться, а ноги подкашиваться. Теперь же ты можешь вскользь подумать о том, что его неловкие объятия опять взлохматят твои волосы, а то и вовсе – переживать, что завтра экзамен. По совету подружки ты собираешься прочитать роман «Любовь живет 3 года», потому что где-то в глубине души начинаешь верить, что все, что было между вами, – исключительно гормоны, а их срок годности весьма ограничен. 

Определенная правда в этом есть. В самом начале отношений нас действительно атакует целая волна гормонов – эндорфины (счастье), адреналин (смелость), окситоцин (нежность). Все это нужно, чтобы ленивые по природе своей человеки находили в себе душевные силы на то, чтобы выползать из своих пещер сочинять стихи, лазить с розами на балконы, решаться на отношения, преодолевать препятствия, а потом находить общество друг друга приятным. И все эти гормоны действительно по большей части сходят на нет по истечении трех лет. Однако упрямых скептиков, не верящих в вечную любовь, все же придется разочаровать. 

Последние исследования ученых, занимающихся изучением человеческого мозга, показали: у счастливых семейных пар даже спустя 30 лет брака зоны мозга, отвечающие за пылкое чувство, активны в той же мере, что и в начале романа. То есть гормоны рулят, но дорогу показывает мозг. Получается, что спустя 3 года (или даже раньше) расстаются те, у кого было действительно мало общего и чьи чувства были лишь пеной в водовороте гормонов. Есть также некоторые несчастные, которые психологически зависимы от наркотика гормонов любви, – им постоянно нужны те самые острые ощущения, что и в начале отношений. Их легко узнать, потому как все их любовные истории имеют примерно одинаковый хронометраж 1-3 года. 

Если вы все же пришли к тому, что у вас глубокая эмоциональна связь и гормоны – только помощники, а не причина, вам необходимо будет компенсировать недостаток первоначального драйва за счет клас-сных общих интересов. 

Стало лень 

36e913face60053adb3f1074964012f2.jpg

В самом начале романа мы стараемся произвести ошеломляющее впечатление на предмет своего обожания: сами себе на удивление мы начинаем разбираться в творчестве раннего Тарантино, сыплем цитатами из древних философов (даже если в россыпи их всего двое), просматриваем афиши концертов и анонсы выставок и с энтузиазмом выдаем их в виде аванса. Мы держим руку на пульсе жизни, чтобы посильнее разогнать кровь в еле еще теплом теле будущих отношений. Когда же роман вполне себе развился, стал здоров и румян, как упитанный первокурсник после обеда на свежем воздухе, мы решаем, что дальше он уже как-нибудь сам, без нашей помощи, а с нашей стороны никаких активных действий больше не требуется. Ну, правда, и так же понятно, что твой парень влюблен по уши и готов слушать из твоих уст все что угодно, вплоть до рецепта маски для волос на основе яичного желтка. Та же история происходит с внешним видом: сложные манипуляции с мейком, волосами и маникюром давно в прошлом и достаются из шкафа только по самым торжественным поводам. На повестке же дня вопрос, стоит ли делать эпиляцию на ногах, если его уже «можно не стесняться», а до сезона юбок еще остался целый месяц. 

Очевидно, что примерно такого же толка мысли закрадываются и ему в голову: он больше не боится раздражения на твоем лице: ни из-за его щетины, царапающей кожу, ни из-за выматывающих душу разговоров о мотоциклах с 4-тактовым одноцилиндровым двигателем объемом 150 куб. м. Вместо страха разрушить любовь, который, как правило, отсутствует в более или менее гармоничных союзах, приходит критично опасное ощущение вседозволенности. Ты перестаешь следить за своими словами и не принимаешь всерьез тот факт, что неосторожные грубые фразы могут медленно и верно размывать фундамент построенных вами отношений. 

Он также может перестать церемониться с твоими чувствами, полагая, что теперь на то, чтобы копаться в такой ерунде, нет времени. Между тем любовь и романтика – это не абстрактные слова, а вполне себе осязаемые поступки и каждодневная работа. Если ты действительно дорожишь любовью и понимаешь, что это все важная часть твоей жизни и твоего будущего, просто необходимо изо дня в день вкладывать физические и душевные силы в то, чтобы ваше чувство не зачахло. Понятное дело, что он любит тебя не за твои тайные записочки, которые находит у себя в кармане. И даже не за вкуснейший завтрак, который ты готова делать, совсем не выспавшись. Но все эти небольшие и скромные подвиги показывают твою любовь, укрепляют отношения и говорят, что ваша история может развиваться и дальше. Главное, чтобы все это вдохновляло его на такое же активное участие в написании вашего романа: такие произведения могут иметь happy end только при наличии талантливого соавтора.

Астропрогноз

Овен Телец Близнецы Рак Лев Дева Весы Скорпион Стрелец Козерог Водолей Рыбы

Yes! опрос

Круто сказано

«Главное в этом мире не то, где мы стоим, а то, в каком направлении движемся. »
—  Оливер Уэнделл Холмс