Авторизация

Закрыть

Войти под своим логином:

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Синдром Отелло: почему ты ревнуешь?

Еще недавно казалось, твой мальчик всегда будет нежно целовать тебя в ресницы, а мурашки от его поцелуев не перестанут бегать стометровки по твоей спине. Но вдруг пилотируемый вами самолет любви оказывается в зоне турбулентности. И теперь его трясет и шатает от подозрений, обид, упреков. Чем обернется это для вашей истории: безобидным происшествием или поиском черных ящиков на земле? Давай разбираться.

Синдром Отелло: почему ты ревнуешь?

Все так хорошо начиналось… 

Например вот так: ты ждала его, искала в журналах-кино, среди друзей, представляла во сне и наяву… И вот он наконец появился. Такой, как во сне, такой, каким ты рисовала его в альбомах и своих мечтах. Теперь он по-особенному нежно целует тебя в реснички, осыпает васильками, заваливает ежеутренне, ежедневно и ежевечерне сотнями смсок и даже уже купил жесткий диск на терабайт – специально для хранения вашей переписки. Или все было вот так: вы уже столько лет знакомы, что даже успели забыть, когда именно и с чего началась «ваша» история. Кажется, вместе вы были всегда, даже когда не знали друг друга. И ты всегда носила его безразмерные футболки, на автомате заваривала чай на двоих, даже если это был не чай, а терафлю. Или же так: он долго ходил за тобой по пятам, исполняя роль твоей тени, и так мило краснел при встрече. А ты его почти не замечала. А потом случайно выяснилось, что он тоже любит кофе без сахара и малиновое варенье на завтрак. И вдруг ты поняла, что... вернее, вдруг перестала понимать, как раньше не замечала самого главного рядом... Хотя на самом-то деле нет никакой разницы, как начиналось ваше безграничное, безразмерное и вечное счастье. Главное, что сейчас вдруг эта самая вечность и безграничность оказались под угрозой. Потому что вдруг что-то стало не так. Ты пока не понимаешь что, но точно знаешь – все изменилось, пошло не так, как должно, как обязано. И вроде нет никаких объективных причин, но твою интуицию-то не обмануть. Подумайте сами: на матч ЦСКА-«Зенит» он вдруг собирается не с тобой, а с Колей и Виталиком. А на прошлой неделе забыл поздравить тебя с двухсотпятидесятым днем с момента вашего первого похода в кино. Потом и того хуже – он решил подтянуть философию и решительно покончить со всеми универскими хвостами. И все бы ничего, но тут выясняется, что философ – не старый бородатый дядечка, а выпускница аспирантуры с голубыми глазами и длиннющими ресницами... И вот ты уже готова разразиться если не градом упреков и обвинений, то как минимум дождем подозре ний, дополнив его приступом самокопания и подушечными слезами средней степени интенсивности. Пока средней... И ты начинаешь ревновать к длиннющему френд-листу «вКонтакте», где половина друзей – девушки (и неважно, что половина – это человек 400), к Коле, Виталику и даже вернувшемуся в «Зенит» Аршавину, к универу и сессии вообще и к зачету по философии в частности. Ты закипаешь, как чайник, который вы когда-то вместе подарили твоей маме на ДР, и ревнуешь еще больше. Надо ли говорить, что совсем не так ты представляла себе ваше вечное, безоблачное и, похоже, утраченное счастье. Как его вернуть и почему все так? Объективная реальность или мания подозрительности? Попробуем разобраться, откуда же берется эта самая ревность, которая уже давно изменила траекторию вашего полета, а еще чуть-чуть – и устроит самую настоящую авиакатастрофу.

 
Причина № 1, банальная, но типичная. 
Чувство собственности. Ты с детства не любила делиться: куклами, конфетами, маминым вниманием, даже если дело касалось младшей сестры. А уж когда у тебя появился мальчик, то и подавно! Раз он твой, то, значит, твой, при чем тут кто-то третий – никаких футболов с друзьями, никаких подруг детства, никакого футбола в конце концов. Разве вам кто-то еще нужен, раз вам так хорошо вдвоем? Жаль, что на его лбу нельзя выбить «Частная собственность», чтобы все знали – твои права охраняются законом. И неважно, что у этой собственности есть имя, желания, интересы, мечты… Знакомая история? 

Причина № 2, болезненная. 
Комплексы. Наверное, в тот день, когда твой мальчик посмотрел в твою сторону, случилась какая-то магнитная аномалия: ну как этот удивительный мальчик, зеленоглазый брюнет 185 сантиметров, с улыбкой, от которой сжимается все внутри, и чувством юмора, от зависти к которому умер бы не только Паша Воля, но и сам Ваня Ургант, возможно, мог обратить на тебя внимание, и не только обратить, но все его без остатка отдать тебе. Так ведь не бывает – скребутся сомнения у тебя внутри, это ведь не надолго – нашептывают твои комплексы, это ведь скоро закончится – паникуешь ты. И начинаешь поедать не только себя, но заодно красивого, остроумного и верного тебе мальчика. 


Причина № 3, нечестная. 
Каждый судит по себе. Помнишь эту крылатую фразу? В случае с ревностью она тоже очень даже работает. Возможно, ты сама вполне допускаешь мысль о том, что вашим чудесным вечерам вдвоем вполне может иметь место быть альтернатива в твоей жизни. Чисто теоретически, конечно. Но ведь может же? Или нет? То есть ты, конечно, его любишь и все такое, но... Можно же себе позволить что-то безобидное? И ты с легкостью проецируешь это безобидное и на своего мальчика, который, кстати, может быть самым верным в мире. Но ты в это не веришь, потому что думаешь, что рано или поздно изменяют – ты-то ведь на такое способна чисто теоретически. Или все-таки нет? 

Причина № 4, предательская. 
Негативный опыт и стереотипы. Сложно теперь уже распознать, кто заронил эту разрушительную мысль в твою голову – мама, однажды разочаровавшаяся в жизни, а заодно и в мужчинах, подруга, успевшая обжечься о безответную любовь, а может, ты сама, уже раз пережившая обман и предательство, но теперь ты уверена на все сто – все мужчины одинаковы. Одинаково непостоянны, эгоистичны и неверны. А значит, и твой мальчик, каким бы любящим он ни казался сейчас, однажды предаст и уйдет. Потому что настоящие чувства бывают только в кино. А так хочется, чтобы и на самом деле. И ты мечешься между своими разочарованиями и надеждами. И не веришь, что твой любимый может и правда просто готовиться к зачету до ночи, а не тусить где-то с кем-то. В общем, ты не доверяешь ему. А значит – ревнуешь, мучительно и изо дня в день разрушая себя и его. 


Причина № 5, фантомная. Его бывшая. 
И вроде ты все понимаешь: до тебя у него кто-то был – и это случается. Считается даже, что это нормально. Но мириться с этим «нормально» ты не хочешь. Как подумаешь только: они смотрели кино вместе, она была знакома с его мамой, она сидела на его диване и, возможно, даже носила его футболки, которые теперь носишь ты. И мысли об этом тебя убивают. И неважно, что они расстались, но она – была, она существует, а значит, может вернуться! А вдруг он все еще любит ее? Смириться с тем, что он как-то жил до тебя, очень трудно, а представить, что у него кто-то может появиться после тебя, – вообще невозможно, поэтому ты ревнуешь по поводу и без. Ты боишься, что на футболе он может увидеть ее в орущей толпе, а в театре актриса может оказаться похожей на нее. Страх , вечный страх, что прошлое вернется, накрывает тебя с головой. И ты пытаешься выплыть, а заодно топишь в нем и своего мальчика.


Аварийный выход 

Наверное, ты уже поняла, к чему мы все это так долго живописали. Иногда для ревности, сжигающей, отравляющей и убивающей медленно, но верно все живое, не нужны даже реальные поводы. Достаточно всего лишь немного эгоизма, чуть-чуть подозрительности, самую малость обид, капельку разочарования – и вот она – готова. Стоп! При таких раскладах ее вирус может убить не только тонны твоих нервных клеток, но и приблизить то, чего ты так боишься – а именно ваше (не дай Бог!) расставание. Представь, что в один прекрасный день твой мальчик устанет доказывать тебе, что да, онкогда-то любил другую, но главное в этом словосочетании – суффикс прошедшего времени в глаголе «любил», что в Джоли его привлекают не губы, а актерские способности, и что вообще он живет сегодня, рядом с тобой, а не вчера. И даже не завтра. А сегодня у него есть ты. И ему мало того, что вполне достаточно. Достаточно для полного и всеобъемлющего счастья. Пока достаточно. Но если однажды уровень его усталости от твоих претензий и подозрений достигнет критической отметки, то он просто возьмет и уйдет. Тихо так, без криков и хлопанья дверями. К друзьям, которые его понимают с полуслова, в отличие от тебя, в учебу-работу, новые увлечения – одним словом, туда, где не будет тебя. Потому что роковую запятую во фразе «Любить нельзя уйти» поставит твоя ревность. И окажется эта запятая совсем не там, где бы хотелось тебе и твоему мальчику. Чтобы этого не случилось, остановись, присмотрись внимательнее к своему мальчику, прислушайся к себе. И постарайся осознать, что принц – он не только твой, но и свой собственный, а значит, он может себе позволить сходить с друзьями в кино, поболтать пару минут со случайно встреченной знакомой (ключевое слово «случайно»), пойти один (1) на футбол-хоккей. Объяви войну тараканам в своей голове. В качестве тяжелой артиллерии можешь пустить в ход походы на фитнес, новые книги, на «отлично» сданную сессию. И допусти мысль, что мальчики – они все-таки завоеватели, а значит, им периодически нужно покорять новые высоты, но новые высоты – это не новые сердца, их он не коллекционирует. 


Летальный исход 

Но, к сожалению, иногда бывает и так, что в вашей истории нет ни одной из выше названных нами причин, зато есть другая – вполне реальная девочка, которая и правда очень хочет занять твое место. И хотя всю предшествующую жизнь ты была патологически неревнива, с некоторых пор твое сердце мучительно сжимается каждый раз, когда ты понимаешь, что отчего-то (и ты уже предчувствуешь, от чего) у твоего мальчика вдруг пропало время на прогулки с тобой. А потом ты как-то случайно сталкиваешься в супермаркете с твоим мальчиком, покупающим конфеты и цветы, хотя он вроде как готовится к зачету. Маленькая, почти безобидная ложь – и огромная иголка прямо под ноготь. А потом ко всему прочему подруга, рассказавшая, что вчера «твой» почему-то в самое неурочное время провожал до дому неизвестную природе барышню, в то время как она занималась спортивным хлопаньем ресницами. И тебе очень хочется зажмуриться, заткнуть уши, чтобы не видеть этого и не слышать, а еще лучше – выпить какую-нибудь специальную пилюлю для девочек, отравленных ревностью и подозрениями, вызывающую частичную амнезию. Но, к сожалению, таких еще не придумали даже британские ученые. Больше закрывать глаза на очевидные вещи ты не можешь. И уже знаешь, чем все это закончится, только пока отказываешься верить. А вдруг случится чудо: он придет и все объяснит, и это окажется чудовищной ошибкой, и вы вместе долго будете подшучивать другу над другом и со смехом вспоминать твои дурацкие подозрения. И все станет как раньше... Хуже, когда и для такого желанного самообмана уже нет места, потому что твой (или уже не твой?) принц на твоих же глазах уже не первый раз провожает туманным взглядом новую соседку из соседнего подъезда, а на последней вечеринке перетанцевал со всеми твоими подругами по очереди, в то время как его телефонная книжка каждый день пополняется «Дашулями» и «Анечками». Или так даже лучше. Потому что все, что тебе остается в этом случае, – это просто поговорить, искренне и обо всем, расставить все точки над «i» и не обманывать ни себя, ни его. А потом просто собраться с силами и сделать шаг вперед. Возможно, конечно, что после вашего разговора все разъяснится и он даже, осознав, что может тебя потерять, на самом-то деле такую родную и нужную, сделает выводы и изменится ради тебя и ради вашего будущего. А если нет… Тогда наберись мужества и просто отпусти, как бы ни было мучительно больно и как бы ни хотелось все вернуть назад. Потому что на самом деле что-то нам подсказывает, что этот мальчик – вовсе не принц из твоих снов, а настоящая, большая и светлая у тебя еще впереди. Потому что по-настоящему любящие люди никогда не делают друг друг так больно, потому что слова «настоящая» и «ревность» – понятия взаимо-исключающие. 


P.S. 

А еще всегда помни, что любовь – это сложный механизм, крошечная, но очень важная деталь которого – доверие. И без этого, казалось бы, маленького шурупчика такие механизмы не работают и самолеты не летают. Поэтому следи за тем, чтобы эта важная запчасть всегда была в запасе и под рукой. И тогда все будет хорошо!


Источник фото: weheartit.com

Астропрогноз

Овен Телец Близнецы Рак Лев Дева Весы Скорпион Стрелец Козерог Водолей Рыбы

Yes! опрос

Круто сказано

«Жизнь каждого человека - это сказка, написанная Богом.»
—  Г. Х. Андерсен