Авторизация

Закрыть

Войти под своим логином:

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярная психология

Ты не боишься головных болей и насморков, потому что от них уже давно придуманы таблетки. А вот словосочетание «психическая болезнь» нагоняет суеверный ужас. В своих и чужих ночных кошмарах, слезливости и мыслях о смерти ты ищешь признаки надвигающегося сумасшествия. Отставить паранойи: YES! научит тебя отличать серьезные расстройства от надуманных. А заодно расскажет, как лечиться самой и лечить близких.

Популярная психология

К голове – как и к другим частям тела – не дают гарантийный талон, обещающий долгий срок службы без глюков. Увы, eсть расстройства, которые случаются почти с каждым: неврозы и депрессии. Шизофренией и дебилизмом тебя пугают в школе. А «истеричкой» порой обзывают дома. Узнай, что на самом деле кроется за этими известными понятиями. Давай предположим, что ты... 

...впала в депрессию 

История твоей «болезни». Из твоей жизни сбежали все белые полосы, оставив одно черное полотно. Кажется, к тебе в гости выстроилась очередь из бед: принц стал отвечать на смс через раз, папа превратил квартиру в филиал винного погреба, мама учится играть в молчанку. Даже канарейка, которую ты считала своей птицей счастья, улетела покорять теплые страны. День завтрашний стал клоном вчерашнего – с редкими проблесками. Если ты закрываешь глаза и пытаешься представить будущее, то видишь прямо под ногами глубокую пропасть, которая так и зовет тебя сделать шаг. И в принципе, ты готова покинуть свою жизнь через окно

Если все серьезно. Депрессия – психическое расстройство, длящееся более двух недель (!) и обычно возникающее после крайне негативных событий: потери близкого, вынужденной смены места жительства, непреодолимых проблем с учебой или работой, гормональных бурь. При депрессии настроение опускается ниже допустимого уровня, чувство тоски бессрочно поселяется внутри, «прекрасное далеко» перестает существовать как опция. Кажется, на всем можно приклеить стикер «не хочу»: думать, спать, есть и даже любить. Тревога и вина, как два гангстера, преследуют по пятам. Боли во всем теле и потеря сил загоняют в кровать. Очевидно, что при бездействии ничего не решится. 

Профилактика. Учись отделять Проблемы от проблемок. Статус «у меня депрессняк» поселился в твоем «контакте» только потому, что мальчик надул губы не для поцелуя? Перед тем как объявить бессрочные страдания, спроси себя: вспомнишь ли ты об этих «страшных» инцидентах через неделю? Незачем превращаться в царевну Несмеяну по несущественным поводам. Если бури в стаканах – не твой профиль и ты на самом деле уже пробовала писать предсмертные записки, обратись за помощью к психотерапевту. С этим не шутят. 

Социальная помощь. Это может случиться и с твоими близкими. Заметила, что мама перестала краситься на работу, а у подруги на руках шрамы? Спроси, как можешь исправить положение. Вероятно, такие мелочи, как ген-уборка в квартире или совместный набег на магазины, уже станут существенной поддержкой. 

...стала истеричкой 

История твоей «болезни». Тебе уже можно вручить значок «Почетный эмо нашего района» и пригласить в цирк на замену всех местных клоунов, потому что только ты умеешь так виртуозно жонглировать эмоциями. Любое скопление народа в количестве «больше двух штук» пробуждает в тебе невиданные актерские таланты. Твои вопли на высоких тональностях всегда вызывают аншлаги в торговых центрах. Твои метания кастрюль в ссорах с папой заставляют соседей съезжать из вашего дома. И самое главное – если быть честной, тебе все это страшно нравится. Ты для себя – предсказуема. 

Если все серьезно. Совсем другое дело, если ты действительно разучилась себя «строить». Истерия – патологическое (!) нарушение характера, связанное с чрезмерной склонностью к внушению и самовнушению, а также с бесконтрольным поведением. При истерии тебя и правда не на шутку штормит – регулярно накрывая волнами противоположных настроений. Со стороны кажется, будто ты – истерик – застряла в детстве: постоянно нужен стульчик, с которого можно декламировать стихи и петь песни – не важно, о чем, лишь бы привлечь внимание окружающих. Если все совсем запущено, дело доходит и до анорексии – это один из симптомов.

Профилактика. Без внимания сдуваешься, как проколотый воздушный шарик? Так ты ведь мастерица на всякие фокусы – пора овладеть и чудесами самоконтроля. Вряд ли всех твоих близких можно назвать любителями американских горок твоего характера. Устрой неделю, свободную от компаний: побудь в обществе самой себя, загляни поглубже в собственный внутренний мир. Заодно ощутишь, каково это будет, если все от тебя отвернутся. Имей в виду: с истериками долго не возятся. 

Социальная помощь. Широко открывать рот и сочувствовать регулярным бедам истерической личности – значит превращаться в марионетку в ее руках. Количество приключений, сваливающихся на ее голову, растет пропорционально вниманию. Лучше привлеки взбалмошную подругу к общественной работе и помощи обездоленным: вот поле для реализации всех талантов. 

...ходячий невроз 

История твоей «болезни». Тебя можно нанимать в качестве сторожевой собаки: практически каждый человек вызывает у тебя желание «полаяться». Ты не переносишь ресторанов и кафе (в твоей терминологии «общепитов»), потому что со всех сторон тебе слышится чавканье. Ведущие окулисты страны завидуют твоему умению разглядеть сучок в глазу ближнего своего. Ты можешь написать 13-томник о своих недостатках. Ночами ты размышляешь о несовершенстве других людей и присматриваешь планетку для эмиграции. Но все это еще не дает тебе права обзаводиться диагнозом «невротик». Если вместо выполнения домашнего задания ты практикуешься в плевании в потолок – это лень. Если порой по-собачьи скалишься – это повышенная агрессия. Если на обсуждениях своих промахов ты уже наточила язык, как дамасский клинок, – это заниженная самооценка. Не все то невроз, что на него похоже. 

Если все серьезно. Невроз – это серьезное расстройство нервной системы. Оно появляется после психической травмы или длительного стресса и сопровождается неустойчивостью настроения, раздражительностью и нарушением общего самочувствия. Настоящий невроз постоянно и неумолимо клонит тебя к подушке: даже просмотр «2х2» вызывает усталость. Пропадает аппетит, сердце устраивает гонки. 

Профилактика. Даже перебегание через дорогу с напряженным автомобильным движением – это стресс. Пользуйся подземными переходами. И разбавь напоминаниями о курсах, зачетах, факультативах в своем еженедельнике таким чудом, как ничегонеделанье. А лучше навести море. Тебе очень нужен качественный отдых. 

Социальная помощь. В последнее время папу как будто подменили: он срывается по мелочам – читает двухчасовые лекции о пользе вымытых кружек. Ты же слышала, что у него трудности на работе? Будь хорошей девочкой: поколдуй над спокойствием в семье. Вспомни: ты так давно не признавалась папе, что очень любишь его. 

...подхватила шизу 

История твоей «болезни». Ты – самая отличная из отличниц. В праздничных поздравлениях тебе не желают банальных красоты, любви и счастья, а наставительно пишут: «Не перезанимайся, а то сойдешь с ума!» Поскольку в твоем случае лучшие друзья девушек – это книги, то все проблемы ты привыкла решать методом коллективного обсуждения в своей голове. Иногда нечаянно ловишь себя на том, что можешь заговорить вслух. Твоя единственная любовь – не сногсшибательный красавчик, из-под одежды которого так и прут накачанные мышцы, а хромой, но о-очень уж умный доктор из популярного телесериала. Реальность кажется некачественной черно-белой фотографией по сравнению с полнометражным голливудским фильмом твоего воображения. И вот после неудачной попытки склеить себя настоящую (серую мышку в синих чулках) с собой воображаемой («фам-фаталь») ты приходишь к неутешительному выводу: началась шизофрения. На самом же деле – просто продолжилось твое занудство. Если ты на полном серьезе не убеждаешь окружающих, что являешься послом вымершей империи инков, а из слов «вилка», «тарелка», «стакан» и «таракан» не объединяешь в одну группу «тарелку» и «таракана», потому что они оба начинаются на «т», твоя психика в порядке. 

Если все серьезно. Шизофрения – тяжелое психическое расстройство, которое влияет на сознание и поведение, в том числе на мыслительные процессы, восприятие, эмоции и даже двигательную сферу. Честно говоря, истинные причины этого заболевания все еще не известны. Чаще всего оно передается по наследству и проявляется в возра-сте от 20 до 33 лет (вот и появился повод посадить на листе бумаги генеалогическое древо – узнать все о предках, вплоть до пятого колена). Настоящая шизофрения начинается исподволь: сначала хочется обнести свою комнату забором с колючей проволокой, потом выкинуть телефон, затем и вовсе не показываться на белый свет. Эмоции гаснут, как спички. Забота о внешности, дружба, развлечения, амбиции, сострадание растворяются в безразличии. Действительность становится похожа на сломанный кубик Рубика – соединить в целый невозможно. Со временем появляются бред и галлюцинации: голоса заговаривают с тобой из теле- и радиоприемника. 

Профилактика. Твои замкнутость и путешествия в параллельные миры – следствие неуверенности в себе. Ищи единомышленников – хотя бы в Интернете. И запишись на незамысловатый психологический тренинг. 

Социальная помощь. К сожалению, шизофрения – если это действительный диагноз – неизлечима. Но возможны длительные ремиссии, т.е. периоды «почти здоровья». Если когда-нибудь доведется столкнуться с человеком с таким несладким нарушением, постарайся не оценивать критично любой поступок. Просто не делай разницы между обычным и «необычным» знакомым. 

...умственно отстала 

История твоей «болезни». Утром ты мечешь сотни смс, днем организовываешь массовый исход класса из школы, вечером зажигаешь танцпол и желание у мальчиков, а ночью бороздишь просторы Интернета. В последнее время твой словарный запас свелся к четырем фразам: приветкакдела?, ну чо?, класс! и жесть! Родители охотятся за тобой, как за белым тигром из Красной книги. Нет, они не хотят сдать тебя в зоопарк – мечтают сфотографировать за подготовкой к урокам. Мама и папа уже давно пугают тебя неминуемым отупением – умственной отсталостью. 

Если все серьезно. Умственная отсталость (олиго-френия, малоумие) – результат повреждений головного мозга – наследственный или приобретенный. Интеллектуальный дефект при олигофрении может иметь различную степень тяжести, в соответствии с которой выделяют три группы: идиотию (IQ не больше 20), имбецильность (IQ = 20–50) и дебильность (IQ = 50–70). Норма – от 90 баллов. 

Профилактика. Если вдруг ты провела ревизию коры головного мозга и не досчиталась нескольких десятков извилин, пересчитай еще раз: умственная отсталость проявляется в возрасте до трех лет. Рано радуешься – сильно не расслабляйся: без регулярных брейнстормов может начаться раннее старческое слабоумие. 

Социальная помощь. Конечно, при олигофрении нарушена речь, человек не может выполнять сложных инструкций, с трудом считает и может понять лишь простейшие тексты. Но за доброе слово он способен выполнить любую работу, проявить ласку и заботу. Эпикриз, или Заключение врача Если у тебя нет привычки сталкиваться головой с кирпичами и прочими НЛО, ходить в мороз без шапки, употреблять наркотики и алкоголь разной степени тяжести-крепости, экспериментально хватать на лету все инфекции мира, то риск «подцепить» психическую болезнь в твоей жизни невелик. Но ты все же себя береги. Себя – и близких заодно.

Астропрогноз

Овен Телец Близнецы Рак Лев Дева Весы Скорпион Стрелец Козерог Водолей Рыбы

Yes! опрос

Круто сказано

«Придет время, когда ты решишь, что все кончено. Это и будет начало.»
—  Луис Ламур