Очевидные: 

ТВ 

RL00-1121.jpg

Писать сочинения под аккомпанемент включенного телевизора кажется неплохой идеей – многие вообще жалуются, что в тишине, без посторонних звуков отечественных сериалов и музыкальных каналов сосредоточиться не могут. Психологи, конечно, с этим не согласны, но, в конце концов, люди разные, так что каждому свое. А вот когда ты давно строишь планы на каникулы, решаешь, какие полезные книги прочитаешь, на какие спектакли и фильмы сходишь и какие выставки посмотришь, а вместо этого проводишь все каникулы у телевизора за ТВ-марафоном «Битвы экстрасенсов»... Тогда это действительно становится поводом задуматься. 

Как бороться: Единственный способ бороться с телевизором, кроме того, чтобы его не иметь совсем или не включать, – посадить за него свою маму или бабушку. Можно еще папу или брата, но это сработает, только если идет чемпионат мира по футболу. Так что тренируй силу воли и найди правильную мотивацию, тогда и за дело будешь приниматься гораздо охотней. 

Интернет 

retro-computer_1449_2.jpg

Интернет – главный враг любой работы. Сидя за компьютером и пытаясь подготовить какую-нибудь работу по биологии об особенностях оперения перелетных птиц, когда совершенно не знаешь, с чего начать и чем продолжить, самое очевидное решение – открыть браузер. Почитать что-нибудь на тему, вдруг поможет? А заодно проверить обе почты, контакт, фейсбук (ух ты, три лайка и два комментария!), почитать дневники любимых ЖЖшников, написать пару твитов, посмотреть картинки на тумблере, пролистать все любимые фэшн-блоги. Ах, да, и еще заглянуть на Википедию, там же должно быть что-то о птицах. А если все ссылки просмотрены и ни один комментарий на твоих страничках в соцсетях не остался без ответа, есть волшебная кнопка F5. Обновить. Обновить. Рано или поздно что-нибудь интересное появится. 

Как бороться: Если твоя сила воли недостаточно сильна, чтобы просто не включать Интернет, установи на компьютер и телефон одну из программ, которые будут регулировать твое пользование им. Например, чтобы ты могла заходить в сеть только в определенные часы, на ограниченный срок или блокировать провоцирующие сайты вроде фейсбука, – для этого подойдет любое приложение для «родительского контроля». 

Фантазии 

LD00-2325.jpg

«А после того, как я это закончу, посмотрю кино!» – говоришь ты себе и начинаешь мысленно выбирать фильм, который с удовольствием бы посмотрела, из своего длинного списка. Или представляешь, как через пару часов ты, свободная, пойдешь на свидание с Мальчиком своей мечты – или в магазин за хлебом, а по дороге встретишь того самого Мальчика мечты. И ты будешь вся такая домашняя и ненакрашенная, он весь такой прекрасный, высокий и непременно с кудрявой головой. А завтра вы с подругами пойдете на танцы, и ты наконец снова наденешь свое любимое розовое платье… Или не розовое, а то белое кружевное – какие бы сережки к нему надеть? Ой, ты и глазом не успела моргнуть и строчки написать, а на часах уже час ночи, и пора ложиться спать. Может, завтра дело лучше пойдет? 

Как бороться: Мечтать о прекрасном, конечно же, намного приятней, чем заниматься полезным и нужным. И бороться с природной мечтательностью очень сложно – вспомни хотя бы Джей Ди из любимой «Клиники». Попробуй ставить на телефоне таймер, чтобы каждые полчаса он издавал резкий и неприятный звук, – тогда ты будешь отрываться от фантазий и возвращаться к работе. Или отрываться от работы и в качестве вознаграждения устраивать себе небольшой перерыв. 

Неочевидные 

Общение 

HU03-0039.jpg

Как только приходит время садиться за реферат или курсовую, тебя неожиданно охватывает жажда общения. Тебе вдруг хочется обсудить с мамой ее юношеские годы, о которых она так любит поговорить, хотя обычно вы с ней только обмениваетесь фразами «Как дела в школе?» – «Все хорошо». Или поболтать по телефону с подружкой, чтобы еще раз послушать о ее безответной любви к Васе из параллельного, хотя эти рассказы обычно заставляют тебя разве что зевать. Или, может быть, даже позвонить бабушке, звонки к которой откладываешь уже тысячу лет. 

Как бороться: Приходя домой, сразу предупреждай родственников, что будешь занята: «Мама, сегодня я пишу реферат, мне нужно сдать его уже завтра утром. Пожалуйста, не отвлекайте меня!» Этот простой и очевидный прием на самом деле работает – а вот от соблазна звонить подружкам тебя спасет только отключенный и убранный подальше телефон. Он как конфеты – если их нет в твоем поле зрения, сладкого не так и хочется. 

Уборка 

EQ01-1973.jpg

Ты уже морально подготовила себя к тому, чтобы сесть за стол и сделать домашку, остается одно препятствие – какой же на столе бардак! Горестно вздыхая, как твоя мама когда-то при виде разбросанных игрушек, ты принимаешься за уборку. И зависаешь на несколько часов. Перебираешь тетрадки – в этой, по алгебре, ты рисовала такие симпатичные сердечки на полях! Раскладываешь бумаги, рассматриваешь диски и книжки… А если все-таки добираешься до пункта «включить ноутбук», то принимаешься расчищать рабочий стол – а заодно просматривать картинки, ностальгировать над фотографиями из папки «лето 2006», сортировать непросмотренные серии любимых сериалов и перечитывать текстовые документы. Вдруг среди твоих вордовских опусов затесалось что-то гениальное? 

Как бороться: Заведи себе правило – не браться за глобальные домашние дела, если накануне запланировано что-то важное. Если все же приходится заниматься ими, отведи этому определенный отрезок времени, например, не больше 15 минут. Поставь секундомер на телефоне. Этого времени вполне хватит, чтобы быстро собрать все бумаги и переложить их на под-оконник. 

Планы 

HU01-9053.jpg

Ты не знаешь, как подступиться к подготовке к важному экзамену, – билетов так много, горы и книг и распечаток из Интернета уже пугают, а сам день икс послезавтра... Для начала нужно составить план! Ты будешь работать по часу, устраивать получасовой перерыв, за каждый час разбирать по три билета и выписывать все в тетрадочку, ляжешь спать в 11, проснешься в 6 и возьмешься за работу по тому же графику... Теперь надо переписать прекрасный план на лист А4 разно-цветными ручками и повесить на стену, чтобы не забывать о графике. Ведь подготовку плана вполне можно считать подготовкой к экзамену? Тогда можно вполне приступать к получасовому отдыху. Да и вообще это отняло слишком много сил, почему бы не начать готовиться завтра? Времени еще достаточно, ты ведь все рассчитала. 

Как бороться: Специалисты по тайм-менеджменту говорят, что писать подробные списки дел на день – очень полезно и помогает организовать время. Но иногда отделять планы от фантазий довольно сложно. Поэтому лучше уделять время реальным делам, чем пытаться предугадать что-то и расписать будущее по пунктам. Например, просто взять список билетов и начать с самого первого, а отдыхать тогда, когда захочется, а не когда предписывает «график». 

Чтение 

HU00-4083.jpg

Мысль о том, что читать хорошо и вообще признак образованного человека, вбивают нам в голову с детства, поэтому трудно принять то, что чтение тоже может быть нашим «костылем». Сидишь в уголке с книжкой – получай конфетку, играешь весь день на компьютере – получай подзатыльник. Когда начинаешь читать книжку («Почитаю часик и лягу спать»), а потом сидишь за ней всю ночь и с утра идешь в школу с больной головой – как можно было не узнать, чем все закончится у мистера Дарси и Элизабет?.. Решив полистать только что купленный журнал, ты в итоге забываешь о домашке по физике и собаке, с которой надо гулять. «Пара страниц» легко превращается в «от корки до корки» – и, главное, упрекнуть тебя в чем-то сложно. Ведь ты же читаешь, то есть интеллектуально развиваешься! 

Как бороться: Один из известных бизнес-коучей, Тим Феррис, в своих книгах не только называет чтение одним из самых популярных тайм-киллеров, но и советует метод борьбы с этим – «информационную диету». Он предлагает неделю не читать вообще ничего, даже новости в Интернете и параграфы учебника – это поможет тебе понять, какая информация на самом деле важна и нужна, а какая только отвлекает тебя. Сначала будет сложно, но потерпеть неделю стоит.