Авторизация

Закрыть

Войти под своим логином:

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Вокруг света с Паганелями

Танзания, Океания, Перу, Гренландия, Боливия, Раджастан и еще десятки самых ярких и впечатляющих путешествий – таковы оригинальные маршруты Paganel Studio. Назвать этих ребят туристами просто невозможно – они настоящие путешественники, исследующие мир с самых неожиданных сторон. И что особенно здорово – к ним можно присоединиться! Мы расспросили Ольгу и Андрея Андреевых, основателей Paganel Studio об их дальнейших планах – и приключениях.

Фото: Paganel TV

Вокруг света с Паганелями

YES!: Вас с детства тянуло к необычным и экстремальным путешествиям?Стандартный «пляжный» отдых всегда был не по душе?

Paganel Studio, Ольга: – Да, мне с детства было мало просто пляжа и моря, тянуло на «подвиги»: залезть на гору или отправиться вплавь к скалам Адаларам в Гурзуфе, пока папа отвернулся или зазевался; переплыть водохранилище шириною километр... Подростком уже стала лелеять мечты увидеть весь мир. Когда я начала жить взрослой жизнью, то движение было только в сторону реализации мечтаний, большинство из которых связано с далекими путешествиями, поэтому у меня не было периода в жизни «работа - турецко-египетское валяние на пляже».

Paganel Studio, Андрей: – Еще вначале 90-х я пару раз съездил на пляжи Турции и Кипра и понял, что это не мое. Пришло осознание, что можно путешествовать гораздо ярче и интереснее, расширяя свой кругозор.

Бали

YES!: Расскажите, как пришла идея создания вашего проекта. Это был некий стартап, четко поставленная цель, к которой вы упорно стремились, или все сложилось само собой?

Paganel Studio: – Paganel Studio в том виде, в котором существует сейчас, выросло из наших мечтаний и стремлений снимать документальное кино в путешествиях. Множество обстоятельств преобразовывало наши планы, в том числе и те, которые когда-то казались негативными. Но со временем стало очевидным, что они тоже помогали направлять наше дело в нужное русло. Сейчас путешествия с группами позволяют нам вкладывать в самих себя, в свои увлечения. Это позволяет нам быть независимыми в творчестве. Мы и сейчас параллельно с развитием путешественнических направлений с группами продолжаем заниматься видео и фото съемками в красивейших местах мира, работаем над нашими видео проектами.

Япония

YES!: – Взаимоотношения в команде очень важны. Особенно если это не просто команда, а целая экспедиция. Как вы выстраиваете эти взаимоотношения? Существует ли предварительная подготовка участников? Когда-нибудь возникали какие-то проблемы, конфликты?

Paganel Studio: – Да, очень важен правильный настрой в путешествии. Мы стараемся создавать в группах доброжелательную атмосферу и ненавязчивое общение. Большей частью к нам приезжают уже сформировавшиеся личности, добившиеся чего-то в жизни, которым не нужно, чтобы им устраивали тим-билдинг и навязывали лидерство. Мы сразу доносим до группы, как важна организованность, чтобы успеть увидеть все интересное по программе. А в остальном тип общения каждый выбирает сам: хочешь – открывайся, общайся, хочешь больше быть в стороне и фокусировать на природе – пожалуйста! Все взрослые люди и сами определяют границы. Но большей частью участники экспедиций находят точки соприкосновения, общие интересы, сдруживаются, иногда даже как большая семья становятся и после путешествия продолжают общение. Вообще мы гордимся нашими путешественниками, с ними есть, о чем поговорить, узнать что-то новое из разных сфер жизни и деятельности.

Паганели в Гренландии

YES!: – Какую страну (или, может быть, определенное место в мире) вы могли бы назвать своей любимой?

Paganel Studio: – Какой-то одной страны пока нет. Но есть места куда нам нравится возвращаться. Например, остров Бали. Там интересная культура: своеобразная балийская форма индуизма, доброжелательные люди; архитектура, дизайн, – все до деталей, до мелочей очень эстетичное; чудесны природа и климат.

Бали

YES!: – Расскажите о своих приключениях. Наверняка вы сталкивались с по-настоящему экстремальными ситуациями?

Ольга: – По-настоящему экстремальных ситуаций у нас, слава Богу, не было. Есть такое выражение: «Приключения начинаются там, где заканчивается хорошая организация». Так вот мы стараемся этого не допускать. Мы занимаемся умеренным экстримом, особенно когда путешествуем с группами. Было такое, что в Намибийской пустыне зарывались джипом в песок и оставались там на ночь, гуляли по ночным джунглям сами, плыли на моторной лодке по реке через территорию диких индейцев, которые, бывает, кидают копья в проплывающие каноэ, ходили по затопленному по грудь тропическому лесу, где живут и анаконды, и аллигаторы, ходили на яхтах в Антарктиду пересекая знаменитый своими штормами пролив Дрейка...

Паганели в Антарктике

Андрей: – У нас были занимательные моменты! Как правило, путешествия в Папуа без этого не обходятся. Но это было скорее весело, чем опасно. Тут двумя словами не опишешь, у нас на сайте раздел «Рассказы» есть, там можно почитать истории, описанные мной.

Танзания

YES!: – Куда бы вы посоветовали отправиться начинающему путешественнику? Например, группе студентов, которые только-только начинают «познавать мир», а то и в первый раз решились на путешествие.

Paganel Studio: – Существует интересная тенденция, что новички-путешественники начинают с Непала. Так было и с нами, в наше первое совместное путешествие, которое было нашим медовым месяцем, мы отправились в непальские Гималаи, к Эвересту десять лет назад. Если ехать туда самостоятельно и проработать маршрут, то можно это сделать относительно недорого. Сама страна очень экзотична, а ландшафты просто ошеломительны!

Паганели в Перу

YES!: – На сайте вашей команды представлены интересные работы по живописи и графике (Александр Воцмуш и Ольга Андреева). Ольга, Вы давно занимаетесь искусством? По представленной на сайте информации Вы «гид, переводчик, фотограф, оператор, художник» – что-то из этих занятий для вас первостепенно? Или удается все сочетать в полной гармонии?

Ольга: – Деятельность в нашей компании предполагает одновременно занятие всеми этими направлениями. Будучи лидерами наших групп в путешествиях, и я, и Андрей постоянно занимаемся фото и видео съемкой, буквально не выпускаем камеры из рук. В большинстве наших экспедиций я перевожу экскурсии с испанского и английского, веду переговоры с нашими иностранными партнерами. Выражение меня как художника сейчас большей частью ограничено созданием дизайна для нашей компании, особенно принтов для наших фирменных путешественнических футболок и значков.

Намибия

(Кстати, почему-то в русском языке, кажется, нет такого слова «путешественнический», а ведь для нашего рода деятельности оно очень подходит, «туристический» м это не то... но язык ведь является живой системой, так что пора это слово ввести и популяризировать в контексте современных модных веяний).

Паганели в Индии

YES!: – Чтобы отправиться в путешествие – действительно ли так важно знание хотя бы одного иностранного (английского) языка?

Андрей: – Можно, мы знаем таких людей, которые умудряются это делать, но лучше, конечно, знать хотя бы английский, а для Латинской Америки – испанский.

Ольга: – Но все же со знанием языка интереснее получается, легче контакт с местными жителями наладить, пообщаться, узнать что-то интересное, донести, что ты хочешь.

Ольга и Андрей Андреевы, Paganel Studio

YES!: – Помимо изучения языков –как можно подготовиться к длительному и не обычному путешествию? Какие навыки могут быть полезны? Что нужно предусмотреть заранее?

Андрей: – Нужно, прежде всего, составить маршрут, распланировать его, понять какая цель посещения той или иной страны. Заранее необходимо трезво оценить, насколько она безопасна.

Paganel_peru_masks.jpg

YES!: – Вы посетили по-настоящему огромное количество стран. По вашему мнению, существует ли она – глобальная разница в так называемом «менталитете» людей разных государств? (Если брать в расчет не различия в культуре и этике, а какие-либо моральные нормы, отношение к окружающим людям)?

Ольга: – Рассуждая на эту тему, необходимо, помимо всего, еще принимать во внимание отношение самого путешественника к людям и окружающему миру в целом. Приведу пример: как-то я разговаривала с одной девушкой, которая побывала в Индии, в регионе, где живут сикхи. С ее точки зрения это был крайне недружелюбный народ: мужчины бросали на нее суровые взгляды и вообще чуть ли не готовы были ее зарезать... На мой вопрос, пробовала ли она им улыбнуться, она с недоумением ответила, что нет. Наше же восприятие тех же сикхов было противоположным. Мы им улыбались и получали улыбки в ответ, они позволяли себя фотографировать, снимать на видео, даже мужчины с самыми длинными кинжалами были дружелюбны с нами. Было, правда, два случая за все время путешествий, когда в мою сторону кинули камень за то, что я фотографировала. Но это ведь еще не повод, чтобы не подойти и не попробовать подружиться... Так было в Боливии с одной тетушкой, но после общения она уже сама стала мне позировать. И в Эфиопии, в племени Афаров. Пообщаться получилось, но хорошее фото так и не удалось сделать. Но были и противоположные моменты, связанные с невиданным доверием и хорошим отношением.

Индия

Например, в городе Джайсальмер, в Индии, мы отправились в пустыню Тар – это был треккинг на верблюдах. Я оделась в яркий костюм индийской цыганки, для завершенности образа мне не хватало украшений. Я зашла в ювелирную лавку, которая располагалась на территории крепости, где живут джайны и индусы из высшей касты, и купила несколько серебряных изделий, а также попросила хозяина дать мне в аренду еще несколько увесистых браслетов и ожерелий. Взамен я предложила деньги и в качестве залога ноутбук и айфон. Реакция была непредсказуема: хозяин настойчиво отказался от денег и залога, сказал, что верит мне и дает украшения на сутки просто так!

Андрей: – Выбирая страны, куда отправиться, мы обходим стороной заведомо опасные регионы, где даже хорошее отношение с нашей стороны не гарантирует адекватной реакции.

Танзания

YES!: – Планируете ли вы выпускать фильмы, книги о путешествия? Или пока сами поездки и впечатления для вас важнее, чем «архивация» материалов?

Paganel Studio: – Мы создаем короткометражные фильмы-настроения, видео этюды о странах. Мы снимаем их в каждом путешествии. Все выложено в открытом доступе на наших каналах на YouTube и Vimeo. Еще у нас есть задумка создать большой альбом с фото из разных стран, есть уже и концепция, – осталось только время на это выделить.

Вьетнам

YES!: – На сегодняшний день вы можете представить себя в каком-либо другом деле? В профессии, которая предполагает более «оседлый» образ жизни?

Андрей: – Я нет.

Ольга: – Да, но эти представления связаны с реализацией моих творческих мечтаний, которые сейчас для меня так далеки... что кажутся немного даже за горизонтом... Но ведь когда-то и мои мечты, связанные с далекими путешествиями, были также заоблачны...

Камбоджа

YES!: – Ваша страсть к путешествиям охватывает только планету Земля или есть мысли об экспедиции в Космос? Планируете освоить космический туризм?:)

Андрей: – Это моя давняя мечта – побывать в Космосе. Надеюсь, что Ричард Бренсон запустит свой проект полетов с выходом в космос и с этого начнется понемногу развитие космического туризма.

Ольга: – Космический туризм – это интересно, конечно, но страстного желания слетать в космос у меня нет, так как я и без того осознаю, что нахожусь на удивительном космическом корабле под названием «планета Земля», который, вращаясь вокруг звезды, рассекает космос на большой скорости. Для меня нет разграничения тут земное – там космическое; я и есть космос, неотъемлемая его часть. Чтобы это понять не обязательно куда-то лететь.

Паганели в Гренландии

YES!: – Куда вы отправляетесь в ближайшее время и что, как вы думаете, вас там ждет?

Paganel Studio: – В Норвегию и Исландию! Знаем, что будет красиво, но не стараемся себе представить, как именно это будет. Лучше проживать жизнь настоящими мгновениями, а не заранее «замыливать» предстоящие события в сознании.

Астропрогноз

Овен Телец Близнецы Рак Лев Дева Весы Скорпион Стрелец Козерог Водолей Рыбы

Yes! опрос

Круто сказано

«Любовь — это когда кто-то может вернуть человеку самого себя.»
—  Рэй Брэдбери