Но начнем мы издалека…
Когда очередной рекламный текст гласит о том, что это средство «создано самой природой», ты привычно «сканируешь» штамп, и дальнейшего интереса к такой косметике, как правило, не возникает. За подобные обороты, излюбленные маркетологами, вообще надо бить по рукам. Другое дело, когда ты лично видишь, как и в каких условиях произрастают ингредиенты для этого средства, какие этапы обработки проходят собранные растения, и, в конце концов, тестируешь на себе то, что получилось из экстрактов, ты уже можешь понять, что на самом деле значит это расхожее «создано самой природой». Нам посчастливилось побывать в пресс-туре на органической ферме, расположенной в Заполярье, поэтому весь этот путь мы с коллегами пропустили через себя.
Когда ты лично видишь, как и в каких условиях произрастают ингредиенты, какие этапы обработки проходят собранные растения, и, в конце концов, тестируешь на себе то, что получилось из экстрактов, ты уже можешь понять, что на самом деле значит «создано самой природой»
История широко известного ныне бренда российской натуральной косметики Levrana началась 11 лет тому назад. Тогда ее основатель Леонид решил сварить натуральное мыло. Нет, не на экоферме, на которой мы побывали, а на кухне съемной квартиры в… Москве.
Спустя год, когда дело пошло, супруги – Виктория и Леонид – открыли производство в Петербурге. И, наконец, в 2021 году «доросли» до собственной органической фермы, которую основали в городе Кандалакша. Но почему здесь? – спросите вы. Да потому что Леонид там вырос, это город его детства, где знаком каждый камень и каждая сопка.
На фото : слева – Виктория Леврана, справа – Леонид Леврана
Однако были и другие важные причины: это чистая природа, отсутствие крупных производств, которые бы портили местную экологию, и удивительные свойства растений Заполярья, которые умеют за короткое северное лето накопить в себе впечатляющий запас полезных веществ. На выбор места повлияли и другие факторы. Например, небольшое количество вредителей, которые способны навредить растениям экофермы.
На фото: органическая ферма Levrana
Расположение и разнообразие растительности участка, отведенного под экоферму, – это поле и лес. Не только луговые растения, но и лесные идут в производства косметики Levrana. А еще, доступность полезнейших бурых водорослей фукус, которые море выбрасывает на берег с приливом. Их собирают и тоже используют в производстве. До альгинатных масок пока еще не дошло, но применение фукусу найдено в новых линейках.
Экскурсии по экоферме проводят только для прессы и блогеров вроде нас, но вообще говоря, у этих мест есть потенциал не только в плане эко-, но и агротуризма. Природа Заполярья хоть и сурова, но очень красива. Белое море, бесконечные сопки, горные озера, северные ягоды, семга и лосось и другая местная рыба… Есть, правда, еще комары и гнус, а также капризы местной погоды, которая за полчаса способна поменяться от солнечных +20 до ветреных и дождливых +7… Но и в этом есть своя прелесть. А от комаров подойдет натуральное средство «Цитронелла» Levrana, которым в пресс-туре мы только и спасались))
На 26 гектарах фермы растет в изобилии календула и ромашка, клевер и василек, иван-чай и родиола розовая, подорожник и тысячелистник, а также смородина и малина (в производстве косметики используются их листья) и другие полезные и лекарственные растения, которые любят кислую почву, преобладающую здесь.
Каждый из нас получил корзиночку перед входом и отправился собирать ромашку или календулу.
После сбора и чаепития с карельскими пирожками-калитками мы отправились на сушильню. Растения здесь поначалу отправляются в специальные сушильные камеры, а затем доходят до нужно кондиции на открытых проветриваемых стеллажах.
Дети вместе со всеми собирали экосырье на ферме, помогали на сушильне и карабкались в гору
Недавно у Levrana вышла новая линейка средств для волос «Кандалакша. Beauty of Arctic», ингредиенты для которой собирают как раз на этой экоферме. Сейчас в линейку входят шампунь «Вереск и мята» для жирной кожи головы, шампунь «Хвощ и брусника» для укрепления и роста волос, шампунь «Кипрей и клевер» для объема и блеска, а также бальзам-кондиционер и маска с растительными ингредиентами, выращенными и собранными на ферме, которую мы посетили.
К слову, ее называют «органической» не просто так, для красного словца: свидетельством тому служит соответствующая сертификация по европейскому стандарту, а также дикий сбор в соответствии с регламентом.
После фермы наша группа совершила восхождение на довольно высокую сопку по экотропе. По пути мы подкрепляли силы тем, что росло вдоль петляющей дорожки – черникой, голубикой и брусникой, а когда, наконец, взошли на самый верх, нас ожидал приятный сюрприз – это бы небольшой экоотель, где для нас накрыли стол, и потрясающий вид на Кандалакшский залив, впадающий в Белое море.
Мы были уставшими, пару раз по пути нас накрывал дождь, но вид поразил своей мощью и красотой, ради него идти однозначно стоило. После обеда у группы открылось второе дыхание, и спуск по мокрым камням был ударно преодолен. Теперь мы уже не были чужими на этой суровой земле – посвящение было пройдено.
После обеда у группы открылось второе дыхание, и спуск по мокрым камням был ударно преодолен. Теперь мы уже не были чужими на этой суровой земле – посвящение было пройдено
Что еще хотелось бы особо отметить в этой поездке. Это отношение к детям. С нами в группе было 8 ребят разных возрастов, к которым организаторы отнеслись с настоящей заботой. Места в самолете для них были забронированы у окна, чтобы лететь было интересно. В ресторане для «младшеньких» накрывался отдельный стол с детским меню. В отеле каждого из них ждала отдельная уютная кроватка, а в аэропорту – водичка и небольшой перекус, хотя и лететь-то было недолго, но ведь с нами дети! Но при этом не было лишнего, никаких аниматоров и т.п. и т.д. – ребята вместе со всеми собирали экосырье на ферме, помогали на сушильне и карабкались в гору.
Спустя 11 лет с момента основания компании, создателей бренда продолжают заботить вопросы, связанные с безопасностью косметики для детей
Казалось бы, это всё частности, касающиеся только группки людей, но не спешите делать такие выводы – возможно, вы просто не знакомы с историей компании Levrana, чьим двигателем прогресса во многом были… именно дети! Ради них родители Виктория и Леонид «ввязались» в незнакомое тогда дело. И «забота о коже младенца» для них – не избитый рекламный слоган, а дело жизни. И сейчас, спустя 11 лет с момента основания компании, создателей бренда продолжают волновать вопросы, связанные с безопасностью косметики для детей. Так, например, Леонид подумывает о приобретении дорогостоящего аппарата, который способен проверить наличие заявленных единиц SPF в косметических средствах. А Виктория, отвечая на наш вопрос «для кого вы производите свою косметику», так и говорит: «так как наша семья пользуется исключительно продуктами собственного производства, получается, мы ее делаем и для себя!»
В целом от поездки осталось очень приятное впечатление: все мы смогли узнать, каким экологичным и оригинальным может быть современное производство, и что для того, чтобы зарабатывать, необязательно прозябать в унылом офисе на 30-м этаже. Безусловно, история компании, пригласившей нас в пресс-тур, – не обычная, не рядовая, а ее создатели – выдающиеся личности, которые умудрились связать воедино натуральность продукта, этичность производства, тягу к родовым местам и заботу о будущем поколений.
Благодарим компанию Levrana за прекрасно организованную поездку и возможность лучше узнать нашу страну, ее природные богатства и потенциал!
Изображения для иллюстрации материалы предоставлены компанией Levrana, а также автором статьи – Любовь Мартьяновой.