Американец отсудил 7 миллионов долларов за вредный запах попкорна

2 октября 2012
Оказывается, попкорн может нанести серьезный вред здоровью! Это доказал житель Денвера (штат Колорадо), Уэйн Уотсон, который отсудил компенсацию в размере 7,2 млн. долларов за болезнь, которую он получил в результате приготовления воздушной кукурузы в микроволновой печи
Врачи обнаружили у Уэйна так называемую «попкорновую болезнь легких», которой страдают в основном только рабочие, занятые в производстве попкрона. Это заболевание дыхательных путей приводит к необратимым изменениям в легких и, как следствие, к затруднению дыхания. Виной тому служат пары диацетила, ароматизатора, содержащегося в масле для приготовления попкрона. 

Судья решил, что производитель обязан был разместить предупреждение на упаковке и сообщить покупателям, что вдыхание химических веществ может вызвать проблемы с легкими. В соответствии с решением суда, 80% суммы выплатит американская корпорация Gilster-Mary Lee, производящая попкорн, а 20% – сеть супермаркетов Kroger

Стоит отметить, что 59-летний Уэйн стал первым, кто добился компенсации, не имея отношения к производству попкорна. В то время как среди рабочих были зарегистрированы подобные случаи. Например, в марте 2004 года бывший сотрудник компании по изготовлению попкрона Эрик Пиплз полчил 20 млн. долларов за невозместимый вред легким, полученный в ходе трудовой деятельности. Также служащим нескольких заводов, производящих искусственные ароматизаторы сливочного масла, был поставлен диагноз облитерирующий бронхиолит – тяжелое заболевание легких, против которого нет лечения – поможет только трансплантация легких. И, не смотря на все эти ужасы, на данный момент только в законодательстве Калифорнии есть два законопроекта на запрет использования диацетила. 

Расскажи, а ты любишь попкорн? Часто его ешь?