Аромат шоколада разделили на составляющие

1 сентября 2011
Группа ученых под руководством профессора Мюнхенского технического университета Петера Шиберлепровела сладкое исследование и выяснила, что аромат шоколада составлен из сотен отдельных запахов, которые по отдельности могут быть довольно странными. Например, ученым встретились запахи картофельных чипсов и. Исследователи считают, что полученные выводы помогут выводить принципиально новые «дизайнерские» сорта шоколада. :)
Шиберле говорит, что в какао-бобах нет какой-то конкретной молекулы, отвечающей непосредственно за вкус. Зато ученые обнаружили в какао-порошке около 600 молекул, формирующих неповторимый аромат шоколада. Некоторые из них появляются уже при первичной обработке бобов, другие — при жарке и перемалывании, а третьи — только во рту. «Когда вы кладете плитку шоколада в рот, происходит химическая реакция. Некоторые люди просто откусывают кусочек и сразу же глотают, поэтому они не чувствуют его вкуса», — поясняет Петер Шиберле. 


Так как ученые не нашли молекулу, несущую типичный вкус какао, им пришлось смешивать отдельные ингредиенты и призывать на помощь дегустаторов. «Для того, чтобы получить хороший аромат какао, вам необходимо всего лишь 25 ключевых элементов из более чем 600 представленных в бобах», — сказал господин Шиберле. 


Кстати, год назад большая группа ученых, в которой участвовали сотрудники компаний Mars и IBM, министерство сельского хозяйства США и целый ряд университетов, расшифровала геном какао. Доктор Ховард Яна-Шапиро назвал день, когда геном был опубликован, «самым замечательным днем в своей жизни». :)

 

Расскажите, а вы любите шоколад? Разбираетесь в нем или считаете абсолютно все сорта одинаково вкусными?

Шоколадки MixVille.ru.