Фастфуд способствует развитию депрессии

5 апреля 2012
Оказывается, картошка фри и гамбургеры вредны не только для желудка, но и для психического здоровья. Как выяснили испанские ученые, любители хлебобулочных изделий и фастфуда на 51% более склонны к развитию депрессии по сравнению с теми, кто следит за своим питанием. Причем чем больше вредностей человек ест, тем выше риск.
«Мы проанализировали зависимость между быстрым приемом пищи, соблюдением средиземноморской диеты и депрессией. Фастфуд и хлебобулочные изделия являются источником трансжирных кислот. Они отвечают за несколько процессов в организме, в том числе и за некоторые случаи депрессии. Именно поэтому люди должны избегать такого типа продукции. В настоящее время мы продолжаем исследование и изучаем, как диета влияет на качество жизни», – рассказала ведущий автор исследования Альмудена Санчес-Вильегас из Университета Лас-Пальмас де Гран Канария. 

Доктор психологических наук, профессор Государственного гуманитарного университета им. М.А.Шолохова Марина Розенова считает, что между неправильным питанием и депрессией обратная зависимость: «Чем выше уровень психологического дисбаланса человека, тем выше его потребность «заесть» проблему. А самая доступная еда – это рестораны быстрого питания. Когда человек не вкладывает энергию в элементарный самоконтроль, он начинает пользоваться самыми доступными вещами. Возникает импульс поесть, и он покупает сосиску в тесте, вместо того чтобы потереть себе морковку или приготовить здоровое блюдо. Это значит, что потенциал депрессивного состояния в нем уже присутствует. А фастфуд, нанося вред организму на уровне биохимии, будет и дальше провоцировать депрессивное состояние. Кожа и фигура станут меняться в худшую сторону, а настроение из-за этого – портиться». 

Врач-эндокринолог, диетолог, специалист по лечению ожирения Екатерина Александрова отметила, что избыток углеводов, которые находятся в кока-коле и сладостях, провоцирует резкий подъем уровня сахара в крови, а затем его резкое падение: «Резкий подъем вызывает чрезмерную стимуляцию рецепторов головного мозга и выброс эндорфинов, а резкое падение провоцирует плохое настроение. Тогда человеку хочется снова съесть порцию подобной пищи, чтобы вернуться к приподнятому состоянию. Это своего рода замкнутый круг, точно такая же ситуация развивается при алкоголизме». 

Расскажите, а вы балуете себя фастфудом по каждому поводу? И, если да, то пытались ли начать питаться правильно? 

P.S.: кстати, на yesmagazine.ru стартовал эксперимент по избавлению от всевозможных зависимостей. Добровольцы из редакции Yes! будут отказываться от курения, фастфуда, сладостей, Интернета и так далее, а параллельно отчитываться обо всем в блоге. Присоединяйтесь! ;)