Он рассказал, что если клуб открытый, работает не по приглашениям и не проводит в данный момент какое-то закрытое мероприятие, значит, он должен пускать всех. За фейсконтроль даже предусмотрены штрафы, правда, совсем небольшие. Именно потому большинство клубов даже не оспаривают свою вину – им выгоднее нарушать закон.
«Фейсконтроль, – заявил Аншаков, – это личное мнение охранника клуба, а должны быть общие правила и четкие критерии для всех. Кстати, если вы принципиальный гражданин, и в клуб идете в компании, а вас не пустили, вы можете обратиться в суд и потребовать компенсации морального вреда. Такие граждане сейчас есть, и мы их поддерживаем».
По его словам, через суд можно потребовать даже возмещения затрат на лекарства, если ситуация с отказом пройти в клуб нанесла вред психическому здоровью человека, и на проезд, если клуб находится за городом. «Конечно, наша судебная система оценивает наши моральные страдания в незначительной мере. Она так защищается от наплыва исков. Вам выплатят две-три тысячи рублей. В аналогичной ситуации на Западе это было бы три тысячи долларов», – отметил Аншаков.
А ты как относишься к фейсконтролю? Бывало такое, что тебя не пускали в клуб?