Авторизация

Закрыть

Войти под своим логином:

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

К концу года появится электроная библиотека мировой класики

Российская государственная библиотека (РГБ) и Санкт-Петербургская российская национальная библиотека до конца этого года планируют закончить создание электронной библиотеки классики.

К концу года появится электроная библиотека мировой класики
Оцифровка книг и архивов РГБ вообще является одной из самых важных задач крупнейшего книжного ресурса страны, ведь это обеспечивает сохранность наследия, а также легкий доступ к книгам. 

Правда, работу тормозит четвертая статья Гражданского кодекса РФ, в которой сказано, что библиотеки имеют право оцифровывать без разрешения правообладателей только произведения авторов, скончавшихся 70 лет назад. «Поэтому, к примеру, Шекспира в переводе Пастернака мы не можем оцифровать. Можно взять более старый перевод, но там будут «яти», – рассказали сотрудники библиотеки. 

Кстати, министр культуры РФ Александр Авдеев уже опасается, что лет через десять издания классики, выпущенные в советское время, придут в негодность, а это повлечет серьезный кризис в библиотечной области. 

Возможно, в скором времени в библиотеках останется только случайный набор литературы, в котором книги классиков будут отсутствовать. «Дети во многих российских городах и селах не смогут, например, прочитать «Войну и мир», которая у них по школьной программе, и будут вынуждены получать представление о великом романе по разрозненным кусочкам в антологиях», – сетует генеральный директор РГБ Александр Вислый

Так что, по его мнению, единственный путь выхода из кризиса – переводить произведения в цифровую копию и обеспечивать библиотеки доступом в интернет и компьютерами.

Расскажите, а у вас дома еще сохранились классические произведения? И как вы относитесь к электронным библиотекам?

Астропрогноз

Овен Телец Близнецы Рак Лев Дева Весы Скорпион Стрелец Козерог Водолей Рыбы

Yes! опрос

Круто сказано

«Вы понимаете, что любите, когда не можете заснуть, потому что действительность становится, наконец, лучше, чем сны.»
—  Доктор Сьюз