Какао улучшает память и не дает мозгу уставать

19 декабря 2011
Накануне сессии и зачетной недели студентам особенно нужна хорошая память – чтобы легко выучивать толстенные учебники в ночь перед экзаменом. :) Да и тем, кому повезло чуть больше и кто уже (или пока) не сдает сессии, хорошая память не помешает, поэтому особенно приятно, что новый способ ее улучшения не только эффективный, но еще и вкусный.
Ученые из австралийского университета Суинберн провели исследование и выяснили, что ежедневное употребление какао улучшает память. Исследователи наблюдали за 63 добровольцами. Все они должны были целый месяц пить по утрам какао. Перед экспериментом и осле него специалисты протестировали всех испытуемых и провели сканирование их мозга. 

Все участники были разделены на три группы: первые пили какао, в котором содержалось 500 мг флаваноидов, вторые – напиток, содержание флаваноидов в котором составляло 250 мг, третьи – какао совсем без этих веществ. По словам ведущего автора исследования, профессора Дэвида Кэмфилда, улучшающий память эффект от употребления какао обусловлен как раз действием содержащихся в нем флаваноидов

Как отмечает доктор Кэмфилд, скорее всего, именно эти растительные соединения защищают мозг от усталости и улучшают его работу. Причем особенно полезными свойствами обладают цельные не обжаренные зерна какао, а вот положительные свойства шоколада, который также изготавливается на основе какао-бобов и, казалось бы, должен быть таким же полезным, являются практически нулевыми. 

Так что пейте какао и запоминайте что-нибудь нужное. ;) Вы, кстати, довольны своей памятью?