Ученые из австралийского университета Суинберн провели исследование и выяснили, что ежедневное употребление какао улучшает память. Исследователи наблюдали за 63 добровольцами. Все они должны были целый месяц пить по утрам какао. Перед экспериментом и осле него специалисты протестировали всех испытуемых и провели сканирование их мозга.
Все участники были разделены на три группы: первые пили какао, в котором содержалось 500 мг флаваноидов, вторые – напиток, содержание флаваноидов в котором составляло 250 мг, третьи – какао совсем без этих веществ. По словам ведущего автора исследования, профессора Дэвида Кэмфилда, улучшающий память эффект от употребления какао обусловлен как раз действием содержащихся в нем флаваноидов.
Как отмечает доктор Кэмфилд, скорее всего, именно эти растительные соединения защищают мозг от усталости и улучшают его работу. Причем особенно полезными свойствами обладают цельные не обжаренные зерна какао, а вот положительные свойства шоколада, который также изготавливается на основе какао-бобов и, казалось бы, должен быть таким же полезным, являются практически нулевыми.
Так что пейте какао и запоминайте что-нибудь нужное. ;) Вы, кстати, довольны своей памятью?