Авторизация

Закрыть

Войти под своим логином:

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Медитация защищает от психических расстройств

Никто, в общем-то, и раньше не сомневалася в исключительной полезности медитации, но недавно команда ученых из Йельского университета выяснила: медитация существенно изменяет мышление. Люди, практикующие ее долгое время, похоже, «отключают» области мозга, связанные с блуждающими мыслями, беспокойством и некоторыми психическими расстройствами.

Медитация защищает от психических расстройств
«Медитация может помочь людям оставаться сосредоточенными и связана с повышением уровнем счастья, – сказал Джадсон А. Брюер, доцент кафедры психиатрии Йельского университета и ведущий автор исследования. – Понимание механизмов работы медитации поможет в изучении множества болезней». 

Команда Йельского университета проводила функциональную магнитно-резонансную томографию на двух группах людей: опытных и начинающих практиках различных способов медитации. И выяснилось, что у профи снижена активность в областях медиальной префронтальной и задней части поясной извилины коры головного мозга. Проще говоря, в тех участках, которые связанны с провалами памяти, тревогой, дефицитом внимания, гиперактивностью и даже накоплением бета-бляшек амилоида при болезни Альцгеймера. Сканирование также показало активность областей мозга, связанных с самоконтролем. Правда, только у опытных практиков. 

«Медитация была частью философских и созерцательных методов развития в течение тысяч лет, – сказал Брюер. – С другой стороны, симптомом многих психических заболеваний является поглощенность собственными мыслями. Это предоставляет нам некоторые интересные возможности, чтобы использовать эти механизмы в клинической практике». 

Признавайтесь, а вы не подумываете найти гармонию сами с собой при помощи медитации?

Астропрогноз

Овен Телец Близнецы Рак Лев Дева Весы Скорпион Стрелец Козерог Водолей Рыбы

Yes! опрос

Круто сказано

«Кто сказал, что нет на свете настоящей, верной, вечной любви? Да отрежут лгуну его гнусный язык! »
—  «Мастер и Маргарита»