Кому-то счастье приносит крепкая семья, друзья и цель в жизни, кому-то – стремление к самосовершенствованию и философское отношение к жизни. «Только сам человек решает, быть ему счастливым или нет, потому что это зависит не от обстоятельств жизни, а от нашего отношения к ним», – говорит один из респондентов. «Я живу, я кому-то нужен, значит – уже счастлив», – вторит ему другой.
А вот самыми большими страдальцами являются системные администраторы, проектировщики и охранники (24%, 22% и 21% соответственно). Они недовольны политикой государства, отношениями в семье, недостатком денег, скучной работой, проблемами в коллективе. «Счастливым человеком может быть либо ребенок, либо влюбленный, либо человек, не стесненный в средствах», – уверяет один из несчастливцев.
В свою психолог Ольга Маховская объясняет полученные результаты следующим образом: «Важный компонент счастья – возможность живого общения. Люди, не имеющие такой возможности – например, компьютерщики, несчастнее психологов, так как им общения не достает. Кстати, психологами обычно работают женщины, а сисадминами – мужчины».
Как думаете, а вам какая работа принесла бы счастье?