Авторизация

Закрыть

Войти под своим логином:

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Половина европейцев оказалась потомками египетских фараонов

Биологи из центра генеалогических исследований iGENEA установили, что половина мужчин, проживающих в Западной Европе, являются потомками египетских фараонов.

Половина европейцев оказалась потомками египетских фараонов
К такому выводу исследователи пришли, проанализировав ДНК мумифицированных останков Тутанхамона, а в частности, гаплогруппы (определенные совокупности фрагментов ДНК, которые наследуются совместно и поэтому передаются из поколения в поколение практически неизменными). 

Не будем описывать сложные манипуляции и логические заключения, а сразу перейдем к итогам. Итак, в некоторых странах доля родственников фараона приближается к 70 процентам. Например, во Франции – 60 процентов мужчин, в Испании – 70 процентов, а вот среди современных египтян доля носителей этих гаплогрупп составляет менее одного процента. К сожалению, насчет женщин таких данных нет: Y-хромосома, на которой и находится проанализированная гаплогруппа, у них отсутствует. 

Изучение гаплогрупп дает ученым информацию о том, как происходили миграции людей в древности. Кроме того, определенные гаплогруппы могут быть связаны с теми или иными заболеваниями, а анализ этой связи позволит разработать новые методы диагностики. 

Для справки, Тутанхамон – сын фараона Эхнатона, прославился своими религиозными реформами. Ученые предполагают, что правитель страдал от расщепления неба и многих других заболеваний. Тутанхамон вступил на царство в возрасте 10 лет и правил до своей смерти, которая наступила приблизительно в 19-летнем возрасте. 

А вы как бы отреагировали, если бы вдруг выяснилось, что ваш родственник – фараон Тутанхамон?

Астропрогноз

Овен Телец Близнецы Рак Лев Дева Весы Скорпион Стрелец Козерог Водолей Рыбы

Yes! опрос

Круто сказано

«Если ты меня любишь, значит, ты со мной, за меня, всегда, везде и при всяких обстоятельствах»
—  Владимир Маяковский