Авторизация

Закрыть

Войти под своим логином:

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Российские школьники читают больше иностранных сверстников

Советский Союз всегда считался самой читающей страной в мире. Сейчас применить это высказывание ко всем жителям России, к сожалению, нельзя, а вот к российским младшеклассникам можно. По итогам Международного проекта «Исследование качества чтения и понимания текста» (PIRLS), российские ученики продемонстрировали высокие показатели при чтении как художественных, так и научно-популярных текстов. 

Российские школьники читают больше иностранных сверстников
В исследовании PIRLS-2011 приняли участие около 325 тысяч человек. Первое место заняли школьники Гонконга, почетное второе место – российские ученики, третье – финские, а четвертое – школьники Сингапура. Разница баллов в «золотой четверке» незначительная, а вот остальные страны она опережает со значительным отрывом

В итоге выяснилось, что 19% четвероклассников России владеют читательскими навыками высшего уровня (в плане чтения, понимания и интерпретации содержания текстов длиной 800–1000 слов), 44% – высокого уровня, 29% – среднего, 7% – низкого. Ниже минимального уровня понимания оказался всего 1% детей. Кроме того, по результатам исследования выяснилось, что 83% российских школьников высоко мотивированы к чтению. Практически четверть (26%) учеников каждый день читают книги просто для развлечения. А вотне любят читать только 13% детей. Результаты показывают, что наибольшего успеха в чтении достигают дети, в семьях которых родители сами любят читать и имеют дома библиотеку. 

Расскажи, а ты любишь читать? Какие произведения предпочитаешь? И что мотивировало тебя в детстве к чтению – родители, уроки в школе или что-то другое?

Астропрогноз

Овен Телец Близнецы Рак Лев Дева Весы Скорпион Стрелец Козерог Водолей Рыбы

Подпишись на нашу рассылку!

Yes! опрос

Круто сказано

«Нельзя прожить свою жизнь для других. Надо выбрать то, что нужно именно тебе, даже если это не понравится близким.»
—  «Дневник памяти»