В связи с тем, что число стран, вводящих налоги на нездоровые продукты питания и напитки, растет, Оливер Миттон из Оксфордского университета совместно с коллегами исследовал доказательства эффективности «продуктового налога» для здоровья.
Оказалось, что, например, в США 35% налог на сахаросодержащие напитки в кафе привел к 26% падению их продаж. Кроме того, согласно прогнозам исследователей, он способен сократить уровень ожирения среди населения на 3,5%, а расширенный налог на добавленную стоимость (до 17,5%) на вредную еду в Великобритании может сократить ежегодную смертность от сердечно-сосудистых заболеваний на 2,7 тысячи случаев.
Опросы общественного мнения в США показали, что налог на сладкие напитки находит поддержку среди 37-72% населения, особенно если подчеркиваются выгоды для здоровья. Однако они же показали, что понимание непосредственного влияния этой меры на здоровье затруднено, а власти должны подумать о негативных эффектах, в частности о том, как скажутся повышенные налоги на цене других, важных продуктов питания.
Представители пищевой промышленности также утверждают, что такие налоги будут неэффективны и несправедливы и повредят индустрии, приведя к сокращению рабочих мест. Кроме того, с точки зрения права, до сих пор неясно, как лучше вводить и собирать такие налоги. Между тем, ряд экспертов считает, что подобные налоги можно использовать для увеличения денежных фондов на лечение заболеваний, связанных с продуктами питания, можно направлять эти деньги на субсидирование здоровой еды или на переориентирование пищевой промышленности (исключение соли, сахара, насыщенных жиров из продуктов питания).
В заключение Миттон и его коллеги говорят о том, что «продуктовые налоги», потенциально могут улучшить здоровье населения, но чтобы иметь ощутимый эффект, они должны составлять как минимум 20%.
А вы что скажете? Поддерживаете такие налоги или нет?