По внешнему виду рукотворные яйца практически невозможно отличить от настоящих. Вот только скорлупа у них гораздо крепче, а после варки белок и желток затвердевают, приобретая несвойственную обычным яйцам эластичность. Белок можно растянуть словно жвачку до 20 сантиметров в длину, из-за чего в народе их и прозвали «резиновые яйца». Да и вкус у них сильно отличается от нормального.
По словам специалистов, яйца изготавливаются из химического сырья с использованием пищевых добавок. Белок делают из альгината натрия и желатина, в желок добавляют красители. Скорлупа сделана из карбоната кальция, парафина и гипса.
Себестоимость одного «резинового» яйца составляет около 5 фэней, а продают их по 5 мао (в 1 мао 10 фэней). В итоге продавцы получают десятикратную прибыль.
Медики говорят, что длительное употребление в пищу таких яиц может привести к возбуждению нервной системы, чрезмерной подвижности у детей и замедлению умственного развития.
А вы могли себе представить, что кто-то додумается до такого?