Катастрофа теплохода «Булгария» повлекла массовые проверки речного транспорта

12 июля 2011
Вы наверняка уже слышали об ужасной трагедии неподалеку от Казани: круизный теплоход «Булгария» затонул буквально за три минуты, унеся с собой жизни десятков человек.
По данным МЧС, из 208 человек спаслись 78, погибли от 30 до 50 детей. 

Среди причин катастрофы называют главный левый двигатель, который, вроде как, был неисправен еще до выхода в рейс. Кроме того, очевидцы утверждают, что судно шло неровно и постоянно кренилось вправо. 

После трагедии Дмитрий Медведев заявил, что в России сегодня плавает множество «старых посудин» и речной транспорт требует тотальной проверки. 

Вот что сказал по этому поводу Петр Ермолаев, начальник Управления государственного морского и речного надзора: «В области речных пассажироперевозок не очень развито действующее законодательство. Наша организация не обязана проверять все суда вне плана, мы лишь имеем право это делать. За безопасность судов сегодня полностью отвечают лишь их владельцы, а у них одно желание — побольше заработать. В Москве при этом проверку проходит большинство судоходов: с безопасностью у столицы все нормально. Сейчас мы проведем внеплановую ревизию, но не думаю, что ее результаты будут сильно отличаться от результатов ежегодной. Вряд ли в Москве мы выявим какие-то катастрофические нарушения. Есть, конечно, отдельные владельцы, которые не хотят тратиться и устранять проблемы, но такие в меньшинстве». 

На данный момент из 22 тысяч зарегистрированных самоходных судов Росморречнадзор проверил более 12 тысяч, отсеяв чуть больше тысячи. За несоблюдение правил безопасности, технического оснащения, неправильную экипировку экипажа судно платит штраф от 500 до 2 000 рублей.

Нам остается только надеяться, что эти запоздалые меры оправдают себя. Приносим соболезнования родственникам погибших.