Рассказ о самых разных аспектах существования льда разворачивается в эффектных декорациях космического корабля, который отправился в экспедицию на Ледяную планету. Проводником посетителей выставки в этом иммерсивном путешествии в неизведанное станет аудиорассказ, подготовленный специально для проекта. В разработке его концепции приняли участие научные консультанты – гляциологи и полярники, а кураторы, искусствоведы Анна Буали и Лия Чечик, отобрали арт-объекты, связанные с темой льда.
Выставка объединяет коллективные знания и впечатления о льде: начиная от его физических и химических свойств до использования в атомной энергетике, быту, спорте, искусстве. Специально для посетителей выставки своими знаниями о ледовой проводке в Арктике поделится команда единственного на планете атомного ледокольного флота «Росатома».
На выставке расскажут о героическом покорении Арктики, торосах, белых медведях и сверхсовременных атомоходах серии 22220. Посетители смогут встать за штурвал ледокола и собственными руками проложить сквозь толщу замерзших океанических вод Северный морской путь – транспортную артерию, которая связывает Петербург и Владивосток.
Лёд окружает нас, идет рука об руку с повседневной жизнью, и так было всегда. Ради того, чтобы увидеть ледяную толщу, сковывающую зимой Байкал, мы готовы отправиться в многочасовое путешествие через всю страну. Так же, как и вступить в жаркий спор о любимых сортах мороженого, состоящего из кристаллов льда, которое готовы есть не только летом, но и зимой. Или вспомнить о том, что в столичном Петербурге в царской России, благодаря льду, всегда были свежие устрицы, а по замерзшей Неве в начале прошлого века курсировал Ледяной трамвай.
Лёд хранит воспоминания о прошлом, но с ним связано и будущее человечества. Ретрофутуристический проект удивит неочевидными фактами о льде и о жизни нашей страны.
«Выставка в научно-популярном жанре сочетает серьезное содержание, необычный сценарий посещения и привлекательную сценографию, которая отличает наши проекты.
Эта выставка адресована самой широкой аудитории – мы создаем вселенную льда, в которой серьезные научные факты сплетены с игровыми механиками, инсталляциями современных художников и трогательными личными историями. Мы ищем и находим удивительное и прекрасное в казалось бы повседневных, привычных вещах. Это проект – признание в любви нашей стране», – отмечает основатель и генеральный директор бюро Planet9, продюсер и архитектор выставки Агния Стерлигова.
«Ледяная пустыня, белое безмолвие, царство Снежной королевы. Все это об Арктике. Несмотря на экстремально низкие температуры, полярную ночь, вьюги и метели, лед и снег, человек всегда стремился сюда. Полярники и промышленники, ученые и путешественники открывали свою Арктику. На карте Северного Ледовитого океана появлялись новые географические названия, а с развитием технологий Северный морской путь становился всё доступнее. Но настоящее открытие Арктики стало возможно только с появлением атомных ледоколов. Я работаю на одном из таких атомоходов – головном универсальном атомном ледоколе (ГУАЛ) «Арктика» – и горжусь, что именно мое поколение моряков сделает навигацию на Северном морском пути круглогодичной и исполнит мечту первооткрывателей Арктики. Я с большим интересом приеду на выставку ʺЛёд. Жизньʺ, посетители которой смогут больше узнать о нашей работе и роли льда в нашей жизни», – рассказывает Нина Вдовина, второй помощник капитана ГУАЛ «Арктика».
Организаторами выставки выступили «Плюс Студия», Яндекс.Афиша и бюро Planet9.
Рендеры будущей экспозиции предоставлены бюро Planet9.