Мозаика «Нулевой пациент» на Хлебозаводе

РЕДАКЦИЯ YES!
Редактор
27 мая 2022

19 мая в арт-центре Хлебозавод возвели мозаику по мотивам сериала «Нулевой пациент» — его премьера состоялась на Кинопоиске. На панно размером 3х4 метра и состоящим из 25 тысяч элементов изображены трое врачей и ребенок, символизирующие события конца 1980-х годов, когда в Калмыкии была обнаружена ВИЧ-инфекция у 75 детей. Эти события и легли в основу сериала.

Мозаика — один из центральных символов сериала, который запечатлен на постере и неоднократно появляется в кадре. Панно с изображением врачей и ребенка установлено в вестибюле детской больницы Элисты. Его создали художник-постановщик Александр Арефьев и его ассистенты Никита Васильев и Павел Копаев. Мозаика, по замыслу художников, соответствует эстетике конца 1980-х, органично вписывается в интерьеры и при этом несет символическое значение.

В 1970-х в советской архитектуре была популярна мозаика как элемент декора. Вдохновением для нашего панно послужили сразу несколько советских мозаик, в том числе работа художника Геннадия Черноскутова, прежде украшавшая больницу Фишера в городе Волжском. Действие сериала тоже происходит в больнице, и чтобы сделать пространство не таким казенным и холодным, мы решили добавить немного тепла с помощью этого арт-объекта. Конечно, тема проекта не подразумевает чего-то веселого и светлого, он все-таки про несчастье людей, но все равно должна оставаться надежда. Ее и олицетворяет девушка, которую на мозаике окружают врачи, — отметил художник-постановщик сериала Александр Арефьев, — отметил художник-постановщик сериала Александр Арефьев.

В «Нулевом пациенте» мы сложили мозаику из человеческих трагедий. Об этом интересно и важно рассказывать. Меня, как режиссера, заинтересовала возможность воссоздать этот конфликт поистине шекспировского масштаба и вовлечь в него всех героев сюжета, потому что это действительно большая трагедия, которая затронула многих.

А меня, как гражданина, заинтересовала актуальность темы: проблема ВИЧ у нас до сих пор распространена, вирусом заражены миллионы людей, но мы мало об этом знаем. Более того, эта тема все еще стигматизирована, она воспринимается искаженно, говорить об этом будто бы не совсем прилично. А ведь это совершеннейшая глупость, – поделился режиссер «Нулевого пациента» и исполнитель одной из главных ролей Евгений Стычкин.

Сбором мозаики на Хлебзаводе занимался бутафор и застройщик декораций для кино Алексей Гаврютин. Чтобы собрать арт-объект массой почти 500 кг, потребовалось 6 рабочих смен по 10 часов. Непосредственно сбор мозаики занял 20 часов, которые проходили при непрерывной видеосъемке, из которой потом смонтируют таймлапс.

На открытие мозаики, которое прошло 19 мая, пришли артисты сериала «Нулевой пациент»: исполнитель одной из главных ролей Аскар Ильясов и актриса Елизавета Шакира.

Читай также