В ходе исследования добровольцы продегустировали почти 100 сортов томатов, оценив их вкус и запах. Для справки расскажем, что люди оценивают запахи двумя способами: ортоназальным (то есть через нос) и ретроназальным (когда летучие вещества попадают на рецепторы, проходя позади неба во время еды). Ретроназальное восприятие зависит от сложной комбинации вкуса, запаха, температуры и даже консистенции пищи.
В пищевой промышленности сахар часто используется, просто чтобы усилить восприятие того или иного запаха. Как оказалось, это правило работает и наоборот – существует природная комбинация летучих веществ, способная создавать «мнимую сладость». Проанализировав химический состав томатов и впечатления дегустаторов, исследователи выявили эту комбинацию. Результаты подтвердились и при аналогичном исследовании различных сортов клубники. Нам остается только ждать обещанных сладостей без сахара.;)
А пока расскажи, ты замечала тот факт, что запах тесно связан со вкусом? Сладкое, кстати, любишь?