Ученые нашли запах, который может заменить собой сладости

26 февраля 2013
Ты наверняка с детства знаешь хитрость, которая помогает пить противное лекарство: нужно просто зажать нос. Не почувствуешь запаха, не почувствуешь и вкуса. А недавно группа ученых из Университета Флориды (США) выявила запах, который усиливает восприятие сладкого вкуса. Возможно, на основе этого открытия удастся разработать продукты для сладкоежек без излишков сахара и подсластителей
В ходе исследования добровольцы продегустировали почти 100 сортов томатов, оценив их вкус и запах. Для справки расскажем, что люди оценивают запахи двумя способами: ортоназальным (то есть через нос) и ретроназальным (когда летучие вещества попадают на рецепторы, проходя позади неба во время еды). Ретроназальное восприятие зависит от сложной комбинации вкуса, запаха, температуры и даже консистенции пищи. 

В пищевой промышленности сахар часто используется, просто чтобы усилить восприятие того или иного запаха. Как оказалось, это правило работает и наоборот – существует природная комбинация летучих веществ, способная создавать «мнимую сладость». Проанализировав химический состав томатов и впечатления дегустаторов, исследователи выявили эту комбинацию. Результаты подтвердились и при аналогичном исследовании различных сортов клубники. Нам остается только ждать обещанных сладостей без сахара.;)

А пока расскажи, ты замечала тот факт, что запах тесно связан со вкусом? Сладкое, кстати, любишь?