Зачем осенью праздники?

РЕДАКЦИЯ YES!
Редактор
22 сентября 2021

Веселый праздник урожая и возможность заглянуть за Стикс. Осенью сразу несколько ярких праздников, которые могут показаться неоднозначными. Однако все они веселые и позволяют даже в плохую погоду улучшить настроение.

Октоберфест навсегда

Октоберфест в этом году переезжает в Москву. Конечно, размах мероприятия будет не таким масштабным, как в Мюнхене, но весело провести время точно получится. Целый ряд заведений в городе планируют отметить фестиваль, уже придумали программу и ждут гостей. «Литровые кружки, как у немцев, аутентичные костюмы и веселая компания. Традиционный осенний фестиваль в российской столице длится почти столько же, сколько и классический в Баварии, – целых полмесяца. Следовательно, вполне можно найти время, чтобы собраться с друзьями, и поучаствовать в конкурсах. По сути, праздник нужен, чтобы отметить изобилие осени, урожай и приготовиться к зимним холодам. В шумной компании легко отключиться от проблем и позволить себе побыть беззаботным. Еще лучше, если хватит сил и фантазии для создания тематического костюма, так получится даже интереснее. Для смелых, кто придёт в баварском народном наряде, мы приготовили сюрприз», – объясняет бар-шеф сети ресторанов «Ёрш» Станислав Гладков. Традиционно на фестивале пили только баварское пиво, которое варили специально для мероприятия. В другое время его тоже подавали гостям, но называли венским или мартовским. Фестивальное пиво в этом году предложат и в Москве. Также имеет смысл попробовать блюда из праздничного меню с тематическими блюдами. «Когда Октоберфест закончится, мы обязательно посчитаем сколько праздничного пива выпито, так же делают и в Баварии, когда подводят итоги мероприятия», — отметил Гладков. 

Октоберфест первый в череде осенних шумных мероприятий, которые еще можно успеть отметить. Подобные праздники пива и еды есть во многих странах Европы. Например, Бельгия и Чехия проводят свои народные гуляния, где представлены традиционные для их регионов напитки. Правда, такой мировой известности, как мюнхенский фестиваль, они не получили.

Навстречу духам

Еще один главный праздник осени – Хэллоуин. На самом деле, имен у него много, также его называют Самайн. Он имеет языческие корни и фактически представляет собой мистическую границу между летом и зимой, светом и тьмой, холодом и теплом. В какой-то момент в России этот праздник считали пришедшим с запада, однако языческие традиции разных народов весьма похожи между собой, у славян тоже был праздник наподобие Хэллоуина. Он назывался Велесова ночь и знаменовал то же самое – переход от лета к зиме. «Наши предки считали, что в эту ночь границы между Явью и Навью полностью исчезают, а духи предков приходят, чтобы благословить род. Это время осмысления того, что сделано за год, и накопление Силы, для того чтобы благополучно пережить холодную зиму, – объясняет специалист по славянским традициям Андрей Нур. – В эту ночь прыгали через костры, ходили босиком по углям, прогоняли между кострами домашнюю скотину. Делали всё, чтобы очиститься от темных сил.  Сегодня, чтобы отметить этот праздник, мы можем затопить камины или устроить медитацию при свечах».

Однако чаще всего Хэллоуин – это карнавал с костюмами и походом по заведениям. Наряды и макияж выбирают пострашнее и отправляются веселиться. Как правило, к этому времени бары и клубы подготовятся к событию и будут ждать разряженных гостей.

Месяц до рождества

В самом конце ноября начнут открываться рождественские ярмарки. План работы в Москве пока неизвестен, всё будет зависеть от заболеваемости, однако не стоит унывать, даже если городское веселье отменят. Дело в том, что рождественские ярмарки в первую очередь предлагают запастись подарками для близких. Простыми и милыми, которые при желании можно сделать самим. Поэтому можно в это время собраться, приготовить материал и заняться поделками. 2–3 выходных провести за изготовлением елочных игрушек, чтобы заодно пообщаться, обсудить важные новости и составить планы на будущее. Датчане именно так стараются проводить вечера не только под Рождество. И, вероятно, это один из важных элементов жизни в суровом климате, который помогает им быть самой счастливой нацией в мире.

Читай также