Ариана Гранде

26 июня 2020

26 июня 1993 года на свет появилась одна из самых популярных поп-певиц XXI века – Ариана Гранде.

Будущая певица родилась в Бока-Ратон – небольшом курортном городке на юго-восточном побережье штата Флориды. Необычное имя Ариана получила в честь принцессы Орианы из любимого мультсериала ее родителей – «Кот Феликс» (старый черно-белый мультсериал эпохи немого кино).

У девочки с самого детства был живой интерес к пению и театру: она играла во многих школьных постановках, ходила в разные театральные школы и удивляла всех своей способностью пародировать голоса разных певцов и знаменитостей. Она выступала в Форт-Лодердейле (город на восточном побережье южной Флориды), где сыграла свою первую роль в мюзикле «Энни». Затем последовали главные роли в постановках «Волшебник страны Оз» и «Красавица и Чудовище».

Когда Ариане было около восьми лет, ее родители развелись, и она вместе со своим старшим братом Френки осталась с матерью. Их мама прикладывала максимум усилий для развития творческого потенциала детей: отправляла их на различные конкурсы и кружки, не жалела денег на танцевальные классы и уроки вокала. И как результат, Ариана в свои 26 лет – счастливая обладательница «Гремми», а ее брат – знаменитый танцор в бродвейских мюзиклах (иногда его можно встретить на шоу сестры среди танцоров).

Первыми серьезными шагами к карьере певицы и актрисы можно считать переезд Арианы в Лос-Анджелес в возрасте 14 лет. Там она перешла на домашнее обучение и посвящала все свободное время на прослушивания в разных проектах. Благодаря ее усердию и упорству она сначала получила роль Шарлотты в бродвейском мюзикле «13», а затем прошла кастинг на канале Nickelodeon и получила свою самую знаменитую роль – глуповатой и наивной, но милой Кэт Валентайн в американском ситкоме «Виктория-победительница».

Эта роль разделила жизнь Арианы на «до» и «после». В образе Кэт Валентайн она блистала на экранах с марта 2010 по февраль 2013 года, снялась в 61 эпизоде ситкома и стала кумиром миллионов подростков не только в Америке, но и по всему миру.

Во время съемок она ни на день не забывала про музыку, поэтому исполняла различные каверы и саундтреки к самому шоу, снимала музыкальные видео в YouTube, пела в нью-йоркском ночном клубе «Birdland», участвовала в музыкальном телешоу «Brain Surge», а также работала над своим первым студийным альбомом.

2013 год стал для нее по-настоящему плодотворным: юная звезда выпустила дебютный альбом «Yours Truly», заняла первое место в альбомном чарте Billboard 200, попала в список  Billboard «Самых горячих прорывов», победила в номинации «Артист года» в церемонии American Music Awards, присоединилась к трем концертам Джастина Бибера в его туре «Believe Tour», отправилась в свой собственный тур – «The Listening Sessions» и в декабре выпустила рождественский сборник «Christmas Kisses».

Это был настоящий прорыв, Ариана заявила о себе как о серьезном и амбициозном артисте, который настроен не просто на локальные выступления, а на многочасовые музыкальные шоу в огромных стадионах.

В 2014 году она выпустила второй альбом «My Everything», получила премию People Choice Awards в номинации «Любимая восходящая звезда», дважды была приглашена в Белый дом для исполнения своих песен и несколько раз занимала первое место в  Billboard 200.

Через год Ариана отправилась в тур «The Honeymoon World Tour» и приняла участие в съемках нашумевшего сериала «Королевы крика» вместе с Эммой Робертс, Ником Джонасом и Лиа Мишель, исполнив роль Шанель №2.

Параллельно с музыкальной и актерской карьерой девушка активно занималась благотворительностью: вместе с Майли Сайрус она стала соучредителем фонда «The Happy Hippie Foundation», поддерживающего людей с нетрадиционной сексуальной ориентацией. Интересно, что с детства певица воспитывалась в католической семье, но после того, как Папа Римский Бенедикт назвал ЛГБТ-сообщество (в том числе ее брата Фрэнка) и работающих в секс-индустрии женщин грешниками, она без колебаний отказалась от христианства и до сих пор жертвует средства в различные ЛГБТ-организации.

В 2016 году певица выпустила третий музыкальный альбом «Dangerous Woman», который практически сразу же дебютировал в десятке лучших хитов американского хит-парада Billboard Hot 100 (таким образом, все три альбома певицы сразу же входили в Top-10 в США).

22 мая 2017 года на «Манчестер Арене» в конце концерта Арианы в рамках тура «Dangerous Woman Tour» прогремел взрыв, в результате которого 23 человека погибло и 122 получили ранения (позже выяснилось, что это был террористический акт, совершенный ИГ). Эта ситуация сильно выбила певицу из эмоционального равновесия, она остановила свой тур на определенный срок и организовала в Манчестере благотворительный концерт «One Love Manchester», посвященный жертвам теракта. Это было очень трогательное шоу, на котором выступило много музыкальных артистов: Джастин Бибер, Майли Сайрус, Кэти Перри, Робби Уильямс, Фаррелл Уильямс, Найл Хоран, группа Coldplay и Little mix и многие другие.

Все собранные средства (более 15 миллионов долларов) певица пожертвовала жертвам теракта и в фонд, созданный городским советом и британским отделом Красного Креста. После этого события Ариана получила звание почетного гражданина города Манчестер.

2018-2019 годы певица полностью посвятила выходу сначала четвертого альбома «Sweetener», а затем подготовке и выпуску пятого альбома – «Thank U, Next». Примечательно, что до альбома сначала вышла отдельная композиция «Thank U, Next», повествующая о богатой личной жизни певицы. В сингле она упомянула танцора Рикки Альвареса, покойного рэпера Мак Миллера, Big Sean, Пита Дэвидсона. Но в песне нет никаких недовольств, жалоб или ругательств, певица лишь дает понять, что, несмотря на обиды и разочарования, не собирается стоять на месте.

В это же время она была удостоена звания «Женщина года» по версии журнала Billboard и получила свою первую статуэтку Грэмми в номинации «Лучший вокальный поп-альбом» (за «Sweetener»).

В этом году на 62-й церемонии вручения премии Грэмми Ариана попала в пять разных номинаций, но не победила ни в одной из них (больше всего наград унесла в тот день 18-летняя Билли Айлиш).

После этого певица на какое-то время ушла в тень: перестала давать интервью и не выпускала новых песен. Во время самоизоляции она предпочитала уделять время семье и своему новому молодому человеку – Далтону Гомес. Но поклонники уверены, что это лишь затишье перед бурей, и совсем скоро королева поп-эстрады вновь станет покорять чарты и собирать урожай наград и премий.

Читай также