Кинокарьера Джеммы Чан

РЕДАКЦИЯ YES!
Редактор
15 ноября 2021

Лето 2018 года ознаменовалось для Джеммы Чан превращением из актрисы британского телевидения в голливудскую кинозвезду.

Чан сыграла роль Астрид в экранизации бестселлера Кевина Квана «Безумно богатые азиаты» производства Warner Bros. В фильме снялись ведущие азиатские артисты, включая Мишель Йео, Констанс Ву, Генри Голдинга, Аквафину и Кена Жонга. Фильм «Безумно богатые азиаты» был признан лучшей комедией на церемонии «Critics Choice Awards», а также был номинирован на премию «Золотой глобус» как лучшая комедия и премию «SAG Award» за выдающуюся игру актерского ансамбля.

Затем Чан сыграла Бесс из Хардвика в дебютной работе Джози Рурк «Две королевы». Мировая премьера фильма состоялась на закрытии AFI Film Festival в 2018 году. Год спустя Чан снялась в фильме «Капитан Марвел» - первой картине студии MARVEL о супергерое-женщине. Чан сыграл снайпера расы Кри по имени Миннь-Эрва. В фильме также снялись Бри Ларсон, Джуд Лоу, Сэмюэл Л. Джексон и Бен Мендельсон.

После этого Чан вернулась на британское телевидение в драматическом сериале-антологии «Я существую» производства Channel 4. Сценарист и режиссер этого проекта Доминик Сэвадж получил за свою работу премию BAFTA. Каждый эпизод назван по имени главного героя. Чан снялась в серии «Я - Ханна», в которой рассказывается трогательная история о женщинах, испытывающих давление со стороны общества, вынуждающего их иметь детей.

Недавно Чан снялась в комедии Стивена Содерберга «Пусть говорят» с Мерил Стрип, Кэндис Берген, Дайэнн Уист и Лукасом Хеджесом в главных ролях. Фильм вышел в декабре прошлого года на HBO Max, стриминговом сервисе WarnerMedia.

В этом году Чан озвучила Намаари в мультфильме Disney «Райя и последний дракон», героям которого также подарили свои голоса Келли Мари Трэн и Аквафина.

Недавно Чан снялась в психологическом триллере Оливии Уайлд «Не волнуйся, солнышко» вместе с Флоренс Пью, Гарри Стайлзсм, Крисом Пайном и Кики Лейн.

Чан хорошо известна по своей роли в сериале производства Channel 4/AMC об искусственном интеллекте «Люди», номинированном на премию BAFTA. Первый сезон этого проекта стал крупнейшим оригинальным хитом Channel 4 за последние 20 лет, а второй сезон - самой рейтинговой драмой Channel 4 с 2012 года.

Работа Чан над фильмом «Люди» привела ее к участию в документальном телепроекте «How to Build a Human», в котором команда ведущих экспертов в области искусственного интеллекта, дизайна и спецэффектов создавала робота по образу и подобию Джеммы Чан. Для того, чтобы андроид получился как можно более точной копией актрисы, Джемма прошла ряд изнурительных процедур, включая снятие полного слепка головы, 3D-сканирование для определения мимики и многочасовое распознавание голосовых записей.

Чан снималась в популярных британских сериалах «Доктор Кто», «Компьютерщики», «Шерлок», «Тайный дневник девушки по вызову» и «Свежее мясо». В 2014 году Чан дебютировала в Голливуде в триллере Кеннета Браны «Джек Райан: Теория хаоса» вместе с Крисом Пайном, Кирой Найтли и Кевином Костнером. Среди других кинопроектов Чан - кассовый хит «Фантастические твари и где они обитают», основанный на книге Дж. К. Роулинг, и «Трансформеры: Последний рыцарь», пятый фильм франшизы «Трансформеры», одной из самых популярных в истории кино.

Чан также является востребованной театральной актрисой. Она сыграла в спектакле «Желтое лицо» по пьесе лауреата премии «Тони»® Дэвида Генри Хвана на сцене лондонского Park Theatre, а после в Королевском национальном театре. В 2015 году она сыграла главную роль в пьесе Гарольда Пинтера «Возвращение домой» в Trafalgar Studios.

Недавно Чан стала международным представителем компании L'Oréal Paris, а кроме того, она является послом ЮНИСЕФ в Великобритании.

Читай также