Кинокарьера Джейсона Стэйтема

РЕДАКЦИЯ YES!
Редактор
12 апреля 2021

Джейсон Стэйтем – звезда международного кинематографа и известен зрителям всего мира по ролям в динамичных боевиках. Фильмы с его участием вкупе собрали в мировом прокате более $1 млрд., включая такие блокбастеры, как «Форсаж: Хоббс и Шоу» и «Мег: Монстр глубины». Стэйтем был номинирован на премию «Выбор кинокритиков» за комедийную роль в фильме Пола Фига «Шпион» с Мелиссой МакКарти.

Стэйтем родился в Сайденхэме, Англия. Он входил в британскую национальную команду по прыжкам в воду, занял 12-е место на Чемпионате мира по водным видам спорта. Во время тренировки в легендарном лондонском спортивном центре Crystal Palace он привлек внимание фотографов и кинематографистов своей техникой. Его убедили встретиться с режиссером Гаем Ричи… и Стэйтем получил роль Бейкона в фильме «Карты, деньги, два ствола». Затем французский представитель Люка Бессона предложил начинающему актеру главную роль Фрэнка Мартина в динамичном боевике «Перевозчик». Далее последовали роли в фильмах «Ограбление по-итальянски», «Адреналин», «Адреналин: Высокое напряжение», «Перевозчик 2» и «Перевозчик 3».

Среди других работ Стэйтема стоит отметить роли в фильмах «Ограбление на Бейкер-Стрит» Роджера Дональдсона, «Смертельная гонка», в трилогии «Неудержимые» Сильвестра Сталлоне, «Механик», «Без компромиссов», «Профессионал», «Защитник» Боаза Якина, «Паркер» Тейлора Хэкфорда, «Последний рубеж», «Шальная карта», а также в режиссерском дебюте Стивена Найта «Эффект колибри». В 2015 году Стэйтем дебютировал во франшизе «Форсаж», сыграв роль Декарда Шоу в фильме «Форсаж 7».

Недавно Стэйтем закончил сниматься в пока не получившем названия фильме Гая Ричи, работая на съемочной площадке с Хью Грантом.

Читай также