Музыкальная карьера Юлии Райнер

РЕДАКЦИЯ YES!
Редактор
30 апреля 2021

Одна из свежих музыкальных премьер этой весны — выход клипа на свою новую, очень лиричную композицию Юлии Райнер «Океаны». И хотя вместо морского берега съёмки проходили в одном из самых больших бассейнов Москвы (лодаун заставил изменить изначальные творческие планы), это не помешало съёмочной группе создать нужную атмосферу — романтичную, загадочную, символичную. По словам Юлии, вода в этом клипе символизирует глубину и вечную смутную мерцающую тайну человеческих чувств. Как певице удаётся точно и непосредственно передавать эмоции, ощущения, образы? Откуда приходит вдохновение? И что мотивирует её на пути к успеху? Попробуем найти ответ в творческой биографии Юлии.

Хотя раннее детство Юлии Райнер было посвящено большому теннису (она играла на очень серьёзном уровне международных соревнований), с 14-и лет девушка приняла самостоятельное, взрослое решение и стала много заниматься музыкой. И даже после окончания МГИМО, где Юля получила диплом специалиста в области международного бизнеса и делового администрирования, она всё-таки вернулась к музыкальном творчеству и начала карьеру певицы.

В 2015 году Юлия приняла участие в четвёртом сезоне шоу «Голос», но не прошла этап слепых прослушиваний. Девушка выступила с очень проникновенной композицией «Broken Vow» («Нарушенная клятва») Лары Фабиан, с лёгкостью справившись с высокими нотами и исполнив мелодию без ошибок. Однако наставники странным образом недооценили исполнение — что, к счастью, не остановило Юлию в её творческом развитии.

В работе над созданием музыкальных композиций Райнер помогали многие российские и с зарубежные продюсерами и композиторы. Очень яркое и плодотворное сотрудничество случилось с композитором, поэтом и рекорд-продюсером Андерсом Багге, создающим хиты для Селин Дион, Мадонны, Дженнифер Лопес, Энрике Иглесиаса и многих других мировых знаменитостей.

Дебютным релизом Юлии Райнер стал сингл «Сильнее тебя»; а в феврале 2017-го на эту композицию вышел очень красивый чувственный клип, съёмки которого проходили в Нормандии. Развёрнутым сюжетом, завораживающими сценами и выразительной актёрской игрой это видео больше напоминает трейлер к художественному фильму. Партнёром певицы по этим съёмкам стал актёр и модель Алим Хоконов — брутальный красавец, очень узнаваемый по фотосессиям для таких знаменитых брендов как Giorgio Armani, Kenzo и Dolce&Gabbana; а также Алим запомнился зрителям участием в клипе «Случайная» на песню Светланы Лободы.

Путешествия, спорт (к которому привыкла с детства), искусство (Юлия никогда не пропустит интересную арт-выставку) — всё это поддерживает певицу, восстанавливает силы и придаёт энергию для новых творческих экспериментов.

В 2018-м Юлия записала саундтрек к сериалу «Разлучница», а затем, уже в 2020-м выпустила отдельно тему «Говори», звучавшую в этом саундтреке. Сериал запомнился зрителям благодаря актёрскому дуэту Татьяны Колгановой и Григория Антипенко (давно любимого аудиторией по главной роли в сериале «Не родись красивой») - и, конечно, благодаря музыке Юлии Райнер.

В декабре 2020-го года на YouTube состоялась премьера нового клипа Райнер «Тонем». Ассоциации с энергией воды, переменчивой и сложной стихией, вновь прозвучали в этой лиричной композиции.

Юлия очень требовательно относится к процессу создания образов, музыки и видеоряда. «Я очень редко бываю до конца довольна результатом. Сложно довожу до конца работу над песнями. Могу пару раз с нуля переписать вокал. Сделать несколько версий аранжировки. А когда слушаю свои законченные, или даже давно выпущенные работы, – часто возникает соблазн все переделать заново», - так рассказывает сама певица о своём подходе к работе. Чтобы сосредоточиться на творчестве, не отвлекаясь на лишнее общение и мелкие дела, Юлия и её команда используют очень интересный формат «writing camps» - такой концентрированный творческий процесс, в котором участвуют музыканты, авторы композиций и аранжировщики (битмейкеры). Креативный подход и перфекционизм — отличительные черты Юлиного рабочего стиля.

И вот этой весной звезда порадовала фанатов релизом нового сингла «Океаны». Режиссёром клипа на эту композицию стал Сергей Grey, которого мы хорошо знаем по работам с Мари Краймбрери, Артуром Пирожковым, Ёлкой, ST, Burito, Ларисой Долиной и другими российскими артистами, а также благодаря его сотрудничеству с легендарной немецкой метал-группой Rammstein. По словам Юлии, этот клип стал для неё значимым ещё и тем, что она впервые снималась в настолько откровенных сценах: певица даже просила выйти часть команды со съёмочной площадки.

Юлия признаётся, что ей больше нравится западная музыка; она поклонница таких исполнителей как Дуа Липа, The Weenkd, Леди Гага, Селена Гомес. Но к творчеству современных отечественных музыкантов Юля тоже относится с интересном, например, она отмечает интересные треки Мари Краймбрери, Zivert и JONY.

Когда-то, когда Юлия была ещё начинающим музыкантом, большое впечатление на неё произвели выступления Алсу — качество и стиль её композиций и музыкального исполнения придали Юлии уверенности, мотивации, что и на российской сцене можно достичь очень высокого уровня творчества.

И с тех пор Юлия много добилась на сцене, проявив силу своего таланта и доказав себе и поклонникам, что она способна создавать особенную музыку. Такую, о которой сама певица говорит так: «Музыка — это то, без чего не могу жить.. Музыка может мгновенно менять состояние, настроение, служить поддержкой… Именно такую музыку мне хотелось бы делать».

Читай также