7 невероятных фактов о русской литературе и классиках

РЕДАКЦИЯ YES!
Редактор
22 мая 2024

Сатирические рассказы Чехова, «ужастики» Гоголя, отрывки из Лермонтова и Пушкина, Стругацких и Пастернака – частый выбор юных чтецов на Международном конкурсе «Живая классика». Мы привыкли к определенным образам наших гениев. Но есть удивительные альтернативы. Достоевский-сатирик? «Сладкий» Гоголь? Лермонтов и Пугачев? Это все невероятно, но факт. Рассказываем удивительные истории о литературе и великих писателях, которые не узнать из школьной программы.

 

Гоголь-сладкоежка

Сложно себе представить, но автор сатирических и мистических произведений – Николай Васильевич Гоголь – жить не мог без сладкого. Он постоянно носил с собой кусковой сахар, распихивая его по карманам. Писатель запросто мог начать грызть сладкий кусочек даже в процессе беседы. И он обожал чаепития! Мог съесть целую банку варенья за раз, но предпочитал делиться с друзьями и угощать их сладостями, особенно новыми, которые сам для себя недавно открыл. Надо ли говорить, что чаепития у писателя затягивались на долгие часы…

Чехов-шпана

Мы все привыкли к утонченному и интеллигентному образу Антона Павловича Чехова – врача в пенсне, сельского гуру с усталым саркастичным взглядом на мир. Но и Чехов был когда-то маленьким. И в нежном возрасте писатель вел себя как форменная шпана: переодевался нищим и выпрашивал у родного же дяди милостыню, подкладывал «бомбу» (соленый арбуз в подкрашенной бумаге) городовому.

В нежном возрасте Антон Чехов вел себя как форменная шпана: переодевался нищим и выпрашивал у родного же дяди милостыню, подкладывал «бомбу» (соленый арбуз в подкрашенной бумаге) городовому

Поэтому, наверное, он по достоинству оценил хитрость одного аптекаря, который выманил автограф уже известного к тому моменту писателя, прислав ему «лошадиную» дозу лекарства (оно, собственно, и было для скота). В ответ на посылку автор «Лошадиной фамилии» написал: «Я не лошадь», – и расписался (нормальное лекарство он в итоге получил, все закончилось хорошо).

Юморист Достоевский

Да-да, тот самый человек, чей страдающий гений породил на свет Раскольникова с топором и выматывающим душу внутренним диалогом, мог от души повеселиться над родом человеческим.

Тот самый человек, чей страдающий гений породил на свет Раскольникова с топором и выматывающим душу внутренним диалогом, мог от души повеселиться над родом человеческим

И примеров тому множество: «Ползунков» (про первоапрельскую шутку, которая может лишить одновременно и работы, и невесты), «Чужая жена и муж под кроватью», «Честный вор» (про душераздирающее преступление – кражу рейтуз), «Дядюшкин сон» (про то, что сегодня принято называть «газлайтингом»), «Скверный анекдот» (про пьяный дебош на свадьбе) и «Крокодил» (почти библейская история о проглоченном рептилией чиновнике). Но главным для высмеивания сюжетом был у Достоевского любовный треугольник. «Роман в девяти письмах» – уморительная смесь анекдотов про адюльтер и сюжета песни из «Покровских ворот»: «Мы оба были, я у аптеки, а я в кино искала вас…»), а в повести «Вечный муж» он даже вывел своего знакомого, закрутившего роман с женой босса.

Лермонтовский бунт

Спроси у школьника: кто описывал события Пугачевского бунта? Ответ очевиден. Да и не только школьники вспомнят «заячий тулупчик» из «Капитанской дочки». Но факт в том, что у Михаила Юрьевича Лермонтова тоже был роман об этом восстании. История рассказывает о нищем горбуне (привет, Гюго), который устраивается на работу к помещику Палицыну, но вовсе не из благих побуждений. Он намерен мстить за отца, которого помещик сжил со света (привет, «Дубровский»). К тому же у Палицына живет сестра Вадима-горбуна, но та, как назло, влюбляется в сына помещика. Все это происходит на фоне слухов о бунте, который должен стать кровавой декорацией для действий главного героя. Роман, впрочем, неоконченный, а название («Вадим» – прим. ред.) дали ему издатели.

Фет-прозаик

«Я пришел к тебе с приветом, рассказать, что солнце встало». А еще поведать, что автор знаменитых «Шепот, робкое дыханье, трели соловья…», «Сияла ночь. Луной был полон сад» и «Какая ночь! На всем какая нега!» писал прозу. Причем тоже не без издевки. Его рассказ «Кактус» весьма ёрнически живописует характеры в светском обществе, пришедшем посмотреть на уникальный цветок белого кактуса, но в итоге, разумеется, срезающем и убивающем это чудо природы. После томных разговоров о любви и безудержных цыганских романсов.

Живаго – прилагательное

Фамилия главного героя романа «Доктор Живаго» – и это известно доподлинно – это обретшая плоть на бумаге детская ошибка Бориса Пастернака. Когда он слушал молитву «Ты еси воистину Христос, сын Бога живаго», он думал, что «Живаго» – очередное имя Христа: «Я повторял эту строку и по-детски ставил запятую после слова „Бога“. Получалось таинственное имя Христа „Живаго“. Не о живом Боге думал я, а о новом, только для меня доступном его имени „Живаго“. Вся жизнь понадобилась на то, чтобы это детское ощущение сделать реальностью».

Пророки Стругацкие

Не только Симпсоны и Жириновский знали все о будущем. Задолго до них свои пророчества высекали, как в камне, на бумаге Аркадий и Борис Стругацкие. В 1962 году в повести «Полдень, XXII век» они упомянули метод Каспаро-Карпова, при котором делали «копии мозга» умнейших людей, чтобы создать их математическую модель. Мало того, что это прообраз нейросетей, так еще и умнейших людей угадали, хотя Анатолию Карпову в тот год едва исполнилось 11 лет, а Гарри Каспарова и вовсе на свете не было. Предсказали братья писатели и «Википедию» – «Большой Всепланетный Информаторий» из романа «Жук в муравейнике» (1979), и Zoom – в «Парне из преисподней» (1973), и мясо из пробирки в «Далекой радуге» (1963), и современных биохакеров («артики» из «Хищных вещей века», 1964).

Участники «Живой классики» «играют» с образами, вживаются в них по-актерски стильно – и на выходе получается интереснейшее произведение ораторского искусства

Участники «Живой классики» всегда стараются найти если не забытое произведение любимых авторов, то, как минимум, особый способ подачи уже знакомого всем материала. Ребята «играют» с образами, вживаются в них по-актерски стильно – и на выходе получается интереснейшее произведение ораторского искусства. 20 и 21 мая в Международном детском центре «Артек» состоялись финалы конкурса, но еще есть шанс послушать лучших из лучших – на суперфинале 8 июня на Красной площади.

В качестве заходной иллюстрации к материалу использовано изображение от freepik.