Андрей Рубанов «Финист – ясный сокол»

7 февраля 2019

Эта книга – не сказка. Это – изустная побывальщина, которая никогда не была записана буквами – их в те древние времена еще не придумали. Это история четырех сердец: трех мужчин и одной смелой девушки. 

В «Редакции Елены Шубиной» выходит новая книга Андрея Рубанова, лауреата литературных премий, автора романов «Сажайте, и вырастет», «Готовься к войне», «Хлорофилия», «Патриот» и других, сценариста фильма «Викинг».

В центре романа – три сказа, изложенные тремя повествователями: шутом Иваном Корнем, кожедубом Иваном Ремнем и разбойником Соловьем – птицечеловеком, изгнанным из родного «небесного» мира.

Первый – «лихой глумила без страха и пристанища», потомственный скоморох, избравший своей «человечьей долей» веселить людей на гульбище, «быть сам по себе, ни от кого не зависеть и не угождать никому, кроме красивых женщин». Единственное богатство его – огромный, в человеческий рост бубен, ревущий, «как бог войны». Иван Корень отправляется в удивительный город Резан, где княжеский престол выложен костьми и обтянут жилами древних великанов, дабы устроить гульбище, которого свет еще не видывал.

Второй герой – искусный мастер кожаной брони с края земли, из удаленной северной долины, окруженной непреодолимыми густыми лесами. На него пал давний жребий – и теперь он отправляется в самое логово старого и страшного змея, дабы выполнить свой родовой долг – заставить чудовище замолчать.

Третий сказитель – бронзовокожий птицечеловек Соловей из небесного города Вертограда, жители которого обрели когда-то удивительную способность летать, и с тех пор не знают ни болезни, ни старости. Увы, он совершил преступление и был изгнан из родного города на среднюю землю, заселенную смертными и невежественными дикарями – людьми.

Каждый из героев рассказывает собственную историю, и у каждого своя правда. Однако роднит всех троих одно – любовь к Марье, вокруг которой сосредоточена центральная линия повествования. Марья нарушила все Заветы и полюбила Финиста, небесного жителя. Но Финист исчез, и единственная надежда его найти – надеть железные сапоги, взять железный посох да железный хлеб и отправиться его искать. Помогут ей в этом все трое – один защитит, другой доведет до края света, третий – донесет до неба.

Сказку «Финист – ясный сокол» переложил когда-то Андрей Платонов, но в произведении Рубанова она заиграла новыми красками. Сочетание брутального реалистического стиля Рубанова и древнерусского сеттинга со сказовой традицией оказалось выигрышным, позволив автору создать действительно увлекательное, психологичное, натуралистичное, полное эмоционального накала, мрачной красоты и своеобразной философии произведение. Андрей Рубанов не только воскрешает мифы ушедшей эпохи и детально стилизует ее язык и быт, но и пытается раскрыть внутренний мир человека, вынужденного проживать свой короткий век в хрупком срединном мире, зажатом между непознаваемыми и страшными мирами верхних и нижних богов.

«Финист» Рубанова – это не просто очередной пересказ красивой и печальной сказки, но способ по-новому взглянуть на затертые бесконечными повторениями категории «свобода», «любовь», «сострадание» и заново понять всю глубину их смысла. Осознать, что именно они – ось, на которой будет держаться и удержится мир даже тогда, когда умрет последняя надежда.

Читай также