Анита Феверс, писательница: «У каждого человека в мире есть свое место»

РЕДАКЦИЯ YES!
Редактор
17 февраля 2023

Сегодня для нашей рубрики «Книги» мы поговорим с Анитой Феверс, писательницей, работающей в жанре фэнтези и создающей сказочные миры с запахом хвойного леса, свежестью дождя и горечью полыни. Написание книг стало для Аниты якорем, который помог ей удержаться в стремительно меняющемся, бушующем мире. Ее первая книга «Рагана», вышедшая в издательстве «КомпасГид», – о людях и умении хранить веру в добро, о выборе и предательстве самых близких. И о том, как важно найти в себе силы, чтобы смело встретить то, чего так боишься.

YES: Расскажи, пожалуйста, с чего начался твой писательский путь? Ты начинала сразу с книг или, может, это были рассказы/фанфики?

– Я всегда с интересом слушаю рассказы авторов о том, как в детстве они написали свою первую книгу в какой-нибудь красивой тетрадке, но у меня такой, к сожалению, не было. Несмотря на то, что я всегда любила сочинять истории, записывать их даже не пробовала. Вряд ли можно считать подобным опытом длинные-длинные сочинения в школе из серии «придумай продолжение рассказа». Но среди друзей именно я была генератором всяких странных сюжетов, вроде «битва единорогов, рожденных из драгоценного камня, за источник жизненной силы», которые мы потом разыгрывали в лицах. Честно говоря, никогда не думала стать писателем – мне просто нравилось придумывать новые миры и героев.

Потом я открыла для себя ММОРПГ (массовая многопользовательская ролевая онлайн-игра – прим. ред.), отыгрыш роли персонажа и весь необъятный простор для фантазии, который предоставляют онлайн-игры. И первым именно записанным рассказом стал фанфик, родившийся из-за спора: мне пытались доказать, что невозможно скучные повседневные игровые действия описать интересно. Спор я выиграла, а рассказ заметила администрация игры и даже разместила его на главной странице сайта. В тот момент я осознала, что могу создавать что-то, что нравится людям.

Фанфики (любительское сочинение по мотивам популярных оригинальных литературных произведений, произведений киноискусства, комиксов, а также компьютерных игр – прим. ред.) по играм я писала долго, лет семь точно. Постоянно выигрывала с ними разные форумные конкурсы, получала много положительного отклика, и в принципе меня все устраивало: я писала на интересующую меня тему, читатели любили мои работы, и к чему-то большему я не стремилась. Поначалу. Но в какой-то момент поняла, что мне стало тесно в рамках чужих миров. Хотелось сделать что-то свое. Несколько раз я пробовала написать оригинальную историю, но ни разу не довела попытку до завершения. К тому же, по неопытности, сразу пыталась «наваять» роман, не размениваясь на драбблы и рассказы. Весь порыв разбивался о препятствия, которые я не умела преодолевать: потеря интереса, затык в сюжете и непонимание, о чем и для чего я пишу. Более-менее прижился только один текст – фэнтези о противостоянии человека и природы. Я пообещала самой себе во что бы то ни стало его закончить и не отвлекаться на другие тексты, пока не будет поставлена точка. Еще одна большая ошибка.

«Рагана» пришла именно тогда, когда она была мне нужна. Весна 2020 года, самый разгар пандемии... Постоянная тревожность и непонимание, что вообще происходит, переживания за семью. В этот сложный период я начала писать сказку

Я честно держала обещание, даже когда текст не шел совсем, да еще и писала только по вдохновению. В итоге потеряла на этом еще несколько лет. И лишь когда, наконец, выдохнула, и признала, что первый текст на то и первый, чтобы уметь вовремя его отпустить, на освободившееся место пришла «Рагана».

YES: В каких жанрах ты пробовала себя как автор? Есть ли те, которые очень хотелось бы попробовать, но пока не дошли руки?

Мое сердце отдано фэнтези. Именно в этом жанре я всегда видела свое творчество, в нем пишу, и пока меня все устраивает. Впрочем, есть еще один жанр, который я очень люблю в книгах и в котором хотела бы попробовать свои силы, – магический реализм.

YES: Как часто ты пользуешься сторонней литературой для создания собственных историй? Читаешь ли книги по литературному мастерству?

– Начну с книг по литературному мастерству.

На мой субъективный взгляд, писатель учится с каждой новой прочитанной книгой и каждой новой написанной историей. Чужие книги пополняют словарный запас, учат разным стилевым приемам, расширяют кругозор, улучшают грамотность. Но чаще всего все эти новые знания оседают в голове неким туманным чувством, что «это красиво», «вот так надо писать», «цепляет, хороший прием». Но почему цепляет? Почему прием хорош? Как его использовать? Улучшить? Как вообще все это работает? Вот как раз на эти вопросы и отвечают книги по писательству. Главное, что важно помнить – ни одна книга такого рода не является законом. Все они лишь предлагают инструменты для работы с вашим творением, но не диктуют, как именно вы должны его создавать. Пользоваться ими или нет – полностью ваш выбор.

Мои любимые книги по писательству такие: Кристофер Воглер «Путешествие писателя», Лиза Крон «С первой фразы», Карен Визнер «Живой текст», Роберт Макки «Диалог».

Касательно материальной базы для своих книг – конечно, я ею пользуюсь. Что-то читаю для вдохновения и поиска идей, что-то для обоснования происходящего, а что-то – для понимания, как элемент должен работать в книге. И с каждой новой книгой, кажется, задействую все больше матчасти. Мне очень хочется, чтобы в мои истории и персонажей верили, воспринимали их живыми, а миры – реально существующими.

YES: Перейдем к «Рагане» – книге, которая совсем скоро выходит в «КомпасГиде». Расскажи про ее создание и жизненный путь от рукописи до книги.

Книга пропитана туманами, тяжелым лесным духом, запахом чая и речной воды. Будет и страшно, и уютно, и красиво, и пугающе

– Часто говорю, что «Рагана» пришла именно тогда, когда она была мне нужна. Весна 2020 года, самый разгар пандемии... Постоянная тревожность и непонимание, что вообще происходит, переживания за семью. Плюс никакой удаленки в офисе не было, и всю весну я ездила на работу практически как обычно, хотя нужды в этом не было, не та у меня специальность. В этот сложный период я начала писать сказку. Не самую светлую, полную нечисти и туманов, но еще в ней были добрые люди, судьбоносные встречи, тепло и поддержка друзей, и вера в то, что, как бы ни было тяжело, конец у истории должен быть хорошим. Черновик появился всего за два месяца, и он был именно черновиком – написанным весьма так себе, с кучей сюжетных дыр и пропущенными эпизодами. Докручивала я его еще месяца три. Затем выложила в Сеть и начала получать первые отзывы.

Для себя я тогда решила, что если тех, кому история понравится, и тех, кому не зайдет, будет хотя бы поровну, значит, я молодец. Но соотношение получилось куда более приятным – примерно 80/20. И тогда я впервые задумалась о том, чтобы издать «Рагану» (тогда она называлась «Ведьмина Дорога») в бумаге.

К тому времени я уже была знакома с понятием букстаграма, читала книжные блоги, знала про серию Киры Фроловой (ведущего редактора отдела фантастики издательства «Эксмо» – прим. ред.) – в общем, примерно понимала, как действовать дальше. Разослала рукопись в несколько издательств, настроилась на долгое ожидание и занялась второй книгой, пока идея не успела перегореть.

Я прождала месяца три, может, чуть меньше. Ни одно издательство так и не ответило, и тогда я решилась отправить рукопись в «Т8» (российское издательств, создавшее платформу RUGRAM – технологичное издательство нового тип – прим. ред.) – принцип их работы показался довольно привлекательным. К тому же очень хотелось увидеть книгу в бумаге, но делать стопроцентный самиздат было слишком накладно. Редактура была авторская, обложку заказывала у художницы Натальи Динер, о том, что продвигать книгу придется самой, была в курсе. И вот в марте я взяла в руки свою первую книгу.

Я была очень-очень счастлива и поняла, что хочу испытывать это счастье снова и снова. Хочу писать новые книги и вновь встречаться с ними вот в таком красивом, увесистом виде.

Дальше я разослала книгу нескольким блогерам, она им понравилась, по их советам стали приходить новые читатели, и в большинстве своем отзывы они давали хорошие, подкрепляя мое желание продолжать.

Работать с «Т8» было вполне комфортно, потому что я знала, на что соглашаюсь – фактически на самиздат, за исключением того, что тиражи издательство печатает за свой счет. Мне же чем дальше, тем сильнее хотелось узнать, каково это – издаваться в классическом издательстве, с редактором, книгами в офлайн-магазинах и тиражами побольше, чем 100 штук. Потому, когда поступило предложение от «КомпасГида», я с радостью согласилась. Срок, в течение которого я не могла расторгнуть договор с «Т8», к тому времени уже прошел.

YES: «Рагана» частично основана на мотивах из балтийской мифологии, расскажешь об этом подробнее?

– Ох, это тот самый случай спонтанного решения...

Балтийская мифология появилась в «Рагане» из-за моей любви к творчеству художницы Дианы Ренжиной. Мне с первого увиденного арта запала в сердце атмосфера ее рисунков – сказочная, шаманская и просто завораживающая. В один прекрасный день в блоге Дианы появился пост со сказкой балтийского народа ливов. Я набралась смелости расспросить Диану об этой сказке поподробнее, и она поделилась ссылками на материалы института, где ее нашла. Прочитав всю информацию на сайте института, я задумалась, что бы еще посмотреть похожего, и вспомнила, что Диана живет в Риге. Помню, в тот момент я поняла, что совсем ничего не знаю о латвийской мифологии, и отправилась знакомиться с нею. Бок о бок с латвийскими стояли литовские поверья, из которых я узнала про раган, богиню Лаумэ, слогутисов и прочая. Именно в тот момент сюжет будущей книги сложился в голове.

Мы все привыкли видеть в книгах несколько наиболее знакомых мифологий – греческую, скандинавскую, египетскую, славянскую… Но в мире столько разных верований, стоит только отойти чуть в сторону от привычных маршрутов, что можно черпать в них вдохновение просто бесконечно. Только важно помнить, что фэнтези это, в первую очередь, авторский мир, и, если автор не утверждал иного, верования и мифология в этом мире тоже авторские. Хоть и созданы под впечатлением от реально существующих.

YES: А какую главную мысль ты закладывала в свою историю? Что хотела донести до читателя через историю главной героини?

– Главных мыслей, пожалуй, было две.

Порой кажется, что в мире совсем не осталось хороших людей. Когда проходишь через предательства, боль, одиночество, становится очень трудно довериться кому-то вновь. Но, какой бы густой ни была окружающая темнота, в ней в любой момент может разгореться огонек добра – чья-то поддержка, теплое слово, помощь. И важно не только помнить об этом, но и найти в себе силы не отталкивать протянутую руку из опасения, что снова будет больно.

У каждого человека в мире есть свое место. Это не о положении в пространстве или на социальной лестнице, а о гармонии, которую ощущаешь в душе, когда все складывается как надо, как правильно именно для тебя

А вторая мысль заключается в том, что у каждого человека в мире есть свое место. Это не о положении в пространстве или на социальной лестнице, а о гармонии, которую ощущаешь в душе, когда все складывается как надо, как правильно именно для тебя. Если что-то мучает, гонит прочь из самого идеального на первый взгляд дома или с престижной работы, значит, твоя гармония заключается в ином. Добиться ее сложно, но если получилось – держись ее изо всех сил.

YES: Три причины, по которым твою книгу стоит прочитать каждому поклоннику фэнтези-литературы?

– Таких нет. Жанр фэнтези настолько разнообразен, что утверждать, будто какую-то книгу стоит прочитать всем его поклонникам, чересчур самонадеянно. Но вот чем «Рагана» может заинтересовать будущего читателя:

1) главная героиня не бесстрашная воительница и не колдунья с силами мировой величины. Она бывает слабой, плачет, ленится, боится и ошибается. Ей предстоит пройти долгий путь к обретению своего счастья, и на этом пути решающей силой будет вовсе не колдовство, а ее собственный выбор.

2) книга пропитана туманами, тяжелым лесным духом, запахом чая и речной воды. Образ Беловодья вдохновлен полноводными реками и густыми лесами Нижегородской области, а Приречье – маленькой уютной деревней, цепляющейся за склоны невысокого холма. Будет и страшно, и уютно, и красиво, и пугающе.

3) «Рагана» – однотомник, и ждать продолжения несколько месяцев не придется.