«Цирцея» Мадлен Миллер

28 декабря 2022

Потрясающий роман о божественном и человеческом, о власти и одиночестве, о страхе и любви - и главное, о поиске себя и своего пути.

«Илиада» и «Одиссея» написаны мужчиной и о мужчинах. А это женский взгляд - но не просто женщины, а бессмертной нимфы-наяды, волшебницы, изгнанницы, золотоокой дочери Гелиоса. В ее глазах известная всем история выглядит совсем по-другому, показывает оборотную сторону сверкающей золотой монеты, отшлифованной веками: она о том, как высокомерны, циничны и мелочны боги, как жестоки и безжалостны герои, как люди бывают сильнее богов, как прекрасна жизнь именно в ее мелочах - цветении весны, свежести зимних ветров, ароматах трав, волне, набегающей на песок пустынного пляжа. 

Цирцея бессмертна, но далеко не всесильна, в отличие от «настоящих» богов. Сочетание божественного и человеческого в ней рождает сложные чувства, заставляет бороться со страхом и выдерживать напряжение, но при этом проникать в мысли и чувства и смертных, и вечных. 
Она свободна от мелких бытовых проблем обычных людей - ей не надо думать о пропитании, не требуется сон, незнакома усталость. И тем не менее она испытывает и страх, и боль, и отчаяние, бессилие, унижение - и находит свои способы справляться с ними: иногда освобождаться, иногда просто жить дальше. Она постепенно учится осознавать границы своих возможностей, нащупывает свою уникальную силу и изобретательно использует ее в своих же интересах. Ограничения отворачивают от нее божественных родственников, но роднят ее с людьми, которым она сострадает. 

Поэтому только она и может рассказать то, о чем умолчал Гомер и знакомые нам мифы: про интриги и склоки богов и титанов, кого и чего боятся даже они, про настоящую историю Минотавра и Дедала, про то, что было с Пенелопой и Телемахом после возвращения Одиссея, зачем превращать моряков в свиней и о том, как на самом деле устроен путь к самой себе, будь ты богиней, наядой или смертной. 
Замечательная книга, чтобы уплыть в другой, волшебный мир - и одновременно погрузиться в себя. 

Любопытно:
 ◦ в оформлении американской обложки использован шрифт Circe (Цирцея). 
 ◦ А еще по роману снимает сериал НВО

Читай также