Авторизация

Закрыть

Войти под своим логином:

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Джей Кристофф «Неночь»

Текст, о котором мы рассказываем сегодня, станет открытием для всех истинных фанатов фэнтези с детально продуманной космологией, мрачным, жестким сюжетом и черным, на грани фола, юмором. Роман австралийца Джея Кристоффа «Неночь» (Nevernight) стал одним из лучших образцов жанра минувшего десятилетия, возглавив рейтинги New York Times и USA Today и выдержав перевод на десятки языков. Стараниями переводчиков редакции Mainstream роман впервые выходит в России.

Джей Кристофф «Неночь»

Действие книги разворачивается на планете, одержимой солярным культом. Согласно легенде, когда-то здесь царила Пасть – богиня Ночи и Тьмы, но великий бог Аа низверг ее и принес с собою Свет. С тех пор три солнца этого мира никогда не заходят, а поклонение Свету становится доминирующей религией. Впрочем, окончательно изжить Тьму – задача, недоступная даже самым фанатичным солнцепоклонникам, сжигающим людей на кострах за еретическую трехслойную конструкцию штор. Осколки, обрывки Тьмы все еще здесь - в подворотянях, в подвалах, по углам, и они все еще могущественны. А есть и те, у кого с Тьмой особые отношения – в их числе главная героин книги, даркин Мия Корвере.

В Годсгрейве, «Могиле Богов», где живет Мия, царят коррупция и насилие. Кровь льется рекой, а мясорубка борьбы за власть не прекращает свое вращение даже ночью. Отец Мии пытался противостоять этому режиму, но в итоге был повешен на глазах собственной жены и дочери. Система слишком жестока и слишком могущественна чтобы ее остановить. По крайней мере, если ты простой человек.

Но Мия – не простой человек. Своими глазами она видела, как умирает отец, и именно тогда Тьма отметила ее. Одержимая желанием отомстить убийцам ее семьи, Мира отправляется в опасный переход через Пустыню Шепота, населенную песчаными кракенами, имеющими привычку рвать пульсирующие тела людей, как тряпичные куклы. За Пустыней возвышается Красная Церковь – цитадель, в которой все еще царит мрачный и кровавый культ Матери, где жива древняя ашкахская магия (не все мертво, что умерло), способная перемещать людей с помощью наполненным кровью бассейнов и ткать новую плоть из человеческих жил и мышц. Где, не брезгуя кровавыми испытаниями для собственных учеников (стекло – разобьется, железо – нет), все еще воспитывают ассасинов высшего класса, способных убить человека за семь ночей до его собственной смерти. Именно сюда и направляется Мия. Именно здесь она доведет до совершенства свое искусство танцевать танец смерти, искусство соблазнять и искусство убивать. И отомстит за всех, кто причинил ей столько страданий.

Великолепная работа над романом проделанная Джеем Кристоффом, вызывает искреннее восхищение. Мироустройство книги продумано до мельчайших элементов, как-то антропология каждой народности, обширный пантеон богов, местная хищная фауна (сухопутные струпопсы и морские драки), классификация оружия, ядов и разнообразие магических ритуалов. Жесткие, попирающие мораль законы мира Кристоффа леденят кровь, эротические сцены снова ее разгоняют, а тонкий юмор на тему устройства вещей в стиле Дугласа Адамса сочетается с фирменной мрачной иронией автора.

«Неночь» - это одновременно и brain candy, и балансирование на грани, на пике всех чувств, которое затягивает с головой (так затягивают жертву тени, руководимые Мией, прежде чем она приложит к ее трепещущей глотке кинжал настоящей могильной кости). Книга рекомендуется к прочтению всем, кто ценит «Дюну» Фрэнка Герберта, циклы «Песнь Льда и Пламени» Джорджа Р. Р. Мартина и «Темная башня» Стивена Кинга, сагу «Звездные войны», а также романы Нила Геймана и Дугласа Адамса.

Об авторе:

Джей Кристофф, австралийский писатель, один из соавторов нашумевшего научно-фантастического романа «Иллюминэ», снискал мировую славу произведениями в жанре фэнтези и фантастики. Книги Кристоффа не раз становились бестселлерами «The New York Times», номинировались на литературные премии и возглавляли читательские рейтинги.

Его романы издаются многотысячными тиражами почти в трех десятках стран. В большинстве этих стран он никогда не бывал — факт, бесконечно изумляющий автора. А вот

и другие факты, которыми Кристофф с удовольствием делится со своими читателями: он утверждает, что ростом два метра; ему осталось жить приблизительно тринадцать с лишним тысяч дней; он коротает свой век в Мельбурне, с женой (по совместительству секретным агентом, мастером кунг-фу и ассасином) и самым ленивым в мире джек расселлом. А еще он не верит в счастливые концы.

Астропрогноз

Овен Телец Близнецы Рак Лев Дева Весы Скорпион Стрелец Козерог Водолей Рыбы

Подпишись на нашу рассылку!

Yes! опрос

Круто сказано

«Нет ничего более обманчивого, чем вполне очевидный факт.»
—  Шерлок Холмс