Джуди И. Линн «Книга чая. Магия, пропитанная ядом»

РЕДАКЦИЯ YES!
Редактор
29 августа 2022

Магия, спрятанная в чашке чая. Новое китайское фэнтези Джуди И. Линн. Китай без чая, как фэнтези без магии. А если смешать все это вместе, то получится превосходный напиток со вкусом китайского магического фэнтези. Речь о дебютной серии Джуди И. Линн «Книга чая» и ее первом романе «Магия, пропитанная ядом».

Для китайцев чай – напиток почти сакральный. Они не только открыли его всему миру, но и буквально боготворили: у чая есть свои легенды, ритуалы, даже своя философия. И если спросить жителей Китая о том, есть ли в чае магия, вы непременно услышите утвердительный ответ.

В волшебной силе чая убеждена и начинающая фэнтези-писательница Джуди И. Линн, посвятившая этой теме свою дебютную дилогию «Книга чая». Джуди живет в канадских прериях, но родилась на Тайване. Благодаря восточным корням ей удалось написать очень колоритную и аутентичную историю о необычных людях, которые веками используют магию чая и являются ее хранителями. Джуди назвала их шеннон-ши, отсылая читателей к одному из главных персонажей китайской мифологии Шэнь-нуну – покровителю земледелия и врачевания. Именно ему китайцы приписывают открытие чая.

«…истинные обладатели магии шеннон владеют уникальными навыками. Некоторые заваривают чай для эмоций – сострадания, надежды, любви. Другие способны наполнить тело энергией или побудить пьющего вспомнить что-то давно им позабытое, они проходят сквозь границы тела и проникают в самую душу».

Действие романа «Магия, пропитанная ядом» разворачивается в средневековом Китае и начинается с трагического события (Великого отравления): кто-то подсыпал яд в чай, который распространили по всей империи. Погибли тысячи людей, в том числе и мама Нин, главной героини этой истории. Сестре Нин удалось выжить, но яд забрал почти все ее силы. Нин не находит себе места от чувства вины, ведь она своими руками заварила и подала отравленный чай.

Чтобы спасти умирающую сестру, девушка отправляется на столичное состязание, которое проводится между помощниками чайных магов, тех самых шеннон-ши. Победитель получит возможность исполнить свое желание. И хотя мама Нин была одной из шеннон-ши, она передала тайны своего мастерства только ее сестре. Правда, Нин тоже успела многому научиться. Девушка не хочет упускать такой шанс и решает, во что бы то ни стало, принять участие в этом конкурсе.

В столице Нин оказывается в непосредственной близости к императорскому двору и в самом эпицентре интриг, лицемерия и ожесточенной борьбы за власть. У нее появляется загадочный знакомый Бо. Нин предстоит разгадать множество загадок, касающихся прошлого ее друга Бо, судьбы правящей династии и даже Великого отравления. Но самая главная загадка кроется в том магическом даре, который девушка начинает в себе открывать. Он дается избранным не просто так: «Магия временна. Чтобы прибегнуть к ней, шеннон-ши должен отдать что-то взамен».

Несмотря на художественную условность жанра, язык романа очень достоверный: в нем много китайской лингвокультуры, мифологии, лирики, ценных сведений о свойствах и видах чая. Все это непременно впечатлит поклонников азиатского фэнтези и особенно тех, кто уже знаком с романами таких мастеров жанра, как Элизабет Лим и Джун Ч. Л. Тан.

Обложка у книги получилась тоже очень аутентичной. Над ее дизайном работала талантливый иллюстратор Sija Hong, отмеченная многими наградами. К числу ее работ также относится обложка романа «Наследница журавля» Джоан Хэ, выпущенного издательством Freedom несколько лет назад.

И, кстати, Джоан Хэ уже прочитала роман Джуди И. Линн и дала свой положительный отзыв: «"Магия, пропитанная ядом" сможет очаровать как любителей фэнтези, так и поклонников драм. Я буду ждать следующих работ Джуди И. Линн».

Тысячи читателей портала Goodreads.com тоже с нетерпением ждут продолжения этой дилогии. После такого яркого литературного дебюта перед писательницей стоит непростая задача – оправдать и даже в чем-то превзойти ожидания. Но мы уверены, Джуди И. Линн успешно с ней справится.

Читай также