Филип Пулман «Книга пыли. Прекрасная дикарка»

Ирина Сокол
Редактор
12 июля 2020

Продолжение «Книга пыли. Прекрасная дикарка». Цикл «Темные начала» развивается в новой трилогии «Книга пыли»!

Имя Филипа Пулмана неизменно связано с его трилогией «Темные начала». Фантастический цикл занял третье место в списке «200 лучших книг по версии BBC». По мотивам трилогии на канале HBO выходит сериал «Темные начала», в конце 2020 года выйдет 2-ой сезон, который уже с нетерпение ждут фанаты.

Но настоящим подарком поклонникам трилогии стало продолжение цикла от Филипа Пулмана:

«Постепенно, шаг за шагом, открывается правда о том, что такое Пыль. Мне всегда хотелось вернуться к этому сюжету и рассказать кое-что еще»

Продолжение «Темных начал» в рамках новой трилогии получило название «Книга пыли». И трилогию открыла книга с подзаголовком «Прекрасная дикарка».

Оригинальный цикл был построен вокруг главной героини – Лиры Белаква. С ней же мы и встречаемся в «Прекрасной дикарке», но ей всего восемь месяцев от роду. Напомним, что в «Темных началах» Лира – одиннадцатилетняя девочка. А в новой книге «Тайное содружество» она уже не ребенок: ей исполнилось двадцать лет – возраст, который накладывает на нее печать новых обязательств.

И встреча с любимой, но повзрослевшей героиней – это настоящий подарок фанатам «Темных начал». Кто-то вырос на этом фантастическом цикле, поэтому встреча с взрослой Лирой не может оставить равнодушным. Что случилось с героиней, которая с таким жаром и стойкостью боролась за свои идеалы и помогала друзьям?

Как говорит сам Пулман:

«Но ничто не проходит бесследно, и последствия некоторых событий становятся явными не сразу, а лишь много лет спустя. Да и мир не стоит на месте: расстановка сил меняется, кто-то набирает влияние, кто-то, наоборот, теряет. У взрослых — свои проблемы и заботы, не всегда такие же, как в детстве. А Лира и Малкольм, повторюсь, уже не дети»

Детская невинность «Янтарного телескопа», чистый взор юных глаз – все это уже нерелевантно в новых реалиях «Тайного содружества». Проблемы, которые восемь лет назад казались Лире и читателям непреодолимыми и судьбоносными, уже и рядом не стоят с опасностями и вызовами будущего. А встреча с этим будущим грозит Лире потерять последние крупицы доброты и веры в лучшее.

«Тайное содружество» в отличие от «Прекрасной дикарки» вернет читателям некоторых героев из «Темных начал». Они будут выполнять второстепенную роль в сюжете, который потребует больше усидчивости и внимания от фанатов. В новой части Пулман предается глубоким размышлениям о современном мире. По сути, книга показывает нам не просто взрослую Лиру, а Лиру, которая будто попала в наш мир – но еще более запутанный и жестокий – и теперь пытается в нем жить.

А для этого ей приходится многим жертвовать. Во время путешествия через Европу на Восток, она знакомится с теми, кто, как и она, потеряли связь со своим деймоном. Вокруг подобных ей создана целая инфраструктура со своей тайной жизнью, преступностью, беженцами и подлыми компромиссами со властью.

«Тайное содружество» – это более темная книга, пример истории, когда тяжело смотреть в зеркало и понимать, что тебе не нравится человек, которым ты стал. Что девочка, которую все знали, существует разве что в воспоминаниях людей и где-то внутри тебя самой. Но при этом у тебя нет времени анализировать себя и думать, как вести себя.

Под гнетом новых испытаний Лира совершает ошибки, сожалеет о том, чего не вернуть, но все равно растет и развивается как личность. За этим процессом наблюдать особенно интересно по мере знакомства с новыми деталями об устройстве мира «Пыли».

Читай также