Интересные факты о русских писателях

10 августа 2020

Признавайтесь, кто не любил уроки литературы в школе? Наверняка многие, ведь на них постоянно заставляли учить странные стихи, за короткие сроки читать огромные произведения и составлять по тексту шаблонное мнение о сюжете и героях. Неудивительно, что в такой душной атмосфере мало у кого возникало искреннее желание узнать того или иного автора поближе. Куда там – скорее ярая неприязнь к создателю романа, который тебе каким-то невероятным образом  необходимо осилить за пару уроков по 45 минут.

Но писатели – это такие же люди, как и мы с вами. У них тоже есть свои проблемы, трудности, фобии, веселые истории из жизни и забавные странности, о которых мы сейчас и поговорим.

Александр Пушкин – будущее «солнце русской поэзии» всю жизнь страдало от огромного количество комплексов: низкий рост (161 см), темная кожа, обилие волос на лице и неуклюжесть. Интересно, что в детстве у мальчика были белокурые локоны, но после затяжной болезни и интенсивного лечения едкими народными средствами они заметно потемнели.  

В Царскосельском лицее (куда его взяли исключительно благодаря связям дяди) он был заядлым троечником: хорошие оценки получал только по фехтованию, русскому и французскому.

У него была нездоровая страсть к азартным играм, поэтому он почти все время ходил по уши в долгах. А однажды он чуть не проиграл неопубликованную часть «Евгения Онегина» («Вторая глава чуть было не съехала на тузе»), но вовремя успел отыграться. Чтобы расплатиться с многочисленными долгами он постоянно растягивал сюжет своих стихотворных произведений (ведь платили тогда за количество строчек).

Из-за вспыльчивого характера до своей роковой дуэли с Дантесом Пушкин стрелялся не меньше 28 раз (из них около 15 раз был инициатором). И на данный момент по количеству написанных о нем книг Александр Сергеевич занимает 19 место за всю историю человечества.

Лев Толстой – в юности он был тем еще бунтарем: плохо учился, много пил, ходил на дуэли и играл в карты. Вот что он впоследствии написал в своей «Исповеди»: «Я убивал людей на войне, вызывал на дуэли, чтоб убить, проигрывал в карты, проедал труды мужиков, казнил их, блудил, обманывал. Ложь, воровство, любодеяния всех родов, пьянство, насилие, убийство… Не было преступления, которого бы я не совершал…».

В зрелом возрасте из-за прегрешений молодости он страшно боялся смерти и последующей расплаты за столь веселый образ жизни, в 50 лет пережил серьезный духовный и эмоциональный кризис, начал отрицать свое дворянское происхождение, стал активно спорить с устоями современного общества (из-за чего возникли серьезные проблемы с государством, церковью и женой).

Отдельного внимания достойны его отношения с супругой Софьей Андреевной. В первую же брачную ночь Лев Николаевич дал жене прочитать личный дневник, в котором были расписаны все его любовные похождения за много лет. Также он много раз заставлял ее от руки переписывать «Войну и мир» (кстати, самое нелюбимое произведение Толстого) и другие труды. А после эмоционального кризиса он решил, что источником всех его проблем является именно жена, поэтому перестал с ней взаимодействовать и после очередной ссоры даже сбежал из дома. Однако в дороге заболел воспалением легких и умер в доме начальника станции

Его прабабушка была родной сестрой прабабушки Пушинка. Так что два незыблемых столпа русской литературы приходятся друг другу дальними родственниками.

Николай Гоголь – эта персона по праву может считаться одной из самых загадочных и даже немного мистических в русской литературе. Гоголь был единственным выжившим ребенком в семье (среди 11! других детей). Но мальчик был страшно болезненным,  поэтому с самого детства над ним тряслось огромное количество всевозможных нянек и докторов. Он был очень нежным мальчиком, предпочитавшим в свободное от учебы время готовить, стряпать, вязать, кроить, шить платья и платки своим сестрами.

О его невообразимой любви к сладкому знал каждый знакомый – карманы его пальто, штанов или даже домашних халатов всегда были набиты сахаром, который он собирал со стола после трапезы. Сахар он мог грызть во время разговора, прогулки или работы, но никогда и ни с кем им не делился. Для того чтобы лучше думать, Гоголь часто катал шарики из хлеба и раскладывал их на столе, а если его за это пытались пристыдить, то он начинал хулиганить и бросал съедобные ядрышки в суп и напитки обидчиков.

Гоголь был очень закомплексованным человеком. Особенно он стыдился своего большого носа (из-за чего всегда просил разных художников изобразить форму носа другой) и не переносил критики своих рукописей (поэтому сжег второй том «Мертвых душ» и полностью уничтожил все опубликованные экземпляры своей самой первой неудавшейся поэмы «Ганц Кюхельгартен»).

Умер русский классик от намеренной голодовки (он отказался от любой еды и стал готовиться к смерти).

Антон Чехов – родился писатель в небольшом приморском городке – Таганроге. Вопреки сложившимся стереотипам, до болезни туберкулезом Чехов был настоящим русским богатырем: сильным, высоким (187 см.)  и плечистым мужчиной с очень громким басом (который даже позволял ему исполнять церковные песнопения).

Он очень любил путешествовать (взошел на Везувий, побывал в Монте-Карло, Цейлоне и других странах), был чистюлей и не мог приступить к работе в грязной рубашке и пиджаке. Когда он по состоянию здоровья переехал в Ялту, его ежедневно преследовала целая армия поклонниц, которых позже прозвали антоновками.

Он обожал такс, после поездки в Цейлон завел мангуста по кличке Сволочь, любил давать странные прозвища своей жене в переписке (называл ее «актрисулькой», «собакой», «балбесиком»), всю жизнь занимался благотворительностью (в своем имении он организовал врачебный пункт и принимал там больных даже во время эпидемии холеры) и обожал коллекционировать марки.

Именно Антон Павлович является одним из самых экранизируемых авторов в мире (по мотивам его произведений снято более 280 кинолент).

Максим Горький (Алексей Пешков) – знаменитый советский писатель, который более пяти раз мог получить Нобелевскую премию, но так и не удостоился ни одной.

В 11 лет он остался сиротой, бросил школу из-за травли одноклассников по поводу его бедности и стал зарабатывать себе на жизнь сам. Кем он только не был: столяром, пекарем, помощником в обувном магазине и на пароходе, а в особо тяжелые времена приходилось даже просить милостыню. Когда он уже стал Максимом Горьким, отсутствие школьного образования дало о себе знать – он писал свои работы с большим количеством грамматических и лексических ошибок. Но его жена (по профессии корректор) усердно помогала мужу и тщательно проверяла его произведения.  

В зрелом возрасте его произведения были самыми популярными в России, общий тираж его книг за почти 70 лет превысил 242,5 млн. экземпляров (что по количеству уступает только Толстому и Пушкину).

Он более 18 лет жил за границей в разных странах, но за все это время не овладел ни одним иностранным языком.

Читай также