Книжная подборка ко дню Санкт-Петербурга

Ирина Сокол
Редактор
26 мая 2020

Санкт-Петербург — это атмосфера. Приезжаешь сюда и сразу понимаешь: ты — в Питере! Город со своей историей, настроением, самобытный, настоящий. Атланты, Петр-плотник, Дом Зингера, Фонтанка, пышки на Большой Конюшенной, «Камчатка», «Сплин»… и у каждого влюбленного в этот город будет свой список важного. И обязательно в нем будет что-то из литературы. Издательство АСТ представляет подборку книг о Петербурге и от авторов-петербуржцев.

Елена Колина «Толстовский дом»

Толстовский дом — неофициальное название дома в Санкт-Петербурге по улице Рубинштейна 15-17, или набережной реки Фонтанки 54. Построенный еще в начале прошлого века, он и его обитатели пережили Российскую империю, революцию, блокаду, Советский Союз.

«Толстовский дом» — это захватывающий триптих, полный драматических событий и неожиданных поворотов, о жизни нескольких семей, живущих в знаменитом петербургском доме. Несмотря на соседство, между семьями ничего общего — у каждой своя история и секреты, разные взгляды на жизнь, социальное положение и возможности, национальность. Книга о жизни, полной очарований и разочарований.

Евгений Водолазкин «Авиатор» ⠀

Герой романа «Авиатор», очнувшись однажды на больничной койке, понимает, что не знает про себя ровным счетом ничего — ни своего имени, ни кто он такой, ни где находится. В надежде восстановить историю своей жизни, он начинает записывать посетившие его воспоминания, отрывочные и хаотичные: Петербург начала XX века, дачное детство в Сиверской и Алуште, гимназия и первая любовь, революция 1917-го, влюбленность в авиацию, Соловки.

Ринат Валиуллин «Большое сердце Петербурга»

Ринат Валиуллин сплетает истории любви в один длинный туристический маршрут от набережной канала Грибоедова до Невского проспекта. Символичное сердце на карте обвивает места, которые богаты на пестрые события. Каждый читатель узнает что-то новое о знакомых достопримечательностях и уже по-другому будет исследовать любимый Петербург.

Роман откроет ранее недоступные живописные уголки памяти о любви, которая бессмертна. Ее эхо в каменных узорах города звучит ярче с каждой следующей историей в книге.

Ринат Валиуллин «Состояние – Питер»

Петербург — место эмоций, страсти и чувств, обостренных до предела. Город, где отношения становятся «минным полем» и один неверный шаг способен уничтожить обоих. Отношения между мужчиной и женщиной: воздушные и свободные, словно ветер, несущийся по широкому проспекту. Грандиозные и величественные, словно фасады роскошных дворцов. Безумные и страстные, словно волны реки, бьющие в сковывающий ее гранит. Таинственные и загадочные, словно темные колодцы дворов, холодные и отчужденные, словно серые будни. Романтичные и наполненные надеждой, словно белые ночи. И огромную роль в этих отношениях играет город, в который так легко попасть, но, из чьего плена невозможно вырваться. Петербург проникает в каждый дом, в каждую спальню, в каждую душу.

Елена Чижова «Город, написанный по памяти»

Роман-расследование, где Петербург — город памяти, вокруг которого Елена Чижова восстанавливает захватывающую историю своей семьи. Четыре поколения и устрашающие события, выпавшие на их долю: гражданская война, репрессии 1930-х годов, блокада, эвакуация, тяжелое послевоенное время.

Арина Обух «Муха имени Штиглица»

«Муха» — Санкт-Петербургская академия имени А.Л. Штиглица, по совместительству училище имени Веры Мухиной — престижное учебное заведение для художников. Арина Обух — выпускница «Мухи». Она писатель, который видит жизнь совсем по-другому: здесь сосуществуют бомжи и философы, художники и музы, рыбы и кладбищенские копачи. Вместе с ними можно прогуляться по Стране чудес — Санкт-Петербургу — особенному для автора и героини и больше никому не принадлежащему миру.

Вячеслав Прах «Питер верит в любовь»

Душа требует Питера? Если хочется окунуться в атмосферу романтики, вдохнуть непередаваемый аромат питерских улиц, прогуляться по Дворцовой площади, поклониться ангелу-хранителю города Петра и посмотреть, как разводят мосты, тогда отправляйтесь в путь вместе с героями этой книги.

Станислав прилетел на два дня в Петербург, радостное волнение переполняло его — в театре Ленсовета премьера его первой пьесы. Он знал, что этот день изменит его жизнь, но даже не догадывался насколько! Софья — хрупкая красавица с длинной копной волос, артистка театра. Их мимолетное знакомство не сулило ничего серьезного, но атмосфера Петербурга словно пропитана любовью. Он — молодой драматург, живущий во Франции, она — свободолюбивая актриса питерского театра, они встретились на один день…

Читай также