Ли Бардуго «Девятый Дом»

Ирина Сокол
Редактор
17 сентября 2020

«Девятый Дом», великолепный триллер Ли Бардуго в стиле dark fantasy высоко оценил сам Стивен Кинг, метко окрестивший его «Гарри Поттером» «для взрослых». Этой осенью бестселлер New York Times и победитель Goodreads Choice Awards впервые выходит на русском языке — в издательстве Mainstream.

Действие книги начинается в Йельском университете — оккультном сердце Америки, скрывающем в себе тайны восьми магических орденов: от «Черепа и костей» до «Волчьей морды». Главная героиня книги, бывшая наркозависимая Алекс Стерн, разглядывает в зеркале рваную рану в боку. Рана затягивается, но плохо, как и положено увечью, нанесенному не совсем живым и не совсем земным существом…

Алекс вспоминает, как получила это ранение — ей предложили поступить в Йель, и она скоропалительно согласилась. До этого девушка жила в нищенском квартале на задворках Лос-Анджелеса, покуривала травку и периодически терпела побои бойфренда. Впрочем, даже это было бы терпимо, если бы вокруг постоянно не разгуливали трупы… Да, с самого детства Алекс видела Серых — мертвых людей, не перешедших за Покров, поддавшись искушениям живых: запахам крови, секса… и Алекс. Всю свою жизнь она была живой приманкой для Серых и в итоге стала их орудием в кровавой бойне, развернувшейся в ее собственной квартире…

Каким-то образом Йельские маги Девятого Дома (помимо астрологических аллюзий, у Бардуго это общество, призванное следить за ритуальной деятельностью остальных восьми Домов) проведали о прошлом Алекс и предложили ей сделку. Теперь умение девушки видеть Серых должно помочь культистам безопасно провести десятки ритуалов, включая предсказания на внутренних органах, так необходимые мировому фондовому рынку, некромантию и морок. А вот и первая задача — узнать, кто убил Тару Хатчинс, молодую женщину, скончавшуюся от ножевых ранений в одной из резиденций Йеля. Алекс берется за расследование, еще не зная, насколько омерзительные секреты скрывают стены старинного университета…

Книга выйдет в продажу в октябре 2020 г.

Об авторе:

Ли Бардуго хорошо знакома российскому читателю. Ее бестселлеры о Вселенной сверхсуществ гришей, вдохновленные русской культурой, и особенно роман «Шестерка воронов», могут похвастаться всемирной славой и мощным фэндомом.  Однако Ли Бардуго не из числа «писателей одного цикла» — с выходом «Девятого Дома» она показала себя как разносторонний и эрудированный автор, прекрасно разбирающийся в не самом простом предмете — оккультизме и истории тайных обществ. И не просто разбирающийся, а умеющий ловко вплести его в современный контекст, попутно подняв множество острых тем: от наркотической зависимости до политических интриг, от домашнего насилия до истинной любви. Если вас привлекают леденящие кровь ужасы, щедро сдобренные кислотой социальной сатиры в духе Стивена Кинга, Клайва Баркера и Чака Паланика, «Девятый Дом» — ваш выбор. Роман стал первым в новом цикле Ли Бардуго, так что продолжение следует…

Читай также