Мари Кондо: почему это не про уборку

3 апреля 2020

Бывает, что, когда тебе трудно, жизнь подбрасывает книги, людей, фразы (некоторые называют это знаками), которые так или иначе помогают взглянуть на проблему иначе и в конце концов найти причину и решить её. Так я нашла книгу Мари Кондо – через другие книги, через упоминания других авторов и намного, намного позже, чем она стала знаменитой в России. В те времена меня мучил вопрос, как понять, кто я, чего хочу и как научиться отличать свои желания от чужих. И, как говорится в книжках по медитации, «учитель пришел, когда ученик был готов».

Открывая эту книгу, я просто хотела отвлечься от тяжёлых мыслей и занять мозги чем-то приземлённым, понятным и простым. Уборка – что может быть лучше для того, чтобы «заземлиться» и разгрузить голову! А заодно и шкафы, чего греха таить. Но оказалось всё совсем не так, как я ожидала.

Я думала, что КонМари учит тому, как обращаться с вещами.

Оказалось, что она учит, как обращаться с чувствами. Чтобы разобраться, нужна тебе конкретно эта вещь или нет, нужно понять, радует ли она тебя или заставляет вспомнить печальное, что ты чувствуешь, держа её в руках, глядя на неё. И если ты не можешь с ней расстаться, то почему – из-за радости, которую она тебе приносит, сожаления о прошлом или страха перед будущим?

«Если мы признаем свою привязанность к прошлому и страх перед будущим, честно оценив нашу собственность, мы сможем понять, что для нас по-настоящему важно. Этот процесс, в свою очередь, помогает нам идентифицировать свои ценности и уменьшить сомнения и растерянность, принимая жизненно важные решения».

По методу КонМари, окружать тебя должно лишь, что радует и вдохновляет.

«Единственное, что вам нужно сделать, — это избавиться от всего, что не трогает ваше сердце. Нет более простого способа добиться удовлетворения жизнью».

Я думала, что КонМари учит выбрасывать вещи. 

Оказалось, что она, наоборот, учит сохранять. Мне, наследственной «Плюшкиной», казалось бы, уж точно не надо учиться сохранять – ведь я так тяжело расстаюсь с любыми вещами – а вдруг прямо завтра мне понадобится именно то, что я выбросила?! Но Кон Мари объясняет, что все, что тебе понадобится, ты можешь пойти и купить. Вот прямо сейчас. И это обнадеживает: с одной стороны, понимаешь, что ты сможешь справиться с ситуацией нехватки, если вдруг она возникнет. А с другой, что каждая вещь, если не брать в расчёт её эмоциональную окраску, – это функция. От эмоции, связанной с вещью, можно избавиться, – ведь если нечему напоминать о неприятном, то и вспоминать это будешь реже. А функцию можно приобрести в виде другой вещи – новой, которая будет связана уже с новыми обстоятельствами и окрашена новыми эмоциями.

«Жизнь становится намного проще, как только вы понимаете, что мир не рассыплется на части, даже если вам чего-то не хватает».

Я думала, что КонМари учит делать уборку.

Оказалось, что она учит делать выбор. Выбор – сложная для многих обязанность. Иногда настолько, что люди отказываются выбирать, зависая на долгое время в неопределённости и временности, не чувствуя почвы под ногами, или предоставляя кому-то (или чему-то) сделать выбор за них – позволяя другим управлять их жизнью и рискуя рано или поздно об этом пожалеть. Следуя методу КонМари, можно научиться слышать себя настолько, чтобы делать свой выбор, опираясь не только на разум, но и на чувства – а таком выборе редко жалеют. И учиться этому она предлагает на самом простом и понятном – на наших вещах. Причём настаивает, что начинать надо с эмоционально нейтрального (одежды и аксессуаров), и только много позже переходить к вещам, несущим большую смысловую нагрузку – книгам, фотографиям и памятным сувенирам, постепенно тренируя свою способность делать выбор и избавляясь от страха неверного решения.

«Уборка означает, что вы берете каждый предмет в руки, спрашиваете себя, вызывает ли он радость, и на этой основе решаете, стоит ли его сохранять. Повторяя этот процесс сотни и тысячи раз, мы естественным образом оттачиваем свои навыки принятия решений».

Цитата из книги:

«Вопрос о том, чем вы хотите владеть, это в действительности вопрос о том, как вы хотите прожить свою жизнь. Привязанность к прошлому и страх перед будущим управляют не только тем, как вы отбираете вещи, но и представляют критерии, по которым вы делаете выбор во всех остальных аспектах вашей жизни, включая ваши отношения с людьми и вашу работу».

Самая важная для меня фраза из этой книги:

«Лучший способ выяснить, что нам на самом деле нужно, - это избавиться от того, что нам не нужно».

Читай также