Марк Бугаертс «История крови. От первобытных ритуалов к научным открытиям»

РЕДАКЦИЯ YES!
Редактор
6 ноября 2021

От кровопускания до стволовых клеток: полная история самой таинственной субстанции в теле человека. Книга гематолога и популяризатора науки о том, как кровь стала связующим звеном между историей, искусством и наукой.

Кресло-качалка, в котором был убит Авраам Линкольн; праздничный костюм Франца Фердинанда в Сараево; платье императрицы Елизаветы Баварской, пронзенное пикой; окровавленная рубашка президента Кеннеди — «кровавые» реликвии привлекали людей со времен активных поисков Святого Грааля, и продолжают привлекать посетителей музеев до сих пор. Витальная жидкость хранит множество тайн. О них гематолог и специалист по трансплантации стволовых клеток Марк Бугаертс рассказывает в книге «История крови. От первобытных ритуалов к научным открытиям».

Несмотря на специализацию, Марк рассказывает не только о медицине. Одна из глав книги рассказывает о религии, кровавых ритуалах, поклонению окровавленным святыням, кровоточащих стигматах и самобичевании. В другой речь идет о роли крови в мировой политике: от фашистской идеологии, основанной на «чистоте арийской крови», до печальной истории расизма и сегрегации в США. Отдельная часть книги посвящена связи крови с криминалистикой, а еще — династической генеалогией, изобразительным искусством и даже с легендами о вампирах. Кроме того, из книги вы узнаете:

  • зачем люди при казнях королей стремились прикоснуться к их крови;
  • как стремление династий сохранить «голубую кровь» вылилось в череду безумных правителей;
  • зачем элитным спортсменам переливали кровь перед соревнованиями и к чему это привело;
  • работает ли диета по группе крови, и причем тут вампиры;
  • когда мы сможем редактировать ошибки в ДНК крови и предотвращать болезни.

Отдельная тема, которую рассматривает автор — поиск Святого Грааля, священной чаши, в которую, якобы, была собрана кровь Христа после смерти. По легендам, сосуд дарует своему хозяину безграничную власть и вечную жизнь. Долгие века Грааль — буквальный и метафорический — был объектом страстных поисков. Выдвигались версии, что он может иметь вид сосуда, камня, женщины. В наши времена очередным воплощением Святого Грааля стали стволовые клетки: именно их считают «резервом», из которого можно вырастить любой орган или создать идеально подходящее конкретному человеку лекарство. Многие пациенты до сих пор трактуют секрет стволовых клеток как «Грааль» вечной молодости и бесконечной жизни. Круг замкнулся.

Старинные медицинские практики вроде кровопускания и переливания людям крови животных сейчас кажутся нам абсурдными. Возможно, так же потомки будут относиться к нашим методам лечения лейкемии и нашей неспособности излечить СПИД. Все потому, что история крови продолжается — и впереди еще много важных открытий.

«Кровь остается бессмертной не только в мифах и символике древних египтян, греков и представителей Средневековья и эпохи Возрождения, но и в биотехнологической революции XXI века. С помощью простой генетической уловки стволовые клетки крови переходят обратно в ничем не ограниченное эмбриональное состояние, свободно растут и развиваются. Вы просите — мы поспеваем за вашими желаниями: немного печени, немного сердца, немного кровеносных сосудов, немного поджелудочной железы, немного... крови».

Читай также