Ники Сью, писательница: «Мне очень хочется, чтобы мои книги могли поддержать читателя в трудный период»

11 марта 2024

Ники Сью – молодая писательница, которая работает в жанре Young Adult. Она начала свой творческий путь совсем недавно, в 2021 году, с литературного портала «Литнет», однако первый же ее роман («Пепел») собрал более миллиона прочтений и попал в топ лучших историй в своем жанре. В конце 2023 года вышло продолжение истории Вити и Риты: в «Искрах снега» герои повзрослели и перешли на новый уровень отношений. Мы поговорили с Ники о новой книге, о «лайтовых» и «стеклянных» романах и даже вспомнили те времена, когда не было ни «Литнет», ни блогов, ни интернета, а откровения об отношениях и любви молодежь искала в печатных журналах – например, в YES.

 

YES: Ники, привет! В конце декабря вышло продолжение твоей захватывающей истории про отношения Вити и Риты, описанные в романе «Пепел». Расскажи, о чем новая книга «Искры снега», и как в продолжении развивается линия главных героев?

– Привет! «Искры снега» – это история, которая развивается спустя три года после основных событий. Здесь мы уже видим героев более взрослыми, умеющими принимать друг друга, и самое главное – говорить друг с другом. Мне очень хотелось показать рост персонажей в этом плане, потому что когда ты подросток, многие вещи видятся иначе, под другим углом. Да что уж говорить о детях, если порой взрослые между собой не могут разговаривать! Основной вайб во второй части – это магия Нового года, романтические свидания, в общем, все то, чего ребятам не хватило в юности.

 Каждый раз, когда я ищу в голове сюжет для будущей новинки, думаю: а сможет ли эта история коснуться сердца моего читателя?

Здесь нет «стекла» (острых, моментов, которые захватывают читателя и заставляют его страдать вместе с героями, замирая от страха, проливая слезы и т.п. – прим. ред.), поэтому поклонники лайтовых романов могут смело заглядывать. Я постаралась сделать книгу максимально понятной для тех, кто захочет познакомиться только со второй частью.

YES: Тебя называют мастером молодежной прозы, хвалят за легкий слог и небанальные сюжеты, претендующие на глубину, которую сложно ожидать от любовной прозы. И вот вопрос: а как ты сама оцениваешь свое писательство? Ты сама себе – строгий критик?

– Пожалуй, да. Мне очень хочется оставлять в сюжетах глубину, переносить какую-то особенную мысль, чтобы книга могла поддержать читателя в трудный период его жизни. Помню, когда «Пепел» вышел только на бумаге, ко мне приходили читатели и делились своими историями о домашнем насилии. Они говорили, что книга была для них отдушиной, и они почувствовали себя менее одинокими. Поэтому каждый раз, когда я ищу в голове сюжет для будущей новинки, думаю: а сможет ли эта история коснуться сердца моего читателя?

YES: Как ты пришла к написанию книг? Кто ты по образованию и профессии?

– По образованию я – специалист по связям с общественностью, говоря по-русски «пиарщик». К написанию книг пришла как-то вроде и случайно, и в то же время осознанно. Однажды еще в школьные годы я услышала песню «Верные друзья» и мне захотелось  прочитать историю про парня и девушку, которые влюбились друг в друга по переписке. Но в силу возраста, получилось так себе, однако идея с книгами никуда не делась.

YES: Почему ты выбрала именно нишу young adult и жанр любовного романа? Были ли попытки попробовать себя в другом жанре и для другой аудитории или в этом пока не было надобности?

– Я просто пишу то, что мне нравится читать самой. YA – это жанр, от которого веет безмятежностью, возможностью изменить себя, окружающих и целый мир.

Young Adult – это жанр, от которого веет безмятежностью, возможностью изменить себя, окружающих и целый мир. Ведь пока нам восемнадцать, все видится в иных красках

Ведь пока нам восемнадцать, все видится в иных красках. Попытки написать в другом жанре есть: я пробовала себя в любовном фэнтези под другим псевдонимом. Читателям понравилось, но пока к этому жанру я не возвращалась.

YES: Ты используешь в книгах сюжеты из собственной жизни или из жизни друзей?

– Нет, такое не практикую. Иногда в образы вкладываю характеры знакомых, это бывает, но чтобы целые сюжетные сцены – нет, не было.

YES: Каким был твой подростковый период? Что ты читала в этом возрасте? Где искала ответы на очень важные вопросы, волнующие всех молодых? Например, наше издание, когда оно издавалось в печатном виде, многие читали как раз в подростковом возрасте и до сих пор вспоминают, как часть своей жизни, как некий ориентир.

– В тринадцать лет я прочитала «Чучело», книга мне так понравилась, что я увлеклась чтением подростковой литературы. Тогда очень пользовались популярностью книги Веры и Марины Воробей. Я собрала их целую коллекцию – до сих пор пылятся на полках. В более старших классах читала в основном школьную литературу, не хватало времени на что-то еще. Кстати о журналах: в юности я собирала YES! и «Все звезды». Помню даже, в одном журнале была рубрика «Найди друга по переписке». Я так познакомилась с девочкой и несколько лет с ней переписывалась, мы присылали друг другу фотки, открытки, поздравляли с праздниками. Потом, правда, это сошло на «нет» – видимо повзрослели.

YES: Интересно, что отношения главных героев в твоей первой книге про Риту и Витю («Пепел») развиваются на фоне непростых семейных сюжетов. У Риты – отец-тиран. И это не просто утверждение, брошенное вскользь: ты изучаешь эти взаимоотношения, отдающие абьюзом, и связанные с ними проблемы. На мой взгляд, это очень важно, потому что тема эта – больная для многих, о ней надо говорить. Но это мой взгляд, а почему ты решила поднять эту сложную тему? Ведь могла бы просто написать добротный любовный роман…

– Если честно, лайтовые (легкие – прим. ред.) романы даются тяжело в плане вдохновения. Тема с насилием пришла ко мне случайно, в момент написания. Я никогда не знаю, куда повернется сюжетная линия истории, поэтому жду концовки с интересом, как обычный читатель в том числе. Плюс мне всегда хочется добавить какую-то «стеклянную» линию, которая порой отталкивает читателя, как мне кажется. Ведь не каждый готов окунуться в сюжет про девочку, которая дома подвергается насилию.

Тема с насилием пришла ко мне случайно, в момент написания. Я никогда не знаю, куда повернется сюжетная линия истории, поэтому жду концовки с интересом, как обычный читатель

Помню, еще на «Литнет» (литературная платформа, на которой можно публиковать и читать книги в различных жанрах – прим. ред.) мне прилетел отзыв, что таких родителей, как отец Риты, – не бывает. Я тогда очень удивилась: насколько разное у всех нас восприятие мира.  

YES: Некоторые читательницы  в своих отзывах на твою первую книгу пишут даже, что рассчитывали на легкое чтение, а столкнулись с тяжелым психологизмом. Но столкнувшись, уже не могли оторваться. Какие еще темы ты бы хотела поднять или развивать дальше в своих книгах?

– Темы как-то рождаются сами, но сейчас есть мысль написать о буллинге. Не знаю, насколько соберусь и попробую, потому что читателям порой хочется легкого чтива, а не тяжелых страниц. В этом плане, я всегда переживаю, что история не зайдет из-за своего накала.

YES: Есть ли у тебя, как у писателя, миссия или глобальная цель, которую ты преследуешь, садясь за письменный стол/ноутбук?  

– Банально, но мне хочется заставить читателя верить в чудеса и в то, что все в этой жизни возможно, если сильно захотеть.

YES: Есть ли у тебя потребность встречаться лично со своими читателями? Участвовать во встречах, презентациях, книжных ярмарках? Или ты интроверт?

– Я бы с радостью! Но тут есть проблема: во-первых, я живу в маленьком курортном городе Пятигорске, где вряд ли соберется достаточно людей, знакомых с моим творчеством, не Москва все-таки. Во-вторых, есть еще страх, что на такую встречу мало кто придет. Я ведь пока так сказать ноунейм… (улыбается). Хотя мечтаю о фан-встрече.

YES: Какие у тебя планы в этом году? Какие сюрпризы преподнесет нам Ники Сью?

– В планах  выпустить на бумаге два моих новых романа, сейчас мы с редактором Валентиной активно работаем над ними. Первый – это «Любой между нами», история Антона, которого читатель встречал в «Искрах снега». Второй – «Ты – моя ошибка» – это очередной «стеклянный» роман про парня, который занимается боями без правил. Ну и конечно, завершить несколько рукописей. А еще я очень жду моих читателей на апрельском Non/fiction (российская международная книжная выставка интеллектуальной литературы, которая дважды в год проводится в Москве – прим. ред.)!

Очень надеюсь, что моим читателям понравятся новинки. Буду держать кулачки. Новая книга – это всегда очень волнительно.