Авторизация

Закрыть

Войти под своим логином:

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Роман Алионы Хильт «Под турецким небом»

В издательстве «Эксмо» выходит новая книга Алионы Хильт – финалистки конкурса «Миссис Россия-Вселенная - 2017» и Instagram-блогера с миллионной аудиторией. Роман «Под турецким небом» - трогательная и очень личная история взросления автора. Но не только – это еще и увлекательное путешествие в страну у Босфора, где Восток сливается в нежном объятии с Западом, – магическую Турцию, к ее людям, обычаям, культуре.

Роман Алионы Хильт «Под турецким небом»

Героине романа – всего 17. За ее плечами детство в центре Петербурга, школа, законченная с золотой медалью, престижное художественное образование. В ее сердце – любовь: с ранних лет она мечтает о прекрасной Турции, где deniz, «море», по-матерински ласково, все мужчины – рыцари, а яркий праздник не кончается никогда. Чтобы грезы сбылись, героиня поступает в туристический колледж и всеми правдами и неправдами добивается направления на работу в турецкий отель.

Тут и начинается самое интересное: реальность оказывается совсем не такой, как на глянцевой открытке, а за праздником приходят будни. Что ждет нашу героиню в только-только начавшейся взрослой жизни в незнакомой стране? Много всего: и тяжелая, почти без отдыха, аниматорская работа с танцами и песнями в сорокоградусную жару, и первый «принц» - красавчик Алту, и пышная свадьба, и разочарование, и жизненный кризис, и новые друзья, и захватывающие путешествия, и неожиданно обретенные близкие.

Удивителен тон книги: обо всем – будь это что-то хорошее или же нечто неприятное - Алиона Хильт, обладающая несомненным талантом рассказчика, пишет с искренней восточной мудростью – мягко, беззлобно, узорно, с тонким и деликатным юмором. Но главное – ей удается воссоздать для нас атмосферу настоящей Турции: с ее культурой, музыкой языка, национальной кухней, молодежными тусовками, историей и мифологией, предпочтениями в любви, семье и сексе...

Что турки считают лекарством от всех болезней? Фильмы с какой американской актрисой обожают? Как ходят по магазинам? Как готовят? Как празднуют свадьбу? Как относятся к туристам? 

Ответы на эти и другие многочисленные вопросы читатель найдет в книге Алионы Хильт. А еще и сам не заметит, как от всей души полюбит волшебную Турцию – мир, который гораздо шире всех наших представлений о нем.

Типичная сценка — вот идет на пляж настоящая турчанка, закутанная с головы до ног в забавное подобие купального костюма, за ней едва поспевает усатый муж с небольшим «пивным» животиком, на муже висят трое детей и что-то клянчат. Это абсолютно нормальная картина: в Турции можно смело вводить термин «яжебатя», наподобие нашему — «яжемать». Игры с детьми — к папе, учиться плавать — к папе, собрать всех на ужин — тоже к папе, папа — авторитет, лучший друг, и по всем вопросам можно к нему. Наблюдая за туристами-турками, я отмечала для себя вновь и вновь, какие же они прекрасные отцы! Зато мамочки стремятся к чрезмерной опеке своих детей: туда не ходи — упадешь, сюда не лазай — ударишься! Ребенок идет на качели, а за ним бежит мама с воплями: «Подожди, я тебе соломку постелю, а то вдруг что случится!».

Для того чтобы приготовить настоящее розовое варенье, вам понадобятся 400 г розовых лепестков, 1 кг сахара, 200 мл воды и сок одного лимона.
Варить гюльбешекер очень просто. Положите лепестки роз в стеклянную емкость и полейте лимонным соком, нежно перетрите несколько секунд.
Второй важный компонент — сироп: нужно растворить сахар в воде и уварить его до устойчивой капли (когда капля не растекается по тарелке). Уже в кипящий сироп положите лепестки и на медленном огне прогрейте пару минут. Варенье готово!

По-моему, всех турок, и мужчин, и женщин, объединяет невероятная любовь к шопингу. Пить чай и ходить на «алыш-вериш» — это неотъемлемая часть выходных. На шопинг едут всей семьей, самые распространенные места — это большой ТЦ «Мигрос», аутлет «Дипо» и улица Гюллюк. Нужно тебе что-то покупать или нет, в выходной ты отправляешься гулять в эти места, чтобы пройти десятки магазинов с очень приемлемыми ценами, заскочить в кафешку на мороженое или молочный коктейль, устать до чертиков и выплыть с ворохом пакетов, хотя тебе вообще ничего было не нужно.

Я помню, для меня было диковинкой, что на бирках указаны две цены: одна — если платишь наличкой, а вторая — в рассрочку. И несмотря на то, что второй вариант был зачастую дороже, турки охотнее выбирали его. Еще бы! Денег хватает только на штаны, а в рассрочку можно позволить себе купить целый костюм. Нигде больше я такого не встречала, чтобы за какую-то шмотку расплачивались полгода по 5 долларов в месяц. Но турки такие шопоголики, что мне это не кажется удивительным.

Астропрогноз

Овен Телец Близнецы Рак Лев Дева Весы Скорпион Стрелец Козерог Водолей Рыбы

Подпишись на нашу рассылку!

Yes! опрос

Круто сказано

«Чтобы спастись, нужно всего лишь начать действовать. »
—  Кен Кизи «Пролетая над гнездом кукушки»